Александр Минеев

© Новая газета

Терроризм Мир

2418

12.08.2005, 15:03

Европа укладывает терроризм в рамки страхового случая

Как бы это ни было печально, терроризм начинает восприниматься в Европе частью обыденной жизни.

Бельгийская ассоциация страховых обществ «Ассюралия» составила официальное обращение к министру экономики Марку Вервилгену с требованием обеспечить государственные гарантии страхователям при терактах.

Террористы могут ударить в любой момент и в любом месте, поэтому власти и граждане должны приспособиться к новой реальности. Хотя Бельгия пока не признана зоной повышенной террористической опасности (она противостояла войне в Ираке, не запрещает мусульманским женщинам носить хиджабы в общественных местах, бельгийцы мирно ладят с большой мусульманской общиной и т.п.), угроза терроризма слепа и непредсказуема, и нельзя не готовиться к худшему. Страховщики требуют установить законодательный потолок возмещения ущерба клиентам по обязательным видам страхования: автомобильной гражданской ответственности и несчастным случаям на производстве.

В Бельгии такого потолка нет. Если вы на старом «Ниссане-микра», которому без страховки ОСАГО не дадут государственного номера, вдрызг разбили «Ламборгини», ваш страховщик заплатит за вас полностью. То же самое — в случае утраты трудоспособности или смерти из-за аварий на производстве.

«Ассюралия» хочет, чтобы государство поддержало страховые компании в случае ущерба от терактов. «Если в Бельгии случится крупный теракт, в результате которого пострадают сразу много людей или автомашин, это разорит страховые компании, большинство из которых невелики и не имеют достаточного поля для финансового маневра, — пояснила «Ассюралия». — Это не паника. Жизненно важно и необходимо предупредить материальные и юридические последствия террористического акта, если мы не хотим, чтобы он вылился в проблемы не только для пострадавших, но и в социальные, экономические проблемы для страховой отрасли».

«Ассюралия» хочет законодательно установить потолок возмещения ущерба страховыми обществами при терактах, сохранив на прежнем уровне общие гарантии для пострадавших. Обычные страховые случаи останутся в рамках существующих правил, потому что статистически заложены в нормальную деятельность отрасли. Хозяин «Ламборгини», столкнувшийся на перекрестке с неосторожным «чайником», получит полную компенсацию от его частного страховщика. Как и посетитель обрушившегося аквапарка или рабочий сгоревшего заводского цеха. Но при террористическом акте государство должно взять на себя выплату доли, которая превысит страховой потолок. В этом заключается демократический принцип солидарности между частным бизнесом и государством.

Соседние Нидерланды подали пример, которому следуют все больше стран ЕС. Там созданы бюджетные фонды для возмещения ущерба от терактов. Иначе страховой бизнес вынужден был бы переложить бремя на клиентов и увеличить премии за все риски, в том числе и рутинные, бытовые. Такое вряд ли понравилось бы бельгийцам, которые поголовно состоят клиентами как по обязательным, так и по добровольным видам страхования.

Если угроза общая, то за предосторожность должны платить все налогоплательщики вместе.

Александр Минеев

© Новая газета

Терроризм Мир

2418

12.08.2005, 15:03

URL: https://babr24.com/?ADE=23537

Bytes: 3118 / 3118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 20:10
В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

Лица Сибири

Очиров Бато

Должиков Андрей

Егоров Вадим

Салко Дмитрий

Гага Владимир

Распутин Алексей

Кириллов Игорь

Малов Игорь

Петров Валерий

Аргучинцев Валерий