Записал Сергей Мулин

© Новая газета

Политика Россия

4437

12.08.2005, 14:45

В.Рыжков: левые не правы, хотя и правые виноваты...

Публикация третьей программной статьи Михаила Ходорковского — на сей раз о необходимости «левого поворота» в российской политике — просто совпала по времени с аналогичным по замаху высказыванием независимого депутата Госдумы Владимира РЫЖКОВА.


При подготовке программы Республиканской партии России я внимательно изучил основные данные по стране — от демографии до уровня интернетизации — и обнаружил удручающую картину. На фоне того, что мир достаточно быстро идет вперед (к примеру, темпы роста огромной американской экономики в последние два года — это 4—5% роста ВВП в год), мы не просто стоим на месте, а развернулись и маршируем назад. Падение численности населения у нас реально составляет 850—900 тысяч ежегодно. По уровню развития человеческого потенциала мы на 70-м месте в мире, по уровню продолжительности жизни — на 117-м, по уровню коррупции уверенно входим в пятерку лидеров. И самое печальное — что просвета пока никакого.

Нам все время продают количественные данные: экономика растет, золотовалютные запасы растут, резервы растут… Но все это ерунда — надо смотреть качественные показатели, то есть уровень образования, продолжительность и качество жизни, конкурентоспособность, технологический уровень, уровень развития инфраструктуры. Так вот, по всем этим показателям Россия катится вниз, причем с нарастающей скоростью.

Я уж не говорю про продолжающуюся дезинтеграцию. Официальная мифология говорит, что страна собрана и объединена. На самом деле, если слушать специалистов, например, институт Эмиля Паина, который на протяжении последних 10 — 15 лет изучает этнополитические процессы в России, у нас растет мононациональность этнических республик — там сокращается доля русских; растет доля титульных наций — рождаемость у русских значительно меньше, чем, скажем, у народов Северного Кавказа. Как известно, самая высокая рождаемость в России — это Чечня, Дагестан, Ингушетия. Самая низкая — в русских областях. Идет быстрая депопуляция Сибири, Дальнего Востока и русского Севера. Это пока не компенсируется даже миграцией, потому что мы проводим достаточно драконовскую миграционную политику. Наша страна остается закрытой — мы даже русских перестали пускать, что свидетельствует о глубочайших ошибках в правительственной линии.

Россия теряет будущее, конкурентоспособность. Структура экономики стала окончательно сырьевой. В экспорте снижается доля всего, что не нефть, газ, лес… Один из фундаментальных показателей — уровень глобализированности страны, включения в мирохозяйственные связи — показывает, что мы постоянно падаем. И вопрос не в том, объединится СПС с «ЯБЛОКОМ» или нет, а в том, найдется ли политическая сила, которая предложит выход из этого тупика. Я убежден, что реальную альтернативу могут дать только демократические, либеральные силы.

Левый рецепт — все отнять и поделить — это путь в никуда. То есть все рецепты, связанные с национализацией, огосударствлением, госуправлением, госприсутствием, госпланированием, госрегулированием, — это то, от чего отказываются даже китайцы. Если будет выбор между нынешним чекистским Кремлем и левым проектом, это будет означать, что мы из одной тюремной камеры просто переберемся в соседнюю, но при этом на окнах останутся решетки, а через дверь будут подавать ту же баланду. Единственная содержательная, разумная альтернатива является либеральной. Должны быть на практике реализованы три базовые вещи — гражданская и политическая свобода, максимальное поощрение конкуренции, основанной на частной собственности, и, наконец, справедливость. Причем справедливость в двух смыслах: социальном и правовом. Это вещь, которую, мне кажется, старые либералы фатально недооценили. Они говорили о свободе, говорили о предпринимательстве, но третья составляющая — справедливость — часто забывалась.

Будущее России именно за средним и малым предпринимательством, наиболее гибким и способным быстро реагировать на изменения внутри страны и за ее пределами. Не за мегакорпорациями, которые у нас сегодня строит Кремль, когда «Газпром» глотает все новые куски государства. Там будущего нет, там будет только гигантская неэффективность, будут потери, сопоставимые с размером госбюджета, и больше ничего. Но непременное условие успеха — равное, а не выборочное применение закона, то есть то, что у нас никак не получается. Закон и суды по-прежнему куплены частными группами интересов. У нас не получается и честная конкурентная среда. В этом смысле страна устроена глубоко несправедливо. Во-вторых, справедливости надо добиваться в подлинно либеральном смысле, а не в коммунистическом (все отнять и поделить), прежде всего гарантируя равный доступ к качественному образованию и здравоохранению.

Я недавно разговаривал с фон Штудницем, бывшим послом Германии в России. Их страна тоже зашла сегодня в тупик — труд очень дорогой, мобильность очень низкая, с китайцами конкурировать не могут, — и они ищут, на чем ФРГ сможет выиграть. Ответ: в образовании, качественном и доступном. И только это может позволить немцам сохранить конкурентоспособность. У нас же образования, знаний в числе государственных приоритетов просто нет. Есть борьба с терроризмом, укрепление границ, еще нужно построить 60 новых подводных лодок, Куроедов сказал, что нам нужны и два авианосца. Кто будет управлять этими авианосцами, если в ходе трех последних пусков баллистических ракет все три упали, недолетев до цели? Вы даже ракеты не сможете сделать, говорю я нашим военным, если не будет приоритета образования в нашей стране.

Равный доступ к публичным услугам, к качественным знаниям, к качественному здравоохранению — вот куда надо направлять огромные ресурсы страны, получаемые от нефти. Это новый либеральный подход, он сочетает в себе политические свободы, экономические свободы и одновременно с этим заново переосмысленные государственные услуги. Я сформулирую так: или будет в стране новый либеральный проект, или будущего у России нет. Если просто произойдет передача бюрократией власти внутри себя, если вновь будет реализован вариант преемника, когда коррумпированная машина просто поддерживает статус-кво, мы продолжим путь в пропасть.

Записал Сергей Мулин

© Новая газета

Политика Россия

4437

12.08.2005, 14:45

URL: https://babr24.com/?ADE=23536

Bytes: 6171 / 6160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Записал Сергей Мулин.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32950

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131206

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94372

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47243

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80354

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70581

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72360

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74877

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67461

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72694

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18859

12.01.2022

Лица Сибири

Меняйло Сергей

Коренев Александр

Степанов Павел

Сумароков Илья (младший)

Суркова Анна

Данилов Вадим

Андреева Мирра

Белов Александр

Власенко Олег

Распутин Валентин