Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Страна Мир

2306

11.08.2005, 12:30

Никому не нужный космос

Миссию "Шаттла" называют фантастической, результаты – превзошедшими все ожидания. Какие ожидания? Думали, что разобьется, а он сел? Слава богу, с астронавтами все хорошо, но, в принципе, история довольно грустная.

Сейчас, конечно, все проводят параллели с батискафом. Говорят о том, что американцы поставили себя в смешное положение, а мы – в трагическое, что у них жизнь человека превыше всего, а у нас – главное, чтоб начальство было довольно. Это все верно, а если и можно что добавить, так только то, что жертвы были все-таки не напрасны. Если бы на "Курске" не погибли десятки моряков, то сейчас наверняка не спасли бы этих семерых, потому что про батискаф до последнего скрывали бы, до самого последнего отказывались бы от чужой помощи, а потом сказали бы, что "он утонул". Батискаф надо было спасать любым способом, чтобы избежать второго "Курска". "Любым" оказался самый нормальный способ. Попросили помощи у тех, кто реально мог помочь, – помощь успела, людей спасли.

Американские жертвы тоже были не напрасны. Не скажу, что экипаж "Дискавери" погиб бы, не случись трагедии "Колумбии", но то, что, обжегшись на молоке, НАСА дует не только на воду, но и на все подряд и будет делать это еще много лет, – очевидно, а значит, потенциальных жертв можно избежать. Но это все политика, философия, а ведь "Дискавери" летал в космос с совершенно конкретной целью.

Что мы знаем о его полете? Что он сначала никак не мог взлететь, а потом никак не мог приземлиться. Что у него сначала не работали какие-то датчики, потом вылез откуда-то какой-то кусок то ли кабеля, то ли обшивки, что от него отскочило сколько-то облицовочных плиток. Весь мир следит, затаив дыхание, за приземлением, за тем, как прерываются или отменяются программы. А ведь это рядовой полет и рядовая посадка.

И это часть мировой космической программы. Тихий ужас! Люди почти полвека запускают в космос аппараты, 44 года назад запустили первого человека. По меркам XX и начавшегося ХХI века, произведшего революцию буквально во всем, в космосе мы сделали катастрофически мало. Что мы имеем? На всех одну Международную космическую станцию, которую чинят почти столь же регулярно, как некогда чинили покойную станцию "Мир". Мы постоянно слышим что-то про геродины, батареи, отсеки, в которых то это не так, то то не слава богу. Собственно, насколько я понял, многострадальная команда "Дискавери" и полетела в космос, чтобы устранить очередные неполадки. При этом сам шаттл превратился в сплошную неполадку.

Одна-единственная станция, которую постоянно ремонтируют и на которую ни у кого нет денег. Да и желания, кажется, тоже. Два способа попасть на эту станцию: русская ракета, каждый запуск которой –безвозвратно улетевшие миллионы, или американский челнок, сконструированный почти 30 лет назад, который стоит миллиард, но при этом не может ни взлететь, ни сесть, боится барахлящих датчиков, откалывающихся пластинок, вылезающих наружу кабелей, а также грозовых облаков. Не слишком ли много проблем для такого дорогого агрегата? Не дороговато ли иметь эту вещь для того, чтобы посмотреть, как в невесомости цветут цветочки и сплавляются сплавы? Не слишком ли долго летает эта модель? Даже советские "Жигули" за годы своего бесславного периодически обновлялись. А в космос мы летим на модели, созданной треть века назад. Как раз столько времени не ступала нога человека на Луну.

А зачем, говорят ученые, с Луной нам всё ясно. Мы живем на земле миллионы лет, и нам на ней не всё ясно. А они послали несколько кораблей, высадили на поверхность дюжину парней, и теперь им ясно всё. Тридцать лет не были на Луне, тридцать ближайших лет не собираемся на Марс, где, в общем, тоже смотреть не на что. Мы не видим вокруг себя большую часть ближнего космоса и почти вовсе не видим дальнего. К нам может в любой момент, как в кино, прилететь дурында, и тогда все погибнут.

Наконец кто-то понял, что метеориты падают на Землю не только в кино, и в превентивно-тренировочных целях был запущен зонд-убийца, но стекла его объективов банально запотели, так что всей красоты ценнейшего научного катаклизма земляне не увидели и не получили ответов на многие вопросы. По сравнению с ошеломляющим прогрессом практически во всех прочих областях жизни, в космосе мы фактически топчемся на месте. А что ни говори, наше будущее – там. Думаю, те, от кого зависит принятие решений, просто не понимают этого.

Могучим стимулом для развития космонавтики была холодная война. Война окончена. Перед кем выпендриваться? Кого поражать, догонять и перегонять? Космические дали превратились в абстракцию. Реальной пользы от них мировые вожди не осязают, реальной опасности тоже. Поэтому так печально всё, что происходило с шаттлом и вокруг него. Боясь каждого куста, каждой тучки, радуясь, что просто взлетело и что всего-навсего сумело просто сесть, о чем можно еще говорить? Остается ждать, когда Они сами сюда прилетят.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Страна Мир

2306

11.08.2005, 12:30

URL: https://babr24.com/?ADE=23487

bytes: 4876 / 4876

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9490

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38332

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13166

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10129

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9753

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10244

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20820

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8465

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8795

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8619

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12154

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9961

26.09.2020

Лица Сибири

Ушакова Яна

Капитонов (Козлов) Андрей

Лагунова Ирина

Федоров Александр

Еремеев Евгений

Меделянов Андрей

Назаров Виктор Иванович

Захаров Владимир

Гордеев Владимир

Кустос Евгений