Андрей Лубенский

© Политикантроп

Экология Россия

3175

10.08.2005, 11:50

Сибирь превратят в "ядерную помойку"

Российский Гражданский центр ядерного нераспространения выступил с резким протестом против планов Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатома) создать в Красноярском крае коммерческого Международного хранилища зарубежного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

В соответствии с этими планами, вначале последует ввоз в Россию на длительное хранение зарубежного отработавшего ядерного топлива, а затем его переработка на специально построенном заводе. По данным Всероссийского института по комплексной энерготехнологии ФГУП ВНИПИЭТ,

создание международного центра по обращению с отработанным ядерным топливом на базе горно-химического комбината в Красноярском крае обойдется в $2,5-4,7 млрд., а заработать в итоге можно будет, как считают в Росатоме, до $20 млрд. «Но такой бизнес сворачивают почти все передовые страны мира», - отмечает, приводя эти цифры, московская деловая газета «Бизнес».

Экологи тоже против. «По ключевым проблемам ядерной энергетики Росатом предлагает идти не в сторону уменьшения количества проблем и снижения их остроты, а в сторону увеличения их количества и резкого их обострения, - говорится в заявлении Российского Гражданского центра ядерного нераспространения». - Огромное количество отработавшего ядерного топлива в одном месте увеличит вероятность крупной аварии, которая перекроет по своим последствиям Чернобыльскую катастрофу. Это понимают руководители всех стран мира, которые наотрез отказались от хранения чужого ОЯТ - за исключением России».

Гражданский Центр ядерного нераспространения убежден, что транспортировка, хранение и возможная переработка в Красноярском крае зарубежного отработавшего ядерного топлива несут с собой новые угрозы здоровью и безопасности жителей сибирского региона. «И этой опасности сибиряков подвергает именно Росатом России, настаивая на ввозе в Россию зарубежного ОЯТ, - читаем в заявлении. - Позиция ядерщиков проста: чем больше отработавшего ядерного топлива поступит в нашу страну, тем больше денег получит за это Росатом. Возможная угроза здоровью жителей далекого от Москвы сибирского региона, не является главным вопросом для ядерного ведомства».

В документе отмечается, что Уже сейчас на Красноярском горно-химическом комбинате гипотетически хранится 108 «Чернобылей» радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). «Новое хранилище - это колоссальная дополнительная нагрузка в 20 млрд. кюри, - считают эксперты ГЦЯН. - Если Росатом построит это хранилище, то в ближайшие 10 лет горно-химический комбинат (ГХК) станет самым грязным местом не только в России, но и в мире».

В связи с этим Гражданский центр ядерного нераспространения выражает решительный протест против «очередной попытки московских чиновников» реализовать ввоз в Красноярский край на вечное хранение отработавшего ядерного топлива из-за рубежа. «Мы надеемся, что местные официальные лица, а также депутаты Государственной думы от Красноярского края выразят свое отношение к проблеме ввоза в наш сибирский регион зарубежного отработавшего ядерного топлива», - говорит директор Центра Владимир Михеев. Он также напомнил, что в 2002 году группа активистов Greenpeace и депутат Госдумы Сергей Митрохин беспрепятственно проникли на горно-химический комбинат в Красноярске-26 и забрались на крышу хранилища отработавшего ядерного топлива и свободно ушли обратно. Доказав этим фактическое отсутствие эффективных мер безопасности. Таким образом, полагают в Гражданском центре, «организация в России международного центра по хранению зарубежного отработавшего ядерного топлива повысит риск ядерного терроризма из-за отсутствия должной охраны таких объектов».

Вызывают сомнение и экономические преимущества плана Росатома. По данным Greenpeace, в ходе реализации рассчитанной на 40 лет программы планируется ввезти 20,5 тыс. тонн облученного ядерного топлива из-за рубежа и получить $20 млрд., причем из них $13 млрд. будут израсходованы на сам проект, а $7 млрд. пойдут на решение экологических проблем Красноярского края. Однако экологи предполагают, ссылаясь на зарубежный опыт, что строительство завода по переработке ОЯТ и ряда других объектов «съедят» все средства и в результате «России придется еще и доплачивать». Зато - высказываются и такие подозрения - некоторые чиновники смогут неплохо заработать.

«Коммерческая деятельность Росатома на территории ГХК - ввоз на длительное хранение с последующей переработкой зарубежного отработавшего ядерного топлива - сулит немало хлопот, - говорится в заявлении ГЦЯН. - Во-первых, эти опасные планы нарушают принципы ядерного нераспространения и ведут к дальнейшему распространению делящихся материалов. Во-вторых, сосредоточение таких гигантских объемов ОЯТ в одном месте - это возможность совершения террористических актов и диверсий с непредсказуемыми последствиями: для территории Красноярского края. В-третьих, огромное хранилище отработавшего ядерного топлива в центре России - в Красноярске - это Дамоклов меч, занесенный над головами наших потомков: И последнее, создание международного хранилища ОЯТ не должно осуществляется за спинами российской общественности».

Экологи напоминают, что «в мире нет пока ни одной страны, которая бы торговала или собиралась торговать своей территорией для размещения чужих радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива», и призывают общественность бороться против планов превращения Сибири в «ядерную помойку» всеми законными и доступными способами.

Андрей Лубенский

© Политикантроп

Экология Россия

3175

10.08.2005, 11:50

URL: https://babr24.com/?ADE=23421

Bytes: 5444 / 5444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лубенский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31411

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93808

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46268

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78690

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68638

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70758

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73966

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66121

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71010

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Ручкин Константин

Шевченко Сергей

Бенчарова Наталья

Федоров Владислав

Титов Михаил

Рыжкин Денис

Дёмин Эдуард

Иванов Антон

Альмухамедов Алексей

Мешкова Анжелика