Ирина Ружникова

© Копейка

Здоровье Мир

2732

07.08.2005, 18:09

Врачи из райцентра работают по схеме "два в одном"

Принимать и лечить пациентов врачам главной больницы Куйтунского района приходится в корпусах постройки тридцатых годов прошлого века. Местные жители затрудняются даже сказать, для чего первоначально предназначались эти здания.

Таких больниц, как Куйтунская, по всей России полным-полно. Однако каждому медику своя боль ближе, что и понятно: многие доктора, несмотря на прошумевшие где-то там наверху ветра перемен, по-прежнему работают как земские врачи, знают всех больных района в лицо, живя с ними бок о бок не одно десятилетие. Замглавврача Куйтунской ЦРБ Людмила Васильевна Косякова как раз из тех медиков, которых все проблемы здравоохранения касаются по долгу не только профессиональному, но и душевному. "Душа болит" - вот как называется сейчас та ситуация, которой можно описать состояние медиков района. Здравоохранение здесь организовано, как и десять-двадцать лет назад, перемены в этом смысле его не коснулись: помимо ЦРБ есть восемь участковых больниц, 54 ФАПа. Проблемы коснулись другого. Людей.

- Коллектив медиков района, скажем прямо, стареет, - говорит Людмила Васильевна. - Большая часть врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Когда они уйдут, неизвестно, кто будет работать: молодые доктора категорически не хотят ехать работать в деревню. Крошечная зарплата, нет жилья. Хотя моя бы воля - непременно после окончания медицинского вуза отправляла бы молодых врачей на работу в райцентры, а уж потом, годика через три, пусть сдают экзамен. Районная больница - незаменимая школа для молодого доктора. Он тут становится универсалом, поскольку во время дежурства приходится выручать больных самых разных. Пока до больницы доберется вызванный доктор, узкий специалист, стоять не будешь - и роды примешь, и от отравления спасешь, и сердечнику помощь окажешь.

Доктора Куйтунской ЦРБ в основном работают по схеме "два в одном". Из-за нехватки специалистов приходится совмещать разные специализации. К примеру, гинеколог ведет прием еще и как онколог, а второй гинеколог - как рентгенолог. Онкологу Виктору Сечке, говорит Людмила Васильевна, нужно при жизни поставить памятник: уровень онкозоболеваемости в Куйтунском районе высок, поэтому свой прием в райбольнице нужен позарез. Куйтун находится прямо на федеральном тракте, соответственно, и хирурги без работы не сидят: на трассе с завидной регулярностью происходят аварии.

Часто выручает областная санавиация. Недавно был случай: поступила девушка вроде бы с отравлением, а оказалось - ботулизм. Сыворотка от этого мгновенного заболевания дорогая и редкая, а счет шел уже на минуты. Спасали антибиотиками и подключением к аппарату искусственного дыхания, потом подоспела санавиация из областного центра, доставившая сыворотку. Девушку спасли, через месяц она вышла замуж.

Самая главная проблема куйтунских медиков - состояние больничных корпусов. Ремонтировать их, по большому счету, уже и смысла нет: за семьдесят лет они успели изрядно обветшать. Здание детской консультации, к примеру, съел грибок, после чего пришлось потесниться взрослым больным - детский прием перекочевал туда. Самыми "пострадавшими" оказались лор и онколог: им пришлось вести прием... в гараже. В бывшей комнате механиков. Самое интересное, что новое здание, большое, кирпичное, хорошей архитектуры, начинали строить еще в восьмидесятых годах прошлого века. Однако гиблые девяностые строительство похоронили. Местные мародеры не замедлили воспользоваться долгостроем, ободрав его как липку. Теперь медики, идя на работу в бараки, уже перестали и посматривать на кирпичный недострой. О переселении в него пока приходится только мечтать. На окончание строительства нужны немалые средства. Доктора надеются, что федеральный и областной бюджеты все же найдут деньги для того, чтобы новый корпус достроили и перевели туда и больных, и медиков. А больных в районе меньше не становится - население стареет.

Впрочем, рождаемость в районе тоже растет. Правда, вздыхает Любовь Васильевна, много новорожденных в неблагополучных семьях. Бывает, заведет мамаша выводок мал мала меньше, сама в запой, а детям сахар в плошку и ставит ее на земляной пол. Ползают, как кутята, с земли слизывают. В Куйтуне с помощью районного бюджета нашли хоть какой-то выход: до года самым нуждающимся стали давать детское питание. Заболеваемость у ребятишек заметно пошла на спад.

Над здравоохранением, говорят медики, продолжается бесконечный эксперимент на выживание. Зарплату можно назвать скорее пособием, медицинского оборудования не хватает. А работы меньше не становится, и каждому больному не объяснишь, почему больница живет в такой нищете. Я лично, к примеру, еще один поход на второй этаж инфекционного корпуса предпринимать не хочу: деревянная наружная лестница, расшатанная годами, того и гляди рухнет. А медики - ничего, ходят, у них там административный корпус. Обещанного, говорят, три года ждут. Куйтунские врачи ждут обещанного уже не три, а чуть ли не тридцать лет. И все равно надежды на новоселье не теряют.

Ирина Ружникова

© Копейка

Здоровье Мир

2732

07.08.2005, 18:09

URL: https://babr24.com/?ADE=23347

bytes: 5015 / 5015

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Лебедев Иван

Снарский Александр

Распопина Ирина

Канухин Евгений

Безрядин Максим

Душутин Николай

Творогова Елена

Панченко Сергей

Безматерных Павел

Никитин Анатолий