Сергей Бондарев

© BBC

КультураМир

6233

01.08.2005, 12:18

"Аэлита" вновь собрала фантастов на Урале

В Екатеринбурге проходит международный фестиваль фантастики "Аэлита". Молодые авторы и приглашенные звезды пытаются разобраться, что такое фантастика вообще, чем она отличается от "фэнтези" или "кибер-панка". А издатели представляют сразу несколько книжных новинок - сборники дебютантов, прежде нигде и никогда не печатавшихся.

Фестиваль придумали в 1981 году в Свердловске писатель Владислав Крапивин и сотрудники знаменитого в свое время на весь СССР журнала "Уральский следопыт". Собственно придумали они не фестиваль, а премию "Аэлита", которую собирались ежегодно вручать самым-самым советским фантастам. В 1981 году лауреатами стали Аркадий и Борис Стругацкие и Александр Казанцев.

Церемония вручения премии превратилась в фестиваль как бы сама собой. Вокруг писателей стали собираться фанаты, (или "фэны", как сами они себя называют), критики поняли, что на "Аэлите" проще добраться до авторов, а авторы, в свою очередь, оценили возможность прямого общения с критиками и редакторами. Через три года фестивалем заинтересовалась госбезопасность.

В 1984 году председателей и членов клубов любителей фантастики по всей стране стали вызывать для беседы в местные управления КГБ. Годом позже "Аэлиту" провели полуподпольно, а еще через год фестиваль не состоялся вообще.

Второй кризис, но уже не политический, а финансовый, настиг фантастов в середине 90-х годов ХХ века. И все же фестиваль выжил и в этом году проходит уже в 22-й раз.

"Самостоятельный контент"

В прошлом году к открытию фестиваля в екатеринбургском издательстве "У-Фактория" впервые выпустили сборник рассказов молодых писателей-фантастов "Аэлита. Новая волна". Неделю назад вышла вторая такая книга.

"Мы пытаемся сделать так, чтобы фестиваль превратился из торжественно-наградительного мероприятия в авторитетный самостоятельный контент", - объяснял издательские резоны главный редактор "У-Фактории" Александр Бисеров.

"Фестиваль способен предложить собственный интеллектуальный продукт и отстаивать свои принципы понимания того, что такое вообще фантастика и в каком направлении она может развиваться", - считает он.

Первый сборник "Аэлита. Новая волна" был разбит на три раздела "Проблемы человеческие", "Проблемы нечеловеческие" и "Никаких проблем".

Во втором сборнике все еще серьезнее - "Мир, в котором мы живем", "Параллельные миры", "Перпендикулярные миры", "Миры за гранью" и даже "Теория мира". Тут тебе и машины времени, и война миров, и контакты третьего вида. Тут же тролли, драконы, орки, принцы, ведьмы, суперкомпьютеры и сверхчеловеки. В целом довольно традиционно, но местами даже хорошо и московский писатель Василий Головачев (автор циклов "Запрещенная реальность" и "Смутное время") в послесловии просит не судить дебютантов строго.

Литература и макулатура

Лауреат гран-при "Аэлиты" этого года петербургская писательница Мария Семенова (автор романа "Волкодав") не согласна с Головачевым и считает, что к сочинителям можно и должно относиться взыскательно, потому что человек, который берется рассказывать историю, должен точно знать, о чем говорить и писать.

Сама Семенова, обнаружив во время работы над "Волкодавом", что ее герой дерется почти на каждой странице, записалась в секцию айкидо, где и прозанималась четыре года.

"Я вообще не очень люблю разделение литературы на жанры, - сказала писательница, - все эти фантастики, фэнтези, детективы или книжки для детей. Есть литература, и есть макулатура, и с этим, я думаю, все ясно", - подчеркивает она.

По словам Семеновой, "есть у автора какой-то моральный багаж и некие знания, которыми он хочет поделиться с читателем, все получится. Нет? Не получится ничего. А писать надо не фантастику или детективы, а хорошие книжки".

Чтобы несколько разбавить академичность фестивальных семинаров, екатеринбургский Театр исторического оружия устроил в сквере в центре города небольшие показательные выступления по мотивам "Волкодава". Юноши и девушки, одетые в специально сшитые костюмы, вдоволь намахались мечами и палками, крутили сальто и падали на тротуар.

Бросок на Запад

"Фэны" в это время рвали на части Марию Семенову и другого специального гостя "Аэлиты" писательницу из Лондона Пэт Кэдиган. "Дайте автограф! А какие у Вас любимые авторы?! А про что будет Ваша следующая книжка?! А кто из русских писателей Вам особенно понравился?!" - это, конечно, к Кэдиган.

Гостья из Великобритании оказалась не оригинальна.

"К сожалению, я не владею русским языком, - извинилась она, - так что читала только классику. "Мы" Замятина и несколько романов братьев Стругацких. Новых авторов никто не переводит и не издает, так что познакомиться с ними у меня возможности нет".

Русских писателей-фантастов действительно очень мало издают на западе. Даже признанных в России звездами, вроде Головачева, Перумова или Лукьяненко.

"А я объясню, в чем дело, - сказала Мария Семенова, - мы вели переговоры с иностранными издательствами и выяснили, что у них столы просто завалены произведениями их собственных авторов. Причем рукописями довольно приличного качества. И там из этих рукописей огромная очередь. Они их-то не успевают издавать, а тут еще тратиться на перевод. Наверное, если на их горизонте возникнет какая-нибудь супердостойная книга, то кто-нибудь из них тряхнет кошельком".

"В прошлом году мы обсуждали это с американским писателем Майклом Сванвиком, - к беседе подключается председатель оргкомитета фестиваля Борис Долинго, - и он сказал, что дело не сдвинется с мертвой точки, пока наши издатели сами не будут вкладывать деньги в перевод произведений и предлагать иностранцам уже готовый продукт. Но вы же понимаете, что они тоже не готовы тратить деньги".

И все же ситуация может измениться. Профессиональный переводчик и руководитель московского издательства "УльтраКультура" Илья Кормильцев задумал сделать англоязычную версию сайта своего издательства, чтобы размещать там уже готовые переведенные отрывки произведений русских авторов, в том числе и писателей-фантастов.

Таким образом, литературные агенты иностранных издательств смогли бы выбирать и печатать понравившиеся тексты.

Сергей Бондарев

© BBC

КультураМир

6233

01.08.2005, 12:18

URL: https://babr24.com/?ADE=23216

Bytes: 6122 / 6101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Он и Она», программа «Хоровод детства» и спектакль «Спасите мистера Гронга»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 29 мая по 4 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1434

28.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: концерт «Мир детства», выставка «Отпечатки» и квест «Защити свой остров!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 29 мая по 3 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

1693

28.05.2025

Как в Красноярске пройдёт День города: концерты, фестивали и, возможно, салют

С 6 по 8 июня в Красноярске будут праздновать День города. В этом году Красноярску исполняется 397 лет, праздничную программу решили растянуть на три дня. Площадки откроются в разных районах города — на набережных, в парках и у здания мэрии.

Александр Мур

КультураКрасноярск

2953

28.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литература в кадре», мастер-класс «Живопись. Акрил. Байкал» и спектакль «Холстомер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 27 мая по 2 июня жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4667

26.05.2025

Видео дня. Дмитрий Нагиев – отец детей‑шпионов

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейно-приключенческой комедии «Дети‑шпионы».

Филипп Марков

КультураРоссия

9186

24.05.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Космический пейзаж», игра «Знатоки литературы» и спектакль «Коварство и любовь»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 24 по 30 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8726

23.05.2025

Дорожно-комедийный уикенд: «Кракен» отвоевал лидерство, «Туда», «Олень» и «Багровая отмель» – в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не принёс сюрпризов, новинки много шороху не наделали, однако смена лидера проката всё же произошла. Фантастический боевик «Кракен» на пятой неделе проката вернулся на первую строку чарта, показав, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10470

22.05.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Сакура», программа «Энергия Вселенной» и спектакль «Маленькие человечки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 23 по 29 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии. Мастер-класс «Книжная графика. Композиция» 23 мая жители и гости Томска смогут посетить мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9246

22.05.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «Мудрость строк», урок «Байкальское чудо» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 22 по 28 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6164

21.05.2025

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

14187

21.05.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Новосибирск в формате книги», квиз «Улица полезных насекомых» и спектакль «Отрочество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 21 по 27 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9800

20.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10550

19.05.2025

Лица Сибири

Грачев Иван

Цыренов Баир Цыденович

Страшников Юрий

Бабкин Сергей

Сагдеев Ринель

Зуев Николай

Вакуленко Григорий

Талюк Алексей

Ярошенко Олег

Быков Александр