Анна Шамбурова

© Новая газета

ОбществоМир

3682

22.07.2005, 17:02

Пресса против произвола. «Открытая Россия» ищет смелых журналистов

20 июля Ирина Ясина — руководитель благотворительных проектов РОО «Открытая Россия» — призвала журналистов побороть свою лень, выйти из прокуренных кабинетов редакций и послать свои работы на конкурс. Призыв относится не ко всем. Потому что конкурс называется «Произвол в законе». Работы принимаются специфические: те, на которые способен не каждый журналист, и те, которые осмеливается публиковать не каждая редакция.

Критерии поиска: публикация на правовую тематику, которая ставит своей целью освещение фактов произвола и нарушений прав человека и гражданина в России. Основное требование — профессиональность и смелость публикации.

Жюри состоит из известных правозащитников и журналистов. Зоя Ерошок — журналист «Новой газеты», Леонид Никитинский — президент Гильдии судебных репортеров, Сергей Пашин — юрист-«раскольник», Ольга Романова — ведущая телеканала REN TV, Наталья Таубина — директор фонда «Общественный вердикт», Ирина Ясина — директор благотворительных программ РОО «Открытая Россия». Председательствует Михаил Бергер, главный редактор интернет-издания «Ежедневный журнал».

Зачем нужен конкурс и зачем он нужен лично Михаилу Львовичу, он объяснил:

— Основа любого судопроизводства — это состязательность. Россия не исключение. У нас соревнуются административный произвол и коррупция. Это главное содержание борьбы в судах. Я очень хочу изменить ситуацию, поэтому присоединился к конкурсу. Я с высочайшим почтением отношусь к журналистам, которые работают на этой тропе. С системой бороться сложно, но кто-то пытается бороться, используя инструменты своей профессии. Легко превратиться в профессионального борца за судьбы мира, и это может стать целью жизни. Но нам нужны те, кто не уходит из профессии и борется в рамках профессии, используя ее средства. Нам нужны имена этих людей.

Организаторам конкурса нужны имена не только авторов, но и героев их публикаций. Одна из задач конкурса – дать ход историям, о которых рассказали журналисты. Слишком часто бывает так, что инструментов профессии не хватает, чтобы бороться за честь и достоинство отдельного человека до победного конца. Кто-то сдувается, а кто-то просто сталкивается с непреодолимым давлением. «Открытая Россия» может помочь и авторам, и героям публикаций.

Работы принимаются от журналистов российских печатных СМИ, радиостанций и телекомпаний до 1 октября 2005 года. Номинации: «Нарушения прав личности», «Нарушения политических прав граждан», «Нарушения социально-экономических прав граждан». Специальная номинация от фонда «Общественный вердикт» — «Человек против произвола» (публикации о больших победах маленького человека). Материал должен выйти в радио— и телеэфире или быть опубликован в печатном издании с 1 октября 2004 года. Публикация не должна превышать один печатный лист. Продолжительность радио— и телесюжета не ограничивается.

Подведение итогов конкурса состоится 25 октября — в день ареста Михаила Ходорковского.

— Нас часто спрашивают: а не связан ли конкурс с Ходорковским? Связан, конечно. Хотя конкурс впервые был проведен до арестов Михаила Борисовича и Платона Лебедева. Но сейчас оказался очень в тему. Ведь то, что произошло с Ходорковским, происходит с огромным количеством людей в нашей стране. Просто у того — ресурсы и возможность кричать на весь мир. А у других людей такой возможности нет. За Ходорковским приходит генеральный прокурор, а за обычным человеком — простой сержант. Но последствия для каждого одинаковые. Помочь таким людям могут только журналисты, — сказала Ирина Ясина.

Анна Шамбурова

© Новая газета

ОбществоМир

3682

22.07.2005, 17:02

URL: https://babr24.com/?ADE=23082

Bytes: 3509 / 3509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Шамбурова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2771

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3625

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3711

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4579

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1521

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3001

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5827

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6533

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3250

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3156

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3352

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3187

11.11.2025

Лица Сибири

Резников Владимир

Сухоруков Вячеслав

Заблоцкий Станислав

Новоселов Владимир

Беляева Галина

Бутюгов Андрей

Курбайлов Магомед

Асеева Анна

Лувсанвандангийн Болд

Баданов Матвей