Артур Скальский

© Финанс.

Экономика Мир

2408

26.06.2005, 12:03

Резкое экономическое торможение

Российская экономика может подавать сигнал SOS: темпы роста промышленного производства замедлились в несколько раз, по сравнению с прошлогодними. Особенно ослаб сырьевой сектор.

В мае производство упало на 6,4%, по сравнению с апрелем, а прошлогодний майский уровень был превышен только на 1,4%. В целом за пять месяцев этого года прирост промышленного производства составил 3,6%, тогда как за первый квартал – 3,9%. Рост приостановился как в добывающей, так и в обрабатывающей промышленности. Добыча полезных ископаемых за январь-май выросла всего на 1,9%, а в обрабатывающих производствах увеличение выпуска составило 4,9%. В прошлом году эти показатели были гораздо выше: 8,3% и 8,0% соответственно. Только в одном секторе промышленности – производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – показатели прироста оказались выше прошлогодних: 2,1% против -0,2%.

Эти «достижения» вполне соотносятся с состоянием внутренней конъюнктуры в промышленности. Согласно последним опросам руководителей предприятий, проведенных Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), в мае показатель спроса на отечественную продукцию упал на 23 процентных пункта и стал отрицательным. В результате удовлетворенность компаний спросовой ситуацией сократилась на 8 процентных пунктов. И спад мог быть еще больше, если бы не благоприятная ценовая динамика в экспортном топливно-сырьевом секторе экономики.

Конечно, в первую очередь тревожит ситуация с инвестициями. За первые пять месяцев 2005 года инвестиции в основной капитал увеличились всего на 8,9% против прошлогодних 12,8%. Чтобы показать, насколько недостаточными для поддержания даже нынешних темпов экономического роста являются эти показатели, проведем лишь одно сравнение. В США прирост инвестиций в основной капитал за прошлый год составил 9,9% на фоне увеличения валового внутреннего продукта на 4,4%. При этом вложения в оборудование и программное обеспечение выросли в этой стране на 13,6%. В России наибольшую динамику в структуре инвестиций стабильно показывают показатели вложений в строения и сооружения (спасибо ценам на недвижимость), а также инвестиции в транспортное оборудование (отдельная благодарность «Российским железным дорогам»).

Пониженная инвестиционная активность бизнеса в последнее время начала выражаться и в малой заинтересованности предприятий в получении новых кредитов. Согласно оценкам Экономической экспертной группы, в течение первых месяцев 2005 года происходило снижение объема банковского кредитования предприятий и организаций в реальном выражении, а общая доля бизнес-кредитов в приросте кредитного портфеля банков сократилась до менее 50% против 60-65% в конце 2004 года.

Причем в ближайшие месяцы ситуация вряд ли улучшится, поскольку кредитную активность будет сдерживать и антиинфляционная политика монетарных властей. По предварительным оценкам, объем денежной массы за первые пять месяцев 2005 года вырос на 7,2% против 9,8% за аналогичный период прошлого года, а рост денежной базы в январе-мае составил доли процента. И неслучайно, что в банковском секторе все больше просматриваются проблемы с ликвидностью. Одно из свидетельств – рост ставок межбанковского кредитования.

Впрочем, надежды на рост инвестиций все-таки существуют. И связаны они не столько с поведением внутренних инвесторов и отечественной банковской системы, сколько с деятельностью иностранных компаний. На фоне общего замедления темпов роста в Европе Россия остается перспективной развивающейся страной. И возможность поучаствовать в разделе ее рынка для многих инвесторов перевешивает политические и административные риски. Прошедшие в этом году первичные размещения акций российских компаний свидетельствуют, что иностранные инвесторы в ряде случаев оценивают российские компании дороже аналогичных по размеру западных, работающих в стабильных политических и экономических условиях. Вспомним хотя бы примеры продажи части пивной компании «Тинькофф» или 30% акций торговой сети «Пятерочка».

Во всех этих случаях иностранцы покупают «темпы роста». И неслучайно, что все больше громких сделок приходится не на любимый правительством сырьевой сектор, а на сектор обслуживания населения. Оно и понятно. За первые пять месяцев 2005 года объем реальных располагаемых доходов населения увеличился на 8,1%, а розничного товарооборота – на 11,0%. По прогнозу на январь-июль, динамика последних двух показателей ожидается еще более благоприятной – соответственно 10,5% и 11,8%. Для сравнения: сектор добычи полезных ископаемых вырос за январь-май всего на 1,9%.

Однако и в потребительском секторе не все гладко. На целом ряде потребрынков в этом году наблюдается существенное снижение темпов роста, а в ряде случаев - даже падение показателей продаж. На проблемы со сбытом жалуются производители мебели, бытовых товаров длительного пользования, сотовые компании. Причем не помогает даже потребительское кредитование, темпы роста которого в этом году также замедлились: за первые два месяца объем кредитов населению вырос всего на 3,0% против 8,0% за аналогичный период 2004 года.

Пожалуй единственной причиной, гарантирующей, что ситуация в потребительском секторе не последует за динамикой частных внутренних инвестиций, как ни странно, является государство. Заранее начав готовиться к политическому сезону 2008 года, правительство активно раздувает непроцентные расходы, значительная часть которых трансформируется затем в конечное потребление. Согласно последним дополнениям и изменениям, внесенных Минфином в бюджет 2005 года, доля непроцентных бюджетных затрат достигнет 14,3% против 12,3% в 2003 году и 13,5% в 2004 году. При этом профицит федерального бюджета снизится до 0,9% против 1,5%, изначально заложенных в законе о бюджете.

Таким образом, государство в этом году играет довольно странную роль, не столько способствуя формированию показателей экономического роста, сколько создавая благоприятное впечатление у внешнего мира нынешними порядками в России. Прежде всего, оно является одним из основных виновников снижения инвестиционной активности российских предприятий, напуганных неопределенностью общего экономического курса в стране и полной бесконтрольностью налоговых органов. При этом, «выбивая» деньги из бизнеса, государство все в большей степени направляет эти ресурсы в социальную сферу, способствуя поддержанию стабильно высоких темпов потребительских расходов за счет импорта. И в то же время оно способствует успешной продаже иностранцам потребительских компаний российскими собственниками. Последние при этом активно вывозят капитал за рубеж (прогноз чистого оттока капитала за 2005 год составляет $9-10 млрд).

Прогноз

В итоге Россия получает и относительно успокоенное бизнес-сообщество, и благодарных (пока) иностранных инвесторов, но только не экономический рост. По нашему прогнозу, темп роста промышленного производства в январе-июле 2005 года составит 104,3%. При этом обрабатывающая промышленность будет развиваться более высокими темпами – 106,7%. Рост добычи полезных ископаемых составит 101,7%, а производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 101,9%. Не предполагается и резкого увеличения инвестиций в основной капитал – 108,7%.

Наталья Райская, Яков Сергиенко, Александр Френкель, Институт экономики РАН

Артур Скальский

© Финанс.

Экономика Мир

2408

26.06.2005, 12:03

URL: https://babr24.com/?ADE=22672

Bytes: 7271 / 7249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

10.10 22:07
В Новосибирске директора S7 оштрафовали за овербукинг

10.10 22:06
Президент Монголии посетит Индию в октябре

10.10 22:00
В Новосибирске тренер, который был обвинен в домогательствах, продолжает работать с детьми

10.10 21:53
В Новосибирской области новый мэр Оби официально вступил в должность

10.10 21:46
В Новосибирской области жители Латвию назначили девять лет за производство наркотиков

10.10 18:57
В Бурятии осудят несовершеннолетнюю угонщицу, устроившую смертельное ДТП

10.10 17:45
Красноярску передают образовательные учреждения из Емельяновского и Березовского районов

10.10 17:23
Жительница Краснодарского края может лишиться одной из квартир в Томске за долги по налогам

10.10 17:16
В Прибайкалье льготники могут остаться без лекарств

10.10 17:03
Томская область экспортировала 17,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35812

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51736

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51578

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106810

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85654

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104262

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26776

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116209

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34237

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35685

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132144

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32693

03.08.2023

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Бицура Павел

Мешкова Анжелика

Сафронов Андрей

Ильиных Сергей

Маценко Дмитрий

Сумароков Павел

Корняков Михаил

Дроков Евгений

Петрук Светлана