Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

3318

18.06.2005, 21:08

Сегодня - Троица

Сегодня - Троица, один из важнейших праздников православного церковного календаря, отмечаемый в 50-й день после Пасхи (в этот день церковь вспоминала и прославляла сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков). Троицей этот день именовался потому, что в этот день церковь призывала всех верующих поклониться Триединому Божеству: Сыну во Отце со Святым Духом.

Троица входила в цикл связанных между собой праздничных дней, начинающихся с четверга седьмой недели после Пасхи, называемого Семиком. Следующим праздником Троицкого цикла была суббота накануне Троицына дня, являвшаяся одним из главных поминальных дней в году; ее называли "родительской (задушной) субботой" или "троицкими дедами". После троицкого воскресенья начиналась Троицкая ("ру-саль-ная" или "проводная") неделя, в составе которой выделялись две даты: понедельник ("Духов день") и четверг ("Навская Троица", "Сухой день", "Кривой Четверг"). Весь этот Семико-троиц-кий цикл праздников на Укра-ине и в Белоруссии именовался "Зеленые святки".

Семицко-троицкие обряды были тесно связаны с культом растительности. Так, например, повсеместно на Троицу принято было заготовлять зелень - срубленные молодые березки и ветки березы, клена, дуба, липы, орешника, рябины и т.п., а также травы и цветы; из этой троицкой зeлени плели венки, которые носили на Троицу и в другие праздничные даты, а кроме того, троицкой зеленью и венками из нее украшали дома снаружи и внутри. Пол в храме на Троицу устилали свежей травой; прихожане же в этот день являлись к обедне в церковь с буиетами пюлевых цветов. Троицкая зелень считалась очень действенным оберегом от злых сил, молнии, пожара, града и т.д., поэтому ее затыкали во все хозяйственные постройки, ворота, колодцы; надевали зелень на рога коровам; бросали ветки в огород и втыкали их в поля; закапыв ли молодые деревца во дворе возле дома, под окнами, по углам дома и т.д. Кроме того, зелень, собранную на Троицу, широко использовали для гаданий и в лечебной магии. По окончании праздников большая часть зелени уничтожалась: ее сжи?али, забрасывали в глухие места и овраги, на деревья и крыши домов и бань, сплавляли по воде и т.д.; однако часть зелени оставляли и хранили в течение года, используя ее все в тех же магических целях. Особенно ценилась зелень, побывавшая на Троицу в храме: так, например,$цветы, которые приносили в церковь на Троицу, хранили за иконами, а также клали их под свежее сено и в житницы, чтобы не водились мыши, и в норы на грядках от землероек; траву же, которой в церкви на праздник выстилали пол, примешивали к сeну, а также дел`ли из нее отвар и пили его, почитая целебным (по этой причине всякий прихожанин, выходя на Троицу от обедни, старался ухватить хоть клочок травы из-под ног).

Во время семицко-троицкого цикла повсюду проводилhсь обряды с растущей и срубленной березъой. Так< в СемиЄ девушкh ходили в лес и "завивали" молодую березку: закручивали ветки на растущей березе в виде венка, перевязывая их лентами. В некоторых местах вместо этого березку "заламывали" - пригибали ветки к земле и переплетали их с травой или зал мывали верхушку березы. После этого, в Троицын или Духов день, березку обязательно "развивали", распуская венки на дереве; считалось, что в противном случае березка "обидится". При "завивании" и "развивании" деревца девушки гадали по венкам и цветам о судьбе и замужестве, "кумились" друг с другом, водили хороводы, устраивали под березкой обрядо-вую трапезу и т.п. После "развивания" деревце нередко срубали, рядили в девичий наряд или украшали лентами и цветами, а затем ходили с деревцем по деревне, после чего топили его в реке или сжигали; такой обряд был символическим "уничтожением русалки".

Троицкий цикл был временем проведения многочисленных поминальных обрядов. На Русском Севере Троица и предшествующая ей суббота считались главными поминальными днями в году. В южнорусских областях в пятницу и субботу перед Троицей ("Троицкие деды") поминали заложных покойников, а особенно детей, умерших некрещеными, и девушек, не доживших до вступления в брак, так как троицкий цикл праздников повсюду считался порой появления на земле русалок. В это время обязательно соблюдали многочисленные запреты, чтобы ничем не обидеть присутствующих в это время на земле покойников и не навлечь на себя их гнев. Так, например, во время троицкого периода запрещалось шить, прясть, белить хату и печь, работать в огороде, купаться в реке и т.п. Особенно строго соблюдались эти запреты в тех семьях, где недавно похоронили незамужних дочерей; кроме того, такие люди должны были соблюдать еще и особый обычай: на ночь перед Троицкой субботой или перед Навс-кой Троицей оставлять на столе поминальный ужин, вывешивать на ограду одежду, принадлежавшую умершим, и т.д.

С русалками был тесно связан обряд "завивания березки", производимый девушками в Семик; во многих местах он даже именовался "встречей русалок". "Завитая" березка считалась деревом русалок, местом их появления, поэтому на Троицу к такой березе старались не подходить, чтобы "русалки не защекотали". Вообще, в народных поверьях русалки связывались не только с троицой березкой, но и вообще с троицкой зеленью. Так, например, троицкую зелень во многих местах раск-ла--дывали на полу и затыкали ее в стены дома, "шчоб тые русалки ходылы, шчоб ноги у их не покололыся" или "шчоб колыхались русалки на деревах, на цих гилках (ветках)". В некоторых местах считалось большим грехом не "озеленить" хату на Троицу, так как, по народному поверью, в это время души умерших родственников приходят в дом и прячутся в зелени.

Обязательное уничтожение троицкой зелени в завершение праздничного периода мотивировалось необходимостью избавиться от русалок, "проводить" их обратно в загробный мир, чтобы они не навредили людям и хозяйству. Засохшую зелень убирали из дома через неделю после Троицы, полагая, что иначе "на ней русалка будет сидеть" или в доме "остается и плачет один родич". О сжигаемой троицкой березке говорили, что это "русалку палят", а сам обряд проводов весны, во время которого уничтожали березку, нередко называли "проводами русалки".

Вообще, троицкий цикл повсеместно завершался различными ритуальными "про-во-дами": уничтожением или выбрасыванием, сплавлением по воде троикой зелени и березки; "изгнанием" или "похоронами" русалки, а также "вождением" ряженого "Куста" (или Весны, Дремы), "проводами Семика и Семичихи", которых изображала пара ряженых, "похоронами кукушки" и т.п. В этих обрядах обычно использовались венки, цветочные букеты и различная зелень, ветки, а также сделанные из травы и цветов чучела. В обрядах обязательно участвовали ряженые, причем в этом случае рядились обычно только в зелень и сплетенные из нее венки: так, "русалку" в таких обрядах нередко представляла обнаженная девушка, прикрытая только венками и ветками; "Куст" также обычно был весь увешан одной зеленью.

Многие обряды, совершавшиеся собственно на Троицу, являлись лишь частью более сложных и долгих обрядов, проводившихся в течение всего Троицкого цикла (так, например, обряды, связанные с русалками, составляли единый комплекс, начинавшийся в Семик и заканчивавшийся в последний день русальной недели). Однако существовали и более простые обряды, приурочивавшиеся именно к Троицыну дню и не проводившиеся в другие дни весенне-летних праздников. Так, например, к числу таких обрядов относился старинный обычай "трясти порох", бытовавший в Новгородчине. Состоял он в следующем: во время троицких гуляний, на лугу, среди хороводов и игр в "огарыши" ("горелки"), кто-нибудь из мужчин неожиданно хватал картуз с молодого новожена, тряс им над головой и кричал во все горло на все поле: "Порох на губе, жена мужа не любит"; на этот крик молодуха должна была как можно скорее выделиться из толпы, стать перед мужем, поклониться ему в пояс, снять с него картуз, который в момент ее появления клали обратно на голову молодожену, затем взять мужа за уши и трижды поцеловать его, а затем снова поклониться ему и во все четыре стороны. При этом во время ухода молодой, а иногда и при ее появлении, в толпе нередко начинали вслух оценивать ее качества и отпускать разные "площадные" шуточки, особенно если за молодой в девичестве водились какие-либо грешки; по этой причине молодухи обычно стеснялись этого обычая и говорили: "Когда трясут порох, лучше бы провалиться сквозь землю".

(C) Наталья Шапарова
специально для "БАБР.RU"

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

3318

18.06.2005, 21:08

URL: https://babr24.com/?ADE=22532

bytes: 8411 / 8359

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События"

Телеграм Томска за неделю: отставка начальника облздрава Дмитриева, смерть политолога Щербинина, «Большой разговор»

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 августа 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

3245

15.08.2022

Байкальск фестивальный. Записки гостя города

Фестиваль клубники «Виктория-2022», прошедший на минувших выходных в Байкальске, дает все основания сказать, что в этом небольшом городе на берегу Байкала умеют организовывать событийные мероприятия, и делают это на довольно высоком уровне.

Алексей Костин

СобытияТуризмКультураИркутск

9848

20.07.2022

Наадам-2022: итоги национального фестиваля в Монголии

В Улан-Баторе с 11 по 13 июля прошёл масштабный фестиваль, посвящённый национальному празднику Наадам. Бабр представляет обзор главных событий фестиваля. Местом для проведения основных мероприятий традиционно был выбран Центральный стадион.

Денис Большаков

СобытияКультураОбществоМонголия

7992

14.07.2022

Без здравого смысла и общественного мнения: как прошло очередное заседание Думы Томска

5 июля 2022 года состоялось очередное заседание Думы города Томска.

Соня Совушкина

СобытияПолитикаОбществоТомск Россия

6922

06.07.2022

Дайте суфлёра министру транспорта Максиму Лобанову!

21 июня в аккаунтах правительства Иркутской области в соцсетях во время прямого эфира, посвящённого ремонтам дорог, несколько раз слегка опозорился министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Александрович Лобанов. Похлопаем.

Алина Саратова

СобытияТранспортИркутск

2979

27.06.2022

«Макдоналдс» ушёл, теперь у руля «Вкусно и точка»

«Макдак» навсегда ушёл из жизни россиян и новосибирцев… Нет! Он переродился и вернулся с новым названием «Вкусно и точка». Фото: atas.info 19 июня в Новосибирске открылись все рестораны обновлённой сети.

Адриан Орлов

СобытияОбществоНовосибирск

1441

21.06.2022

Телеграм Томска за неделю: продолжение убогой набережной, томичи vs «Супервосток», отмена коронавируса

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 июня 2022 года включительно. Продолжение убогой набережной Врио губернатора Владимир Мазур заявил, что обсудит с «Газпромом» финансирование реконструкции набережной Ушайки.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоЗдоровьеТомск

1610

20.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: землетрясений много не бывает, Ежова рвётся к власти и провальный праймериз

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 июня включительно. Землетрясений много не бывает Очевидно, именно так и подумала природа-мать, когда послала на Байкал и окрестности целую волну землетрясений на прошлой неделе.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаГеоИркутск

11651

14.06.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сначала о хорошем и позитивном: у Томска день рождения, Томску исполняется 418 лет! Горожан ждут локальные празднества на Новособорной площади, а с нашей стороны – самые наилучшие пожелания в адрес древнего сибирского города. Процветания, великолепия и мудрых градоначальников!

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаСпортТомск

6436

07.06.2022

Фонд Андрея Чернышева открыл очередную спортивно-игровую площадку в Братске

В День защиты детей фонд Андрея Чернышева «Сибирский Характер» торжественно открыл очередную современную спортивную площадку в Братске. Ее установили в жилом районе Падун у библиотеки семейного чтения имени Геннадия Михасенко.

Алина Саратова

СобытияОбществоИркутск

1546

01.06.2022

В Ангарске потихоньку завершают объединение больниц, против которого протестовали медики

В Ангарске к сентябрю будет завершено объединение Ангарской городской больницы № 1, больницы скорой медпомощи и ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр». Несмотря на протесты медиков, процесс продолжается, и в сентябре в городе появится ОГАУЗ «Ангарская городская больница».

Алина Саратова

СобытияСкандалыИркутск

2447

26.05.2022

Программа празднования Дня города Иркутска-2022

День рождения Иркутска будем отмечать три дня, вишенкой на торте станет сюрприз от специального гостя – известного российского исполнителя, имя которого пока не называется.

Анна Амгейзер

СобытияОбществоИсторияИркутск

3583

24.05.2022

Лица Сибири

Дронов Михаил

Шагдарова Индира

Акбулатов Эдхам

Цветкова Людмила

Грешилов Алексей

Барташов Александр

Никонова Алла

Воронов Анатолий

Киреев Владимир

Медведев Александр