Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Культура Мир

3463

14.06.2005, 00:08

Под Иркутском прошли Ердынские игры. Они собрали несколько тысяч человек.

Несколько тысяч человек приняли участие в этническом празднике Ердынские игры. В программе спортивные состязания, конкурсы национальных культур, гигантский хоровод вокруг горы Ерд. Она находится в Ольхонском районе и многие века считается святым для бурят местом.

В старину Ердынские игры представляли собой грандиозные межродовые соревнования. Традиция была утрачена. Возродили ее пять лет назад. В современной истории это второй подобный праздник.

Самбайнур! Каждого, кто заглянул в юрту, встречают, как дорогого гостя. Возле горы Ерд в священном месте Хуторук проходит главный бурятский праздник - Ердынские игры. Под проливным дождем резали баранов, варили угощение на кострах. Праздник никто и не думал отменять, состоится он при любой погоде. Многочисленные делегации Монголии, Алтая, Усть-Ордынского округа, Якутии, Бурятии готовились к празднику ни один месяц. Надо показать все национальные традиции. В программе конкурс кухонь, музыки, юрт. У бурят главное угощение - баранья голова. "Каждый уважаемый гость подходит, берет нож, отрезает кусочек мяса, пробует. Самым дорогим гостем у нас считается мэр района, все депутаты народного Хурала", - говорит Зоя Имыхелова, участница праздника, Республика Бурятия.

Голова, желудок, начиненный кровью, косички из бараньих кишок - эти деликатесы сегодня готовили для комиссии. "Убранство юрты, встреча гостей, национальная кухня, предметы ремесла - это все сделано с большой любовью, с желанием возродить наши традиции", - считает Вера Мантатова, член жюри, г.Улан-Удэ.

Кто начальник самогонного аппарата? Как действует и можно ли попробовать? Очень интересовались туристы. Принцип тот же, а вот гонят на нем не самогон, а национальный бурятский тарасун. На вкус приятный, но очень коварный продукт. Предупредили: больше двух-трех стаканов нельзя - упадешь.

Существует множество легенд о том, как и откуда пошли Ердынские игры. Говорят, начались еще во времена Чингисхана и длились они шесть дней и шесть ночей. Многие тысячи человек молились, приносили духам горы жертвы, водили хоровод вокруг нее, соревновались. Молились и сейчас. Главный шаман Валентин Хагдаев пригласил в гости коллег из других районов. С утра молились на горе, позже спустились, чтобы провести обряд среди людей. Пусть духи будут милостивы ко всем, дадут здоровье и богатство. Но для начала важно, чтобы дождь прекратился. Люди просили нашаманить хорошую погоду. Шаманы отвечали: мы ни причем, это Боги так реагируют на грехи человеческие. "Потому что люди грешные, надо души людские очистить, грязные души", - сказал Рафаэль Безертинов, шаман, Республика Татарстан.

Затем и собрались. Рассказывают, что в стародавние времена во время Ердынских игр прекращались все распри.

В спортивной программе праздника соревнования по метанию камня, стрельба из лука, борьба. Но главное событие праздника - круговой танец вокруг горы Ехе Ерд. В танце должны участвовать не менее семисот человек. Если круг не сомкнется, год будет неудачным. Нынешний обещает быть очень хорошим. Люди образовали не один, а два хоровода.

Смысл всего происходящего возле горы Ерд простой и вечный. Его современные буряты произносят вслух в своих молитвах. Смоченным в чаше пальцем они осеняют мир и просят у Бога Бурхана, чтобы плодился скот, рождались дети, был мир и согласие.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Культура Мир

3463

14.06.2005, 00:08

URL: https://babr24.com/?ADE=22387

bytes: 3307 / 3307

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

24.03 22:08
Правительство одобрило законопроект, дающий возможность физическим лицам заниматься золотодобычей

24.03 18:53
В Байкальске женщина погибла под колёсами грузового поезда

24.03 18:31
В Иркутской области будут судить пятерых мошенников с майнинговым оборудованием

24.03 18:12
В Томском районе лесная охрана задержала четверых «чёрных лесорубов»

24.03 17:56
В Красноярске потратят ₽790 миллионов на подземную парковку

24.03 17:49
В Монголии проходят матчи четвертого дивизиона Кубка мира по хоккею с шайбой

24.03 17:33
В Бурятии завели дело по факту гибели составителя поездов на станции Заудинский

24.03 17:19
В Красноярске проверили эвакуационный пункт. Он будет работать при военной угрозе

24.03 17:04
В бурятском селе Михайловка починят мост через Джиду. Работы обойдутся в 330 миллионов

24.03 16:59
Министру экономики Красноярского края назначили нового заместителя

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

13003

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

7820

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6106

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

8243

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

5841

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

5423

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

12902

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

3497

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

6521

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

10168

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6553

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8514

17.03.2015

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Казакова Татьяна

Медко Антон

Толмачев Дмитрий

Доржиев Валерий

Штерман Ирина

Авдеев Дмитрий

Леньшина Ирина

Большешапов Михаил

Брагина Светлана