Станислав Станов

© Babr24

Интернет и ИТРасследованияТомск

26131

20.12.2021, 17:15

Томский сетевой тролль угрожает журналистам

За все время занятий журналистикой, особенно расследовательской журналистикой на протяжении последних 10 лет, угрозы я получал многократно, причем от самых разных лиц.

Какие-то были серьезные и их даже пытались реализовать, какие-то не очень, и больше были похоже на хамство мелких «сетевых троллей».

Чаще всего я не обращал на мелкие укусы никакого внимания. Отвечать каждому сетевому троллю и платному боту – жизни не хватит, проще такого персонажа забанить и забыть навсегда.

Однако с начала этого года угрозы в мой стали принимать адресный и более серьезный характер. Многие томичи, подписчики телеграмм-паблика «Милый Томск» и не только его знают такого сетевого тролля под ником «Дэн», анонимного персонажа, занимающегося флудом на политические темы, постоянно сыплющего угрозами.

Я бы может и не обратил на очередного «сетевого червя» из интернета никакого внимания, малого ли их вообще существует, если бы не ряд событий связанных с угрозами уже персоналистского характера, адресованных мне лично.

В мае этого годы данный «Дэн» прислал мне сообщение следующего характера – «в целях профилактики преступлений и правонарушений, разъясняю об установлении ответственности за экстремистскую деятельность и за оскорбление власти Ваши данные переданы в отдел «Э»».

Позже я узнал, что подобный угрожающий спам получили многие томичи, кто участвовал или приходил на митинги в защиту Алексея Навального в январе-феврале текущего года. Кто их отправлял – до сих пор точно неизвестно.

Разговор с «Дэном» не получился, бот сразу начал сыпать оскорблениями и угрозами, причем проявлял поразительную осведомленность обо мне, например, знал девичью фамилию моей матери, что согласитесь, знает не каждый житель Томска. Сетевой тролль периодически появлялся и исчезал в телеграмм-пабликах, оставляя после себя лишь ворох угрожающих сообщений с оскорблениями.

Однако на днях «Дэн», создавший новый ник в телеграмме прислал мне уже аудио с угрозами, в которых упоминались столь любимые некоторыми персонажами в погонах «швабры и бутылки», и что со мной сделают в ближайшее время. Причем тролль сделал все хитро, непонятно, то ли он сам записал данное звуковое сообщение, то ли скопировал у кого и просто использовал.

Вот думаю, как теперь к этому относится, то ли это реальные угрозы, то ли специфичные «приколы» от местного тролля. Только вот учитывая осведомлённость сего персонажа обо мне, вынужден воспринимать подобные угрозы серьезно. Стоит написать на бравого автора заявление в полицию, как считаете?

Звуковое сообщение с матами, аккуратнее.

Станислав Станов

© Babr24

Интернет и ИТРасследованияТомск

26131

20.12.2021, 17:15

URL: https://babr24.com/?ADE=222633

Bytes: 2735 / 2578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Станислав Станов.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Томск)

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12468

31.08.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15669

06.02.2024

Ретрансляторы, Арктика, ТУСУР — эти слова приводят в восторг даже замсекретаря генсовета «Единой России»

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) вместе с компанией «СТК» разрабатывают ретрансляторы связи для Арктики на базе вузовской лаборатории в IT-парке «Герцен».

Соня Совушкина

Интернет и ИТНаука и технологииОбществоТомск

10463

05.12.2022

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян в Катаре

Tele2, российский оператор мобильной связи, предложил выгодные условия общения для спортивных болельщиков во время главного футбольного события года в Катаре. Tele2 сделала общедоступными услуги для выгодного использования мобильного интернета в международном роуминге в Катаре.

Ярослава Грин

Интернет и ИТТуризмМир Россия

12989

25.11.2022

Пробиваем дно раньше всех: в Томске вынесен первый приговор за использование VPN

Томский районный суд первый в России приговорил томича к трем годам ограничения свободы за использование VPN-программы, квалифицировав данное деяние по статье 273 Уголовного кодекса РФ (вредоносные программы).

Соня Совушкина

Интернет и ИТМаразмРасследованияТомск

38123

24.11.2022

Майнинг: польза, вред, перспективы

Доходы российских майнеров за 2021 год составили порядка 4,5 миллиарда долларов. Впрочем, ни федеральный бюджет, ни региональные бюджеты налогов с этой прибыли не увидели – почти все средства были выведены за рубеж и осели на иностранных счетах.

Соня Ломачевская

Интернет и ИТКриминалЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

32399

19.05.2022

Инсайд. Рынок криптовалют нуждается в регламенте

Относительно цифровых финансовых активов и возможности их оборота в РФ, хочу резюмировать нашу позицию, которая выработана вместе с индустрией и экспертами по кибербезопасности. Необходимо обеспечивать защиту средств граждан, разделив их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Александр Якубовский

Интернет и ИТМир Россия

6962

07.04.2022

Удержать любой ценой: Минцифры предложило айтишникам льготную ипотеку и отсрочку от призыва

В ведомстве считают, что программа поддержки, в которую входит отмена НДФЛ, отсрочка от армии и льготная ипотека способна задержать специалистов в России.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТОбществоПолитикаМир Россия

31126

01.03.2022

В ТГУ создадут математическую модель для оценки эпидбезопасности

Магистрантка Томского государственного университета Анна Первушина работает над созданием ресурса, который будет автоматически оценивать эпидемиологическую безопасность стран и прогнозировать ситуацию.

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииЗдоровьеТомск

12171

11.02.2022

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Шахматов Александр

Кайнова Валентина

Сафронов Рево

Корытный Леонид

Дубровин Сергей

Корк Бертольд

Семенов Евгений

Кошечкина Валерия

Творогова Елена