Чистая Бурятия за шесть миллиардов: республика может навсегда избавиться от мусора

В Бурятии Министерство природы и экологии рассматривает проект строительства мусоросжигающего завода. Цель проекта – привести к нулю выбросы отходов, сортируя и сжигая их.

Утилизация отходов в последние годы стала настоящей головной болью Бурятии. Регоператор не справляется со своими обязанностями, а места на еще действующих полигонах вот-вот закончатся. С такими темпами республику ожидает настоящий мусорный коллапс. Об этом Бабр сообщал в своем предыдущем материале.

Минприроды рассматривает новый вариант утилизации отходов, который должен навсегда закрыть вопрос с недостатком полигонов и переполненных мусорных свалок. В основе предполагаемого проекта – технология стадийного низкотемпературного и высокотемпературного плазменного пиролиза с использованием установки УПГС-2500. Стоимость установки оценивается почти в шесть миллиардов рублей.

Как же будет работать этот чудо-завод? Первым делом все собранные отходы будут сортироваться на пластик, стекло, металл, бумагу и картон. Все, что не годится, как вторсырье, будет отправляться в измельчитель и далее подвергаться пиролизу под высокими температурами в районе 300-800 ℃. На этом этапе производится синтез газ и остекленный шлак, эти два продукта пиролиза после дальнейшей обработки будут использоваться для получения энергии и строительства соответственно. За счет второго этапа пиролиза все остатки отходов обезвреживаются.

Завод будет перерабатывать 140 тысяч тонн мусора в год.

Таким образом, завод позволяет не только облегчить утилизацию отходов, но и избежать токсичных выбросов и более того – получить энергоресурсы. В проекте подразумевается переработка следующих типов отходов: производственные отходы 2-3 класса опасности (лаки, краски), «хвосты» ТКО, остающиеся после извлечения вторсырья, крупногабаритные отходы, канализационный ил, нефтешламы, медицинские и сельскохозяйственные отходы, мусор, хранящийся на полигонах.

На данный момент большой вопрос вызывает эффективность данной системы, ведь выбросы в атмосферу во время сжигания неизбежны, в то время как «черное небо» в Бурятии занимает одну из лидирующих позиций среди экологических проблем. В проекте отсутствуют данные об объеме и очистки производимых выбросов, а также об экономической эффективности предлагаемой технологии.

На эти недочеты глава минприроды Бурятии Сергей Матвеев отвечает, что проект находится только на начальном этапе формирования и все нюансы при дальнейшей реализации будут учтены. Помимо этого в работе будет в обязательном порядке проведена госэкспертиза, будут получены лицензии на строительство завода, а надзорные органы, которые следят за выбросами, будут проверять проект еще на стадии его создания. То есть то, что можно видеть сейчас о проекте – черновой вариант на стадии разработки. Тем не менее, Сергей Матвеев заверил, что министерство будет стараться минимизировать выбросы завода.

URL: https://babr24.com/?ADE=222564

Bytes: 3216 / 2878

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1077 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

2107

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

3879

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6226

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9267

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

7536

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12256

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8326

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10171

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9213

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

8281

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12522

27.06.2025

Лица Сибири

Романова Яна

Выговский Евгений

Деранжулин Павел

Таевский Дмитрий

Дроков Евгений

Боровский Олег

Королев Сергей

Каминский Александр

Шарков Сергей

Рапацевич Евгений