«Будут массовые сокращения». Дальневосточные лесопромышленники предупредили правительство

Последние законодательные инициативы могут привести к массовым сокращениям в лесной отрасли. Об этом экспортеры леса и лесопромышленники Приморского края предупреждают правительство: соответствующее обращение они направили вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко.

В частности, дальневосточные экспортеры просят не закрывать автомобильные погранпереходы для перевозки продукции, которые станут недоступны уже с первого января 2022 года. Так, все автомобильные пункты пропуска региона (Пограничный, Краскино, Марково, Полтавка, Турий Рог) в следующем году закроют для оформления и транспортировки на экспорт пиломатериалов.

Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) отмечает, что исключение данных пунктов пропуска из структуры экспорта приведет к тому, что лесопереработчики будут вынуждены использовать железнодорожные маршруты. Это негативно скажется на ситуации с отправкой лесных грузов. Лесопромышленники предсказывают возникновение простоев и срывов сроков поставок, а также рост издержек и ухудшение финансово-экономического состояния отрасли в целом.

По данным Дальневосточного таможенного управления, на долю автомобильных погранпереходов приходится более 30% всего объема экспортируемых из Приморского края пиломатериалов. При этом автомобильный пункт пропуска Пограничный является одним из ключевых, через который осуществляется экспорт лесопродукции в КНР, – ежегодно автомобильным транспортом через него перевозится более 150 тысяч тонн лесных грузов.

В связи с этим ПАЛЭКС опасается грядущих массовых сокращений: предприятия региона имеют в своем распоряжении достаточно большие парки грузовых автомобилей.

– С целью перевозок пиломатериалов через границу РФ предприятиями были приобретены грузовые автомобили, созданы рабочие места для водителей и обеспечивающих специалистов. Были инвестированы значительные финансовые средства. На сегодняшний день в перевозках лесной продукции автомобильным транспортом задействовано более тысячи водителей, которых придется сократить, что снова ведет к нарастанию социальной напряженности, неуплате налогов, ухудшению финансово-экономического состояния лесной отрасли, – говорится в обращении к вице-премьеру Абрамченко.

В контексте:

Напоминаем, что с первого января 2022 года для вывоза пиломатериалов из России будут действовать только два железнодорожных пункта пропуска – Люття (Республика Карелия) и Хасан (Приморский край).

Новые правила игры: осталось меньше месяца до запрета на вывоз кругляка

URL: https://babr24.com/?ADE=222315

Bytes: 2732 / 2516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5605

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5157

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3121

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11115

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

8626

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

9879

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8141

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16668

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

12784

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16490

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14708

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14818

08.10.2025

Лица Сибири

Цыремпилов Валерий

Шмидт Александр

Казакова Лариса

Михалков Никита

Цыренов Валерий

Величко Александр

Голованов Александр

Соломатина Татьяна

Меринов Николай

Дикусарова Наталья