Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Накрученные баллы бурятскому подрядчику помогли ему выиграть конкурс на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине. Бабр обнаружил новые доказательства, подтверждающие мошенничество Дениса Тонконогова.

Напомним, что в 2021 году на ликвидацию свалки в Усть-Баргузине Денису Тонконогову было выделено 420 миллионов рублей. И это несмотря на его пойманные махинации с руководством «ЭкоАльянса» и на прошлые истории с вывозом мусора на нелегальные свалки.

В предыдущем материале Бабр ознакомил читателей с множеством выявленных нарушений бурятского подрядчика, среди которых: несоответствие объемов вывезенных ТКО, нарушение графиков, уклонение от системы ГЛОНАСС и весового контроля, и даже фальсификация документов.

Изучив подробно конкурсную документацию, на основании которой «утилизатором» свалки стал Тонконогов, Бабр обнаружил очень серьезные отклонения в документе. Несоответствия указывают на явное мошенничество как со стороны самого подрядчика, так и со стороны его соучастников. Разберем все по порядку.

По предусмотренным правилам, в контракте с подрядчиками обязательно должен быть прописан критерий сопоставимости. Он определяет, в каких контрактах подрядчик участвовал ранее и на какую сумму. Комиссия обязана учитывать этот критерий и на ее основе ставить объективную оценку конкурсанту по балльной системе. В контракте с Денисом Тонконоговым эти критерии отсутствуют, что является недопустимым.

Критерии скрыты из документа не случайно: Денис Тонконогов по сути не мог заниматься утилизацией крупной свалки (как Усть-Баргузинская), так как ранее не имел ни одного существенного контракта. По сравнению с другими участниками конкурса, которые уже вели дела со стомиллионными контрактами, у Тонконогова такого опыта работы нет. На этих основаниях он уже сильно проигрывает другим конкурсантам. Напрашивается вопрос: каким образом подрядчику достались те самые «победные» сто баллов? А на это Бабр уже приготовил свое предположение.

Итак, есть все основания полагать, что Денис Тонконогов имеет тесный и проверенный годами контакт с заместителем министра природных ресурсов Бурятии – Натальей Тумуреевой. Именно она возглавляет контрактную службу и имела доступ ко всей информации участников конкурса. Кроме того, фактически (но не законно) она могла откорректировать информацию конкурсантов.

Таким образом, Тумуреева могла спокойно приписать недостающие баллы своему «собрату» и более того – раскрыть для него информацию о предложенных ценах других участников конкурса, тем самым нарушив закон. Поясним, что наивысшие баллы мог получить тот конкурсант, кто предложил меньшую сумму для ликвидации усть-баргузинской свалки. Так, вместо 450 миллионов Денис Тонконогов предложил свои 420.

В противном случае, если бы комиссия объективно оценила Тонконогова, он бы эти баллы не набрал. И раз уж на то пошло, давайте будем честны – вероятность получить сто баллов в конкурсах настолько мизерная, что Тонконогов со своей репутацией ну никак не смог бы их заработать честным образом.

Выходит, что только благодаря искусству мошенничества и связями сверху, Денис Тонконогов все же смог победить в конкурсе. К слову, договор с «победителем» конкурса от имени Министерства природы также подписывала Наталья Тумуреева.

URL: https://babr24.com/?ADE=221990

Bytes: 3521 / 3243

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1037 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3375

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26118

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6750

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6923

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9932

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9062

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10497

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14312

25.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13223

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29599

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

14547

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

12716

16.04.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Зубакин Семен

Галяутдинов Ильдус

Пашинский Сергей

Кладов Сергей

Гук Денис

Крывовязый Иван

Морозова Маргарита

Поздняков Андрей

Хрупин Сергей