Артур Скальский

© Московский комсомолец

Экономика Мир

2200

05.06.2005, 12:27

Евро терпит крах

Референдумы во Франции и Нидерландах, на которых народы этих стран сказали твердое “нет” Европейской конституции, больно ударили по общеевропейской валюте, чей курс сейчас достиг своего самого низкого значения по отношению к доллару с октября 2004 года. В Германии упорно муссируют слухи о том, что в скором времени евро будет упразднено и в кошельки бюргеров вернется старая добрая немецкая марка.

На днях журнал “Штерн”, ссылаясь на достоверные источники, сообщил о тайной встрече министра финансов Германии Ханса Айхеля с президентом Национального банка Германии Акселем Вебером, на которой финансисты вели беседы о полном провале “валютного союза”. По утверждениям журнала, именно общеевропейскую валюту немецкий министр финансов винит в ослаблении немецкой экономики. Совпадение или нет, но сразу после выхода статьи курс евро опустился еще ниже.

“А не вернуть ли нам родную марку?” — задается сегодня любопытным вопросом немецкий бюргер. С точки зрения международного права, а именно — права нации на самоопределение, это возможно: к такому выводу пришла экспертная комиссия бундестага. Тем не менее для одностороннего выхода из валютного союза, по мнению парламентариев, требуются “перемены революционного масштаба”.

В пресс-службе министерства финансов Германии от комментариев на эту тему отказались, признав, однако, что Айхель с Вебером действительно встречались и тему евро обсуждали.

Однако для Германии влияние евро не так однозначно, как кажется на первый взгляд: с одной стороны, страна лишилась преимущества в области процентных ставок, что и привело к экономической стагнации, поскольку теперь их устанавливает не национальный Бундесбанк, а европейский Центробанк, а его ставки очень высоки для Германии. С другой стороны, в Евроцентробанке считают, что новая валюта обладает и определенными преимуществами: она тормозит уровень инфляции в Германии, где он заметно ниже, чем в других странах ЕС. Плюс отсутствуют потери от комиссионных при обмене денег.

Пока наверху идут напряженные дебаты о судьбе немецкой экономики, все большую силу набирает ностальгия по немецкой марке. К тому же один из крупнейших телекоммуникационных концернов Европы Deutsche Telekom уже вовсю использует марку как платежную единицу — в общественные телефоны этого предприятия, которых сегодня в стране более 50 000, наряду с евробанкнотами и евроцентами можно также бросать марки и пфенниги. Интересно, что Deutsche Telekom принимает марки по курсу к евро 1:1. То есть теперь тому, кто воспользуется старой валютой, разговор обойдется в два раза дешевле, чем если бы он платил в евро.


“МК” задал несколько вопросов о будущем общеевропейской валюты известному немецкому политологу Александру РАРУ.

— Может ли Германия в ближайшее время покинуть еврозону?

— Германия не может выйти из общего валютного пространства, ибо это означало бы конец всех политических планов по строительству Евросоюза. Таким образом мы бы просто сломали фундамент ЕС. Я думаю, что в данном случае речь идет о том, что Германия, впрочем, как и Франция, не способна выдержать предписанные ей ЕС финансовые критерии стабильности. Вот и поднимается вопрос смягчения всей финансовой политики Евросоюза. В данной связи могут грянуть серьезные изменения. ЕС может решиться на понижение самого курса евро, чтобы стимулировать процесс роста экономики. Но о полном выходе Германии из европейской валютной зоны, я думаю, речь идти не может.

— Насколько связаны эти слухи с провалами референдумов по Евроконституции во Франции и Нидерландах?

— Я думаю, что именно с этим они и связаны. В эти дни в Европе царит полная неразбериха. Впервые процесс расширения и укрепления ЕС резко затормозился. Две лидирующие страны отказались от дальнейшей полной общеевропейской интеграции. Из этого напрашивается лишь один вывод: народы Европы больше не следуют планам политиков. И во многом это, конечно, связано с валютой евро, введенной для стабилизации Европы. Однако с введением евро жизнь повсюду подорожала. От введения общеевропейской валюты выиграл лишь крупный бизнес, а вот средний класс и малоимущие ничего не получили. Поэтому Европа сейчас пребывает в неком промежуточном вакууме, в обдумывании последующих шагов. Но я думаю, что все это менее драматично, чем кажется.

Между тем от евровалюты может отказаться и Италия. В интервью газете Reppublica министр по социальным вопросам Роберто Марони заявил: “Евро не справляется с задачей противостояния экономическому спаду, снижению конкуренции и кризису занятости”. И пояснил: вопрос о возвращении к итальянской лире следует решать путем проведения национального референдума. Впрочем, не исключено, что в стране будут ходить сразу две валюты.

Александр ПАВЛОВ, собкор “МК” в Германии

Артур Скальский

© Московский комсомолец

Экономика Мир

2200

05.06.2005, 12:27

URL: https://babr24.com/?ADE=22153

Bytes: 4799 / 4773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34328

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50297

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50361

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

96661

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83905

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102149

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26490

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114463

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32494

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35169

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130943

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32299

03.08.2023

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Мингалеев Фарит

Будуев Николай

Кулехов Михаил

Нотман Константин

Гупалов Виктор

Бенчарова Наталья

Яшников Юрий

Степанова Инна

Гаськов Владимир