Новые трамваи на старые рельсы

Ярким событием транспортной сферы Красноярска стало приобретение городом новых трамваев — четырёх трамваев «Львёнок». Современный электротранспорт прибыл в краевую столицу ранее в ноябре. На фоне события (и, собственно, самих трамваев) поспешили засветиться мэр Сергей Ерёмин и губернатор Александр Усс.

Красноярский мэр не поскупился на слова восторга:

«В сравнении с нынешними «старичками» новые трамваи выглядят эффектно не только внешне, но и внутренне. Место водителя – как кабина космического корабля. Фирменный интерьер салонов – вообще отдельная история. У меня лично гордость вызывает то, что создаётся эта внутренняя красота в том числе руками красноярских производителей. Наши предприятия являются поставщиками конструктивных элементов: металлических панелей, стоек, каркасов сидений и других деталей, а также выполняют некоторые виды работ. А изготавливают наших «львят» на заводе ПК «Транспортные системы» (Санкт-Петербург).

Трамваи рассчитаны на 150 пассажиров, оснащены USB-зарядками и терминалами для безналичной оплаты. Часть комплектующих изготовлена в Красноярске. В разработке дизайна участвовали итальянские специалисты.

До конца года ожидается поставка ещё 21 трамвая. Притом весь трамвайный парк Красноярска на данный момент составляет 50 единиц. В день на линию выходит около 30 трамваев. То есть обновление подвижного состава будет весьма значительным. Кроме того, парк электротранспорта должны пополнить 50 новых троллейбусов.

Трамваи Красноярск приобрёл на средства в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Быть может, кто-то запамятовал, но в декабре 2018 года федеральное правительство утвердило разработанный краевыми властями комплексный план по снижению выбросов в Красноярске. Власти Красноярского края поставили задачу к 2024 году сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 22,33%, что в абсолютном эквиваленте составляет 42,5 тысячи тонн. Объём финансирования комплексного плана определили в 68 миллиардов рублей, из которых всего 8,7 миллиарда — средства федерации. Львиную часть расходов возложили на промышленников. Обновление подвижного состава общественного транспорта — одно из мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ от транспорта. Среди прочих: создание железнодорожного кольца и транспортно-пересадочных узлов, строительство метрополитена (вернее, всего лишь корректировка проектной документации по нему, на перспективу), а также запрет парковки в центральной части Красноярска.

Относительно способности электротранспорта решить экологическую проблему Красноярска есть большие сомнения. А вот обновление транспортного парка — это уже само по себе правильно и приятно.

Между тем новенький подвижной состав едва ли соотносится с существующей материально-технической базой (трамвайные пути и депо), состояние которой оценивается как удручающее. Модернизация парка электротранспорта может быть несколько омрачена этим фактом.

Фото из Instagram Сергея Ерёмина

 

URL: https://babr24.com/?ADE=221054

Bytes: 3191 / 2970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Как изменится оплата в красноярском транспорте: когда начнёт работать новая система и что делать со старыми картами

С 1 декабря 2025 года в общественном транспорте Красноярска заработает новая система бесконтактной оплаты проезда. Об этом сообщил министр транспорта края Дмитрий Зотин. По его словам, система будет работать по аналогии с московской картой «Тройка».

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

1352

01.11.2025

Передел транспортного рынка: кто выиграет, а кто останется за бортом

В Красноярском крае снова говорят о транспортной реформе. Слово «реформа» здесь звучит уже не первый год, но теперь разговоры перешли в фазу конкретных планов.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13176

11.10.2025

Мостотрест, который лопнул: красноярская фирма парализовала движение в Бурятии

Бурятрегионавтодор 10 сентября в одностороннем порядке расторг контракт с ООО «Красмост» на ремонт моста через реку Хаим.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Красноярск

15056

17.09.2025

Голубые автобусы и чёрное небо. Почему Красноярск снова ждёт чуда от транспорта

До конца года в Красноярск должны приехать новые автобусы на сжиженном природном газе. На заводе МАЗ в Минске уже собирают первую партию, и всего город получит 150 машин. Они будут голубого цвета, с надписями «Енисей» и «Чистое движение».

Анна Моль

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9493

09.09.2025

Красноярский метротрам: проект завершён

Свершилось! Проектирование Красноярского метротрамвая полностью завершено. Главгосэкспертиза на днях одобрила документацию на последний отрезок от станции «Вокзальная» до станции «Улица Копылова». Получается, что разрешительная документация получена на все участки проходки и стартовые котлованы.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10196

02.09.2025

«Хочу спокойно ходить по тротуару»: красноярцы требуют ужесточить правила для электросамокатов

В Красноярске прошли публичные слушания по новым правилам передвижения и размещения электросамокатов. Событие, казалось бы, касается всего города, но в зале собралось всего 12 зарегистрированных участников.

Анна Моль

ТранспортОбществоКрасноярск

3195

15.08.2025

Красноярский метротрам: международное сотрудничество

Работы по строительству красноярского метротрамвая идут в разных частях города. На площади Революции собирают два тоннелепроходческих комплекса (ТПМК), ещё два бороздят землю к центру города с Покровской горы.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14806

15.07.2025

Судостроение в Красноярске: может ли отрасль выжить без завода

Красноярск когда-то был важным судостроительным центром Сибири. Здесь на воду регулярно спускали баржи, буксиры, ремонтировали флот, готовили специалистов. Сегодня ни завода, ни верфи в городе нет.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17056

16.05.2025

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

4161

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16927

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17242

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

13706

24.02.2025

Лица Сибири

Нотман Константин

Шишкин Сергей

Шапенков Алексей

Панько Александр

Шмонин Эдуард

Ступин Дмитрий

Фильшин Геннадий

Вобликова Валентина

Ботоев Борис

Доржиев Баир