Тимофей Дзядко

© Газета.Ru

Экономика Иркутск

2351

30.05.2005, 12:47

Операторы ответят по карточкам

Абонент может потребовать от телефонной компании связи возврата неистраченных денег, внесенных в качестве аванса, говорится в новых правилах оказания услуг телефонной связи, утвержденных недавно правительством. Операторы «карточной» IP-телефонии утверждают, что эта норма реально угрожает их бизнесу.

На встрече с аналитиками на этой неделе директор департамента госполитики Мининформсвязи Виталий Слизень особо подчеркнул, что в правилах вводится новая установка, согласно которой «карточка предоплаты – это подтверждение внесения аванса» и абонент вправе требовать его возмещения.

«Эти правила, выпущенные как подзаконный акт к закону "О связи", лишь объясняют, что так должно быть: абоненты вправе требовать возмещения неистраченной части аванса. Но дальше необходимо отработать механизм, как эти деньги будут возвращаться», – поясняет пресс-секретарь Мининформсвязи Александр Паршуков.

«Возможно, если расшифровать этот пункт, то можно найти в нем разумное зерно, но если оставить все как есть, он выглядит очень странно, – говорит Виктор Каледин, гендиректор компании "Зебра Телеком". – Я готов вернуть ту часть суммы, которую "Зебра" получает от продажи карточек, но 25-35% их стоимости приходится на дилерскую сеть. К тому же у карточек существует срок годности: невозможно хранить информацию обо всех, ведь в год мы выпускаем по 2 млн карт!»

«Вероятно, в Мининформсвязи поняли, что вся ответственность за неиспользованные карточки IP-операторов ложится на них. Вот почему появилась эта запись – ответственность переложили на самих операторов», – предполагает участник рынка, пожелавший сохранить анонимность.

Недовольства людей, купивших карточки IP-телефонии для дешевых междугородних и международных звонков, действительно будет сложно избежать, но, как отмечают наблюдатели, их можно отвести от Мининформсвязи, вводящего новые правила игры. Согласно этим правилам, выданные ранее лицензии IP-операторам признаются недействительными и компании поставлены перед выбором: присоединить свои сети к зоновым операторам (вроде МГТС) или совсем свернуть свой бизнес. Решение они должны принять до конца года.

Но господин Каледин напоминает, что новые правила негативно скажутся не только на IP-операторах, но и на всем рынке предоплаченных услуг связи и «просто уничтожат его».

В частности, возмещение неистраченной части аванса может коснуться сотовых компаний, у которых более 80-90% пользуются тарифами prepaid, таким как «Би+» у «Билайна» и «Джинс» у МТС.

Михаил Умаров, директор по связям с общественностью «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»), напоминает, что такой возврат денег клиентам в принципе не предусмотрен в prepaid-тарифах, поэтому он не смог прокомментировать, как «Билайн» будет выполнять требования Мининформсвязи.

А Павел Нефедов, пресс-секретарь МТС, уверен, что принятие новых правил не отразится на взаиморасчетах компании и абонентов: «Мы и так возвращаем деньги абонентам, если они по какой-то причине разрывают контракт или в течение шести месяцев не пользуются сотовой связью и требуют возврата денег, оставшихся на счету».

Александр Малис, вице-президент телефонной компании «Корбина Телеком», тоже нейтрально относится к новым правилам. «Пока не вижу причин для беспокойства. Возврат неистраченной части аванса предусмотрен Гражданским кодексом, – говорит он. – К тому же при покупке карты абонент автоматически принимает условия договора-оферты, предусматривающие реальные понесенные оператором расходы (на создание, продвижение и продажу карточки), то есть всю сумму назад абонент не получит».

«Этот пункт правил оказания услуг связи звучит довольно бестолково: примерно то же самое, если бы пассажир поезда Москва–Владивосток высадился в Иркутске и потребовал возмещения денег за оставшуюся часть пути.

Но так не бывает, – отмечает Константин Чернышев, аналитик финансовой корпорации "Уралсиб". – Видимо, чиновники хотели как лучше, а получилось как всегда. Либо они действительно стремятся перенести ответственность на компании в случае недовольств абонентов».

«Действительно, правила могут создать проблемы для IP-операторов, которые общаюся с клиентами через посредников, – соглашается Александр Шатиков, аналитик исследовательской компании AC&M-Consulting. – Но все-таки стоит признать, что проблема не такая уж большая: номинал таких карточек сравнительно небольшой – обычно 5, 10 долларов. Вряд ли найдется много абонентов сотовой связи, которым понадобится возвращать значительные суммы».

Тимофей Дзядко

© Газета.Ru

Экономика Иркутск

2351

30.05.2005, 12:47

URL: https://babr24.com/?ADE=22007

Bytes: 4450 / 4450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34600

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74319

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19678

12.01.2022

Лица Сибири

Власенко Михаил

Климина Тамара

Ножиков Юрий Абрамович

Матханов Михаил

Яковлева Елена

Кудрук Вячеслав

Салацкая Диана

Аргучинцев Валерий

Веселов Андрей

Матхеев Василий