Виктор Сумской

© Газета.Ru

Политика Россия

4707

06.05.2005, 11:55

Дума отдает Китаю острова

В Думу на ратификацию поступил договор о передаче Китаю 337 квадратных километров России. Думская оппозиция пока не знает, как будет голосовать – коммунисты точно против, а «Родина» и ЛДПР еще не решили, что важнее – принципиальность в вопросе о территориальных уступках или стратегические отношения с Китаем.

Дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе президент России Владимир Путин и лидер Китая Ху Цзиньтао подписали в октябре прошлого года. Согласно документу, восточный сосед России получит участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский, совсем рядом с Хабаровском, в районе слияния рек Амур и Уссури. Эти участки составляют около двух процентов от общей протяженности российско-китайской границы, чья длина превышает 4300 километров. В соответствии с договоренностью линия границы пройдет как по середине несудоходных рек, так и по суше, пересекая острова Большой и Большой Уссурийский.

Договор Путина с китайцами широко анонсировался как решение последнего спорного вопроса о границе с Китаем. Дело в том, что принадлежность островов оставалась несогласованной еще с 1991 года, когда было подписано соглашение о границе между СССР и КНР.

В сопроводительном письме к внесенному Путиным в четверг документу отмечается, что «дополнительным соглашением ликвидируется потенциальный источник нестабильности и непредсказуемости в двусторонних отношениях, что отвечает долгосрочным интересам РФ». В то же время передача островов вызвала акции протеста жителей Хабаровского края, которые активно митинговали накануне подписания документа. Теперь свое недовольство на думском заседании намерены высказать оппозиционно настроенные депутаты. Свои реплики они будут адресовать министру иностранных дел Сергею Лаврову, который назначен официальным представителем президента при рассмотрении документа в палате.

«КПРФ это соглашение поддерживать не будет, – заявил «Газете.Ru» член этой фракции Виктор Илюхин, – оно не соответствует исторической правде и является очередной уступкой руководства России. Отдают 337 квадратных километров! Это очень большая территория, на ней расположены дачные участки граждан России, о компенсации которым никто ничего не говорит». Депутат уверен, что Китай проводит собственную политику и никаких уступок взамен России не даст.

Во фракциях «Родина» и ЛДПР никак не могут решить, что же дороже – отношения с Китаем или отечественная территория. «Позиция «Родины» – ни пяди российской земли не отдавать, – сказала «Газете.Ru» зампред думского комитета по международным делам Наталья Нарочницкая. – Но лично я, скорее всего, поддержку документ, потому что уступка территории очень небольшая, а важность стратегических отношений с Китаем очевидна».

«Главное, чтобы за этой уступкой не последовала цепь других уступок и чтобы Курильские острова вслед за ней не отдали Японии».

Первый зампред комитета по международным делам от ЛДПР Леонид Слуцкий уверен, что ратифицировать соглашение надо уже потому, что его внес глава государства. «Думаю, президент имел возможность глубоко и взвешенно оценить все плюсы и минусы этого решения и исходил из интересов страны. Он мог видеть ситуацию лучше, чем это возможно в рамках парламентской дипломатии», – заявил Слуцкий «Газете.Ru». Его коллега по фракции Алексей Митрофанов напомнил, что Китай надо как-то отблагодарить за то, что в 90-е годы он активно заказывал российскую военную технику и тем самым спас отечественный ВПК. «Китай – наш стратегический партнер. Мы уже много чего китайцам отдали, – напомнил депутат, – царскую Китайскую Восточную железную дорогу, например. При Хрущеве Китаю передали немало земли, а сейчас речь идет всего лишь о крошечных островах». Депутат, впрочем, добавил, что в целом у ЛДПР отношение к передаче территории отрицательное и перед голосованием во фракции этот вопрос будет еще раз глубоко проанализирован.

В разговоре с «Газетой.Ru» члены думского комитета по международным делам предположили, что соглашение может быть ратифицировано уже в течение ближайшего месяца. Проблем с положительным голосованием, видимо, не возникнет. Ратификацию точно поддержит «Единая Россия», у которой есть требуемое количество голосов.

Виктор Сумской

© Газета.Ru

Политика Россия

4707

06.05.2005, 11:55

URL: https://babr24.com/?ADE=21524

Bytes: 4276 / 4276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

14.08 22:15
В Новосибирской области 99% картофеля оказалось зараженным

14.08 22:07
На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

14.08 21:52
В Новосибирской области до конца года построят четыре объекта водоснабжения

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33055

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131315

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94429

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47315

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80507

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70744

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72615

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75050

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67606

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72909

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18922

12.01.2022

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Гринберг Игорь

Поблинкова Александра

Билалов Борис

Мордовской Петр

Деренко Николай

Басюк Виктор

Харитоненко Павел

Зезуля Алексей

Кошечкина Валерия