Депутаты и дрова: история длиною в жизнь

В Красноярском крае к традиционному списку вещей, на которые можно смотреть бесконечно, можно смело добавить еще один пункт – как депутаты краевого Заксобрания пытаются урегулировать вопрос заготовки древесины жителями для собственных нужд.

Длительные взаимоотношения между народными избранниками и дровами получили развитие на недавнем заседании комитета по природным ресурсам и экологии, в ходе которого председатель комитета Александр Симановский обозначил актуальность проблемы.

– Я депутат от лесных территорий, где постоянно говорят, что дров не хватает, хотя с 2007 года у нас работает закон «О заготовке древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений». Лес выделяют, но за 60-100 километров от населенных пунктов. При этом мы уже несколько лет говорим, что фактически на нужды населения в крае выделяется около двух миллионов 600 тысяч кубометров, и понимаем, что не менее полутора миллионов кубометров из этой древесины используется не по целевому назначению. Нужно менять отношение по этому закону, – парламентарий подвел неутешительный итог 14 лет деревянного законотворчества.

Сейчас Симановский пылает реформаторским пылом и предлагает «разрабатывать новые механизмы». Речь идет о том, чтобы найти экономические методы; чтобы лесозаготовители вывозили с участков, где они заготавливают лес, остатки (это реальные дрова, которые они сейчас сжигают или оставляют на месте), доставляли их в муниципалитеты и бесплатно раздавали эти дрова людям.

По словам Симановского, этот вопрос обсуждали на совещаниях в Канском и Богучанском районах. Более того, проблема поднималась в правительстве крае, есть готовность субсидировать доставку дров.

– Надеемся, что эти документы будут разработаны в ближайшее время, и тогда жители сельских территорий, где ведется лесозаготовка, будут обеспечены бесплатными дровами, – не теряет оптимизма председатель профильного комитета.

Дровяную тему развил министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов. По мнению Панова, новые механизмы, о которых говорил Симановский, помогли бы решить ситуацию, как и меры по поддержке производителей топливных брикетов и пеллет из лесных отходов. Министр добавил, что проекты соответствующего закона и подзаконных актов должны появиться осенью, в октябре.

Депутат Владимир Рейнгардт, воодушевленный выступлением министра, предложил ускорить разработку закона для того, чтобы принять его до конца работы этого созыва Заксобрания. Также Рейнгардт метко подметил, что люди давно ждут решения этой проблемы. Видимо, 14 лет – это достаточный срок, чтобы даже парламентарий заподозрил неладное в дровяном законопроекте.

Ранее на БАБРе:

Бывает и такое: красноярские депутаты выступили против повышения цен

Заксобрание «решает» лесные проблемы: теперь и с новым министром

URL: https://babr24.com/?ADE=214760

Bytes: 3173 / 2826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1541 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

291

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

2422

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3869

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

4526

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

4016

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10459

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8560

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10214

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16608

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

20931

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13394

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11272

27.06.2025

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Ступко Павел

Корк Бертольд

Колотовкина Светлана

Синявская Валентина

Ступин Дмитрий

Серебряков Иван

Дерипаска Олег

Снарский Александр

Зверьков Владимир