Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРасследованияКрасноярск

37330

24.05.2021, 09:55

Заочный приговор – это не правосудие

В садово-дачной бюрократической эпопее, уже описанной в нескольких статьях, дело дошло и до суда. Я наблюдаю за этим делом не только в силу родственных отношений, поскольку в ней участвуют мои родители, но и с общественно-политической точки зрения, как на некий тест практической дееспособности низовых органов российской власти.

Преамбула к этому инциденту такова. Председатель СНТ подал в судебный участок № 69 Октябрьского района Красноярска заявление о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности. Заявление было подано 26 февраля 2021 года, тогда же было заведено судебное делопроизводство и выдал судебный приказ.

Ответчик узнал об этом совершено случайно, в группе садового товарищества в Whatsapp, 17 марта 2021 года. На следующий день состоялся поход в суд, был получен судебный приказ и тут же опротестован. 25 марта 2021 года судебный приказ был отменен.

23 апреля 2021 года ответчик подал заявление председателю Квалификационной коллегии судей Красноярского края А.В. Малякину с изложением всех этих обстоятельств и просьбой рассмотреть действия мирового судьи упомянутого судебного участка. 14 мая 2021 года председатель коллегии ответил, что жалоба от 23 апреля 2021 года возвращается без рассмотрения «поскольку в жалобе отсутствуют сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка».

Дальше, в завершающем абзаце ответа председателя коллегии самое интересное и сногсшибательное: «Вопреки изложенным в жалобе доводам Вам была направлена копия судебного приказа по гражданскому делу № (указан номер), что подтверждается сопроводительным письмом № (указан номер) от 26 февраля 2021 года».

В конверте действительно была копия письма мирового судьи от 26 февраля 2021 года о направлении копии судебного приказа ответчику.

Излагая суть дела, я не указываю личных данных истца и ответчика, а также некоторых деталей, которые заинтересованные инстанции могут получить без особого труда. Исключение лишь для председателя Квалификационной коллегии судей Красноярского края, которое есть лицо официальное и публичное. В этом деле есть ряд интересных нюансов, но я остановлюсь лишь на ответе А.В. Малякина.

Оно – поразительно. И тем, что это ответ не по существу жалобы. В заявлении речь шла о нарушении права ответчика по статье 128 ГПК РФ – извещение о вынесении судебного приказа в пятидневный срок со дня вынесения приказа и был поставлен вопрос о том, каким образом было организовано направление копии судебного приказа; председатель коллегии все свел к отсутствию дисциплинарного проступка судьи. Поразительно и тем, что председатель коллегии пытается доказать заявителю, что это заявитель якобы неправ, а копия судебного приказа была ему направлена.

Тут даже не знаешь, что и думать. Трудно подобрать слова для характеристики этой странной ситуации – все-таки судебный орган, к которому нужно относиться с уважением.

Я считаю, что председатель Квалификационной коллегии А.В. Малякин должен был в этом инциденте разобраться, в рамках своих полномочий или же передать заявление в другой орган, в чьи полномочия входит рассмотрение подобных вопросов. Почему?

Во-первых, это существенное нарушение судебной процедуры.

Во-вторых, это наиболее политически опасное нарушение судебной процедуры. Заочный приговор без ведома того, к кому он относится, - это уже не правосудие. Фактически, это репрессии в законоподобной форме.

Весь авторитет суда стоит как раз на том, что суд заслушивает обе стороны и принимает взвешенное, обоснованное законами решение. Решение суда, в сущности, обязательно не только потому, что оно ссылается на законы, но и потому, что обе стороны признают его правильным и справедливым. Когда судья принял решение только в присутствии истца и не уведомляя ответчика, то ответчик не может ни при какой погоде признать это решение правильным и справедливым. Собственно, поэтому упомянутый судебный приказ был оспорен и отменен.

Неправосудное решение суда в политическом смысле делает пострадавшего от этого врагом государства и общества. Можно потерпеть диктаторские наклонности власти или плохие законы, но суд остается последней надеждой, где гражданина должны по крайней мере выслушать с уважением его прав. Если же и суд оказывается неправосуден и выносит приговор заочно, то все – больше никаких надежд нет. Гражданину таким заочным приговором показали, что он не гражданин никакой, нет у него никаких прав, и он всего лишь букашка, которую походя размазали каблуком сапога. Нужны лишь подходящие условия, чтобы пострадавшему от неправосудного приговора реализовать появившиеся у него враждебные намерения. Мне непонятно, зачем это делать и создавать себе врагов на пустом месте.

И это очень опасно тем, что суд сегодня шлепает заочные приговоры на взыскание долга, а послезавтра может начать шлепать заочные приговоры на ссылку, лагерь и расстрел; у нас уже были исторические прецеденты. К сведению А.В. Малякина – так этот инцидент смотрится со стороны.

Случай заочного приговора суда – это подрыв авторитета суда и всей судебной системы в России в целом. Потому председатель Квалификационной коллегии должен был этим заняться, по крайней мере, проверить всю процедуру по этому делу, всю цепочку прохождения документов и выяснить, где и как произошел ее сбой. Причины возникновения инцидента могли быть разные: от небрежности в судебной канцелярии до незаконной фабрикации судебного приказа; я бы не стал до расследования этого инцидента сбрасывать последний вариант со счетов. В любом случае, объективное расследование этого случая укрепит судебную систему и для председателя коллегии это должно быть важно.

В свете этих обстоятельств ответ председателя Квалификационной коллегии судей Красноярского края А.В. Малякина по упомянутой жалобе выглядит поразительным и вызывает сильное недоумение. Его не заботит авторитет судебной системы? Или как это понимать?

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРасследованияКрасноярск

37330

24.05.2021, 09:55

URL: https://babr24.com/?ADE=214231

Bytes: 5894 / 5840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9897

24.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11034

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5388

21.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Повышение пенсий, километр метротрама и главу Эвенкии в отставку?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля включительно. Пенсии парламентариев Депутаты Заксобрания внесли законопроект о повышении себе пенсий за выслугу лет.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14843

21.04.2025

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6712

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6883

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

5255

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6590

15.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

8270

10.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2232

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4047

07.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

9696

01.04.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Семенов Вадим

Щепин Андрей

Косяков Анатолий

Семенов Евгений

Миль Михаил

Аюшеев Виктор

Сенин Владимир

Сумароков Павел

Мельникова Наталья