Россия открывает авиасообщение с пятью странами. Не спешите паковать чемоданы!

Радостное известие для потенциальных путешественников из России за рубеж: 14 мая на заседании оперативного штаба под руководством Татьяны Голиковой принято решение об открытии с 25 мая авиасообщения с пятью странами мира – Исландией, Мальтой, Мексикой, Португалией и Саудовской Аравией.

Кроме того, на взаимной основе увеличивается количество регулярных рейсов с Южной Кореей, Финляндией, Японией. С этой же даты возобновляются перелеты в иностранные государства из международных аэропортов Омска, Сыктывкара, Челябинска, Магнитогорска и Улан-Удэ с соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических требований.

Однако не торопитесь паковать чемоданы! Почти все эти страны для туристов закрыты. В Южную Корею и Японию можно попасть на учебу, лечение, в связи с другими уважительными причинами. Безвизовый режим приостановлен, требуется сделать два ПЦР-теста: один – за 72 часа до вылета, другой – по прибытии в страну. Независимо от его результата карантин в стране пребывания – 14 суток за свой счет.

Финляндия также не выдает визы туристам из РФ, от других пассажиров из России требуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета, затем еще один ПЦР-тест либо справка о перенесенном в течение шести месяцев COVID-19, а также 14-дневный карантин.

Португалия туристические визы гражданам РФ не выдает, лишь португальский остров Мадейра принимает счастливых обладателей действующего долгосрочного шенгена.

Саудовская Аравия с 20 мая начинает принимать иностранцев. Для въезда необходимо оформить визу. Все не привитые от COVID-19 отправятся на обязательный недельный карантин. Российскую вакцину «Спутник V» в этой стране не признают, поэтому наши граждане вынуждены будут сначала «отдохнуть» на карантине в специальном отеле-обсерваторе. При этом с карантина отпускают после сдачи двух ПЦР-тестов с отрицательным результатом.

Исландия принимает только отдельные категории граждан. Для въезда нужен ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия. Затем сдаются два ПЦР-теста на коронавирус с интервалом в 5-6 дней. Тестирование в обоих случаях бесплатное. При отрицательном тесте карантин завершается. Граждане РФ, привитые вакциной «Спутник V», от тестов и карантина не освобождаются.

Мальта входит в ЕС и сейчас не принимает туристов из РФ, только отдельные категории граждан (ВНЖ, дипломаты, транспортный персонал и прочие). Туристические визы в России не выдаются. У обладателей долгосрочного шенгена есть призрачный шанс. Им потребуется не только ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия на Мальту, до этого пассажиры должны провести не менее 14 дней в одной из стран «желтого списка» или пройти полную вакцинацию европейскими вакцинами.

И, наконец, Мексика! С 25 мая открывается регулярное сообщение, принимаются все граждане РФ, в том числе туристы. ПЦР-тесты не нужны, необходимо получить электронное разрешение на въезд, до вылета заполнить электронную декларацию онлайн и предъявить ее по прибытии в страну.

Вывод: официальное открытие авиасообщения с какой-либо страной еще не означает, что туристы смогут им воспользоваться. Подводим итог на примере Исландии: пять ПЦР-тестов на одного человека, один из них сделать в России за 72 часа до вылета, два – в стране пребывания на карантине, два – по возвращении на родину. Плюс оплата визы и карантина. Такие правила ведут к чрезмерному удорожанию поездок, мало кто согласится преодолевать этот «бег с препятствиями».

К большому сожалению россиян, возлагавших надежды на недорогой зарубежный отдых, на массовые летние турнаправления – Тунис, Кипр, Греция, Хорватия, Черногория, Болгария – прямых рейсов из России пока нет.

URL: https://babr24.com/?ADE=213923

Bytes: 3739 / 3643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

2722

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10030

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12763

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

10801

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14538

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15599

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15900

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

30575

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20741

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

26041

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5465

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

25426

22.01.2025

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Акбулатов Эдхам

Гайдаров Гайдар

Шишмарев Дмитрий

Синцова Ирина

Никитин Павел

Бронштейн Виктор

Аргучинцев Валерий

Лапиньш Илмар

Оль Егор