Без предрассудков, или «Светлое будущее» Музыкального театра

Потомки обезьяны
Хранят свои изъяны –
Такая уж природа у людей.
В дни нанотехнологий
Есть много аналогий
С проблемами давно минувших дней.

Из спектакля «Светлое будущее»

Пока Новосибирский, Екатеринбургский и Алтайский музыкальные театры делили в Москве «Золотые маски», в Иркутске труппа Музыкального вспоминала постановку прошлого сезона, которую перед уходом на пандемийную паузу театр успел сыграть всего три раза.

Премьера музыкально-сатирической комедии Владимира Баскина «Светлое будущее» по пьесе Валентина Катаева «Дорога цветов» прошла на сцене ИМТ 29 февраля, 1 и 10 марта 2020 года. Спустя почти год, 23 апреля 2021‑го, состоялся четвёртый показ спектакля, который посчастливилось посмотреть автору этих строк.

Скажем сразу, после недавнего просмотра «Женихов» ноги в театр идти отказывались, но любопытство и искренняя симпатия к музыке Баскина, которую иркутяне знают по постановкам «12 месяцев», «Призрак замка Кентервиль», «Подлинная история поручика Ржевского», «Сирано де Бержерак», «Поединок» и «Секрет её молодости», оказались сильнее.

Название, выбранное для нового спектакля, оказалось пророческим. «Светлое будущее» даёт надежду, что всё в ИМТ будет хорошо. Когда‑нибудь. Рано или поздно.

Иркутская постановка – вторая по счёту в судьбе произведения. Однако мировая премьера в октябре 2015 года на сцене Северского музыкального театра также была осуществлена иркутянами – режиссёром Ксенией Торской с декорациями главного художника иркутской драмы Александра Плинта и костюмами Оксаны Готовской.

Кстати, в Северске спектакль, который с успехом идёт до сих пор, называется «Любовь без предрассудков». Название «Светлое будущее» предложил постановщик уже иркутской версии Вадим Данцигер.

Сцена из спектакля «Любовь без предрассудков». Северский музыкальный театр

Сюжет «Светлого будущего» пересказывать не будем – пьеса Катаева интересующимся в помощь. Скажем лишь, что действие происходит в Москве в 30‑е годы XX века. Главный герой – лектор-публицист Завьялов, по ходу спектакля кардинально меняющий свои взгляды от

«Актуальней год от года безграничная свобода»

до

«Здесь мой личный частный дом, а не игрище свободы».

Причиной столь разительных перемен стал пресловутый квартирный вопрос. Когда жена за время твоих похождений успела пустить на жилплощадь другого, молоденькая любовница отдаёт предпочтение комсомольцу, награждённому квартирой, страстная, но мелочная поклонница решает остаться с мужем и шубой, а тебе достаётся одиночество в проходной комнате, уже не до рассуждений о свободной любви и вольном море жизни.

Егор Кириленко в роли Завьялова и Людмила Шер в роли Веры Газгольдер

Замысел мюзикла по Катаеву родился у композитора Баскина в далёком 2008 году после знакомства с легендарным режиссёром и сценаристом Александром Белинским, известным по многочисленным телеспектаклям и экранизациям водевиля «Лев Гурыч Синичкин», балета «Анюта», оперетт «Перикола» и «Марица». К сожалению, поучаствовать в создании музыкального спектакля в качестве либреттиста мэтр не успел, однако его идея дала ростки и в результате вылилась в остроумную музыкально-сатирическую комедию.

В разговоре с Бабром Владимир Баскин признался в безграничной любви к Иркутскому музыкальному театру, на сцене которого впервые увидели свет рампы его лучшие произведения, и отметил актуальность написанной почти 90 лет назад пьесы:

«Вернулись разговоры о морали и нравственности, просто в роли лекторов выступают телеведущие. Огромное количество политизированных программ на всех каналах, где обсуждаются моральные нормативы, ставятся нравственные ориентиры, каким должен или не должен быть российский человек. На первый план выходят призывы к сознательности и патриотизму».

По словам композитора, именно сегодня пьеса Катаева и время, идущее по спирали, удачно сошлись в очередной точке пересечения.

Трудно не согласиться с маэстро. По крайней мере, ощущение злободневности увиденного и услышанного – одно из основных после просмотра спектакля.

Игорь Переверзев в роли доктора, Мария Дербина в роли Маши, Наталия Брянская в роли Поли, Юлия Панченко в роли Лаутской

Добавила актуальности пьесе Катаева сценическая редакция известного сценариста и драматурга Олега Солода, а блистательные тексты петербургского поэта Николая Голя украсили остроумием музыкальные номера.

Музыка Владимира Баскина – лёгкая, в духе показанного на сцене времени, с запоминающимися мелодиями. Конечно, это не уровень «Поединка» и «Сирано», но и Катаев, будем справедливы, не рождает такие страсти и эмоции, как Куприн и Ростан. Некоторые опасения, рождённые тем «объёмом производства», на который в последнее время вышел этот ярчайший композитор современности, всё же были. Однако они развеялись чуть ли не с первыми звуками оркестра.

Шикарный пролог «У нашего сюжета примет новейших нету», задающий тон спектаклю и перекликающийся с последующими массовыми номерами «Во весь опор бегут курьеры» и «Все в этой жизни пациенты», продуманно написанными и поставленными для органичной смены места действия. Дуэт Маши и доктора «Советую принять пирамидону», танго Завьялова «Я не раб, а гражданин», дуэт Тани и Завьялова «Я привык излагать лапидарно и ёмко», уморительный терцет Завьялова, матери и бабушки «Шумел камыш, деревья гнулись», совершенно хитовый терцет Завьялова и четы Газгольдеров «Маркс говаривал недаром», ну и, конечно, финал «Светлое будущее», давший название всей постановке.

Мелодии всех этих номеров напеваешь ещё несколько дней после спектакля. Впрочем, иркутяне прекрасно знают, что когда идёшь на произведение Баскина, к «липучести» его музыки надо быть готовым.

Александр Баязитов в роли Завьялова, Евгения Калашникова в роли Веры Газгольдер, Евгений Рекутный в роли мужа Веры

Режиссёр Данцигер в Иркутске человек почти свой, и он ещё раз доказал, что ему можно доверять. Тем более что, как показывает опыт того же Иркутского музыкального, спектакли подобного плана должны ставить именно драматические режиссёры. Отдельно отметим чуткое отношение постановщика к литературному первоисточнику. После пошлых вставных шуток в спектаклях Анны Фекеты и Николая Покотыло на бережно сохранённом тексте Катаева в редакции Олега Солода отдыхают уши, мозг, сердце и все остальные органы.

Единственная вольность, которую позволил себе режиссёр, – добавленные в спектакль нотки сталинских репрессий, чего, как вы понимаете, у Катаева в 1933 году быть не могло. Однако при этом он умудрился ни на букву не изменить текст, а вот глубина истории усилилась. Более того, как выяснилось впоследствии, даже это решение постановщика было согласовано с авторами.

Вадим Данцигер после премьеры «Светлого будущего»

Вера Щепёткина в роли матери Тани и Александр Зайцев в роли курьера

Сценография «Светлого будущего» от Бориса Шлямина, с которым Вадим Данцигер познакомился в бытность главным режиссёром Нижегородского театра драмы, проста как всё гениальное. Трамвай, ставший символом 1930‑х годов и проходящий лейтмотивом через всю пьесу Катаева, который лёгким движением рук монтировщиков превращается в квартиры Маши, Тани и Газгольдеров.

Конечно, хотелось бы более полного «трамвайного» решения, чтобы разворот декорации «сыграл» не только в начале спектакля, но и при смене мест действия, избавив публику от отвлекающих манёвров монтировщиков. Также как не хватило развёрнутой работы проекционного экрана, который, отработав своё в самом начале и задав атмосферу «краснозвёздной Москвы», весь остальной спектакль играл загадочную роль пустого серого задника.

Сцена из спектакля

Ну и пару слов об исполнителях. Спектакль «Светлое будущее» напомнил, что при хорошем драматическом материале, не требующем особых вокальных усилий, с нашими актёрами состязаться сложно. Даже когда они играют (читай – вспоминают) спектакль после годового перерыва.

Особо порадовали блестящие работы Александры Гаращук в роли Лаутской и Елены Бондаренко в роли бабушки Тани. Убедительны и органичны были и Ирина Мякишева в роли матери Тани, и Игорь Переверзев в роли доктора, и молодёжь в лице Софьи Сучковой и Романа Лукьянчука.

Ирина Мякишева в роли матери Тани и заслуженная артистка России Елена Бондаренко в роли бабушки Тани

Наконец-то не мешал оркестр. Оказывается, пафосное объявление фамилии дирижёра перед началом спектакля – не залог качественного звучания. Отдельный плюс маэстро Михаилу Тарасову и благодарность лично от композитора за «внеклассную работу» по расширению и корректировке партитуры.

Если бы вдобавок к достоинствам постановки в Иркутском музыкальном театре была нормальная звуковая аппаратура, и до публики был бы без потерь донесён остроумный текст… Но увы, об этом пока можно только мечтать. Ну и непобедимый уже десятилетиями люстровый перезвон над зрительскими головами, за что мы должны благодарить проектировщиков, разместивших балетный класс над зрительным залом, и руководство ИМТ, не способное решить эту не самую глобальную проблему.

Так что, если вы готовы терпеть проблемы со звуком и дребезг люстр над головой – добро пожаловать на «Светлое будущее». Если нет – ждите светлого будущего Музыкального театра, от названия спектакля здесь уже ничего не зависит.

Фото: smteatr.ru, vk.соm/irkutskmusicaltheater

URL: https://babr24.com/?ADE=213821

Bytes: 10298 / 9189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6215

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

4819

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11444

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12730

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14921

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

20376

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7172

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16841

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6500

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9077

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7759

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17329

31.03.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Фекета Анна

Фоменко Андрей

Кутищева Вера

Доржиев Валерий

Рыжов Юрий

Вагнер Аарон

Ковалевский Валерий

Ежевский Александр

Бредихин Сергей