Анна Машерова, БАБР.RU

© Интендантский сад

КультураМир

3329

27.04.2005, 00:21

"Статский советник" - фильм, который ждали

"Статский советник"... А что, собственно, "Статский советник"? Ну, фильм. Ну, околоисторический. Ну, идеологически накачанный...

На него было страшновато идти. Где-то на границе зрения жутковато маячил монстрообразный призрак "Сибирского цирюльника", где-то под ногами путалось полудохлое привидение "Азазеля". Издалека подмигивал голубой экран телевидения, с которого неслись откровения одной из актрис о Великом Актере Никите Михалкове; с другой стороны, с другого голубого экрана странно и многозначительно похмыкивал автор эпопеи о приключениях Эраста Петровича Фандорина. Обстановка была неоднозначна и тревожна...

А если серьезно – действительно, идти было страшновато. Главный страх был не перед произведением – перед Хозяином Проекта, перед режиссером и его вИдением фильма. Предыдущие попытки эканизации Акунина были очень разными, и дело не в актерах, дело все-таки в том, кто дает установки и компонует отснятое.

"Азазель" был максимально никаким. Автора в нем не ощущаось, мысль благополучно почила в бозе, как это происходит в подавляющем большинстве сериалов не только отечественного, но и любого другого производства, а каких-либо находок не предполагалось, как я понимаю, в принципе. Ходульность исполнения подчеркивала убогость режиссуры, сериал был и сплыл, и – мир его праху.

"Турецкий гамбит" неожиданно получился совершенно живым. Живым, и, несмотря на существенные отклонения от повести (или таки романа? – не уверена), очень "акунинским". Нет, даже еще более "натуральным", потому что повесть все-таки была несколько... ну, худосочной, что ли – жизнь в ней была достаточно "понарошечная", схематичная. В фильме же и режиссер, и актеры, и вся съемочная группа "оторвались по полной", они купались в этом проекте, ныряли в него, выныривали, с удовольствием отфыркивались и снова ныряли. Ну, не "Король Лир", конечно, и не "Идиот", но – хорошо, черт возьми, хорошо!

И вот – "Статский советник"...

Что Олег Меньшиков стал очередным Фандориным никакого протеста не вызывало. Нет, правда, он очень подходит на эту роль, сомнений никаких. Но вот роль его главного противника, отданная Михалкову (вернее, полагаю, присвоенная Михалковым") вызывала о-о-очень большие сомнения... Сразу всплыл в памяти анекдот про "скромную роль Бога", про все выступления означенного политического деятеля от имени культуры Руси-Православной... Короче, было страшновато.

И – "предчуствие его не обмануло".

Да, Михалков играет блестяще – но! Всегда ОДНУ и только одну роль. Достаточно увидеть его в одной роли – и Вы представите его раз и навсегда. Его любимый (и единственный) образ – обаятельное, несокрушимое в своей обаятельности и в своем абсолютном праве на любые поступки Зло, вернее дажене Зло, а этакий демон-искуситель. Ну, разве что сэр Генри в "Собаке баскервилей" выпал из этой схемы, но и там г-н Михалков умудрился ни на йоту отойти от любимого образа, разве что в тот раз его герою не предоставилась возможность захватить в свои руки очаровательную собачку вместе с возможностью при ее помощи наводить свои порядки во всей округе.

Актеры были хороши. Рисунок фильма был хорош. Интерьеры и, с позволения сказать, "экстерьеры" были прекрасны. Актеры второго плана не вызывают ни малейших нареканий. Очаровательная суфражистка Эсфирь, правда, получилась излишне смелой – по тем временам подобное поведение себе не всякая дама полувета позволила бы, не те времена. Но!!!

Изумительный Меньшиков-Фандорин оказался на положении второстепенного героя. Все то, что он мог бы выдать из своего репертуара, оказалось приглушенным и припрятанным. Террорист Грнн оказался там же, его личность осталась нераскрытой вообще: не человек, а ходячая иллюстрация, при этом то явно не была вина актера. Игла, несмотря на точность проработки образа, отошла вообще куда-то на задний план, ей просто никак не удалось "прозвучать". Табаков в роли губернатора Первопрестольной, похоже, делал все возможное, чтобы не дать фильму утонуть в пафосе, но его роль была для этого мало приспособлена. Зато Пожарский-Михалков звучал Во Весь Голос! Молодой карьерист, описанный Акуниным, показался нашему Мэтру Культуры мелковатым, поэтому его "дописали", накачали идеологией и запустили на полную катушку. Вот кто оказался Главным Героем: человек, считающий, что для достижения цели хороши любые средства, и что если что-то хорошо для него лично – значит, это хорошо и для России. Символично, не правда ли? То, что Эраст Петрович высказал, что по этому поводу думает, значения уже не имеет, потому что красиво уйти с чувством своей правоты, швырнув в лицо подлецу его подачки, ему так и не дали...

Мне жаль роман. Мне жаль актеров. Меньшикова жаль до слез.

А больше всего мне жаль зрителей, которым пытались преподнести многопудовую идеологию под лозунгом "государство – это я, и цель оправдывает средства" в обертке прелестного полуисторического детектива. Перегрузки желудка тяжелой пищей способствуют несварению... в том числе, и в культуре.

Анна Машерова, БАБР.RU

© Интендантский сад

КультураМир

3329

27.04.2005, 00:21

URL: https://babr24.com/?ADE=21365

bytes: 4936 / 4936

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Блогнот. Мэр Стрежевого о «несуразном» Томске и «собачьей» проблеме

Не люблю командировки. Во-первых, не нравится сам Томск. Надеюсь, томичи меня простят. Город, на мой взгляд, какой-то несуразный. Рядом с современным зданием может стоять древняя развалюха с печным отоплением, которую давно бы пора снести. Но она то ли памятник, то ли ещё какое-то недоразумение.

Андрей Игнатьев

КультураЖКХБратья меньшиеТомск

1418

09.12.2022

Руки коротки: чиновники не смогли отменить спектакль с Ахеджаковой

Скандал в Нижнем Новгороде, связанный со спектаклем «Мой внук Вениамин» по одноимённой пьесе Людмилы Улицкой* с Лией Ахеджаковой в главной роли, закончился победой здравого смысла и жиденьким патриотическим пикетом.

Филипп Марков

КультураРоссия

6958

07.12.2022

Женский жанр, или Девчачье царство в «Русском детективе»

Оргкомитет премии «Русский детектив» объявил лауреатов третьего сезона. На премию могли претендовать произведения, созданные в период с 15 апреля 2021 года по 14 апреля 2022 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

4680

05.12.2022

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Новогодние композиции», мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания!» и концерт Мукки

Сегодня в рубрике Бабродвиж мы расскажем о самых интересных мероприятиях, которые пройдут с 5 по 11 декабря. В ближайшие дни в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и арт-мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5758

04.12.2022

Видео дня. «Индиана Джонс 5»: Харрисон Форд по‑прежнему в седле

Киностудия Lucasfilm опубликовала первый официальный трейлер фильма «Индиана Джонс и циферблат судьбы» – пятой части легендарной франшизы об археологе Индиане Джонсе. В главной роли – Харрисон Форд, впервые появившийся на экране в образе Джонса в 1981 году в возрасте 39 лет.

Филипп Марков

КультураМир

9328

04.12.2022

Уикенд на все вкусы: в ожидании девятых «Ёлок»

Минувший уикенд в российских кинотеатрах выдался богатым на премьеры, причём на любой вкус: отечественные мультфильм, комедии и триллер, американская семейная комедия, британский и южнокорейский хорроры и итальянский биопик.

Филипп Марков

КультураРоссия

9093

03.12.2022

Викторина Бабра. Что такое пыжик, куевда и киржак по мнению новосибирцев

Бабр продолжает проводить викторины в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». Тема – знание местных словечек и регионализмов, которые непонятны жителям других регионов. В очередной филологической викторине мы задали три вопроса: что или кто такие пыжик, киржак и куевда?

Анна Леро

КультураОбществоКак по-писаномуНовосибирск

5070

02.12.2022

От «Чужого» до «Дома Gucci». К юбилею Ридли Скотта

«Чужой», «Бегущий по лезвию», «Тельма и Луиза», «Солдат Джейн», «Гладиатор», «Ганнибал», «Чёрный ястреб», «Гангстер», «Марсианин», «Последняя дуэль», «Дом Gucci» и ещё около двух десятков успешных фильмов различных жанров.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7696

01.12.2022

Богатырь против царства смерти. Бурдрама: «Алдар. 9 секунд». Впечатления

«Алдар. 9 секунд» — популярная героическая сага Буряад театра, поставленная его худруком Саяном Жамбаловым. С 14 по 16 ноября спектакль игрался по два раза в день. И проходил он при полном аншлаге, несмотря на не самое удобное время начала для зрителей — 14:00 и 17:00.

Виктор Кулагин

КультураБурятия

6045

01.12.2022

Повелитель саундтреков. Эдуарду Артемьеву – 85!

Я так много работал для кино, что теперь не могу его смотреть. Эдуард Артемьев «Солярис» и «Зеркало» Тарковского, «Раба любви» и «Утомлённые солнцем» Михалкова, «Сибириада» и «Грех» Кончаловского, «Лимита» и «Мама» Евстигнеева, «Курьер» и «Город Зеро» Шахназарова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9238

30.11.2022

Булгаков и Роулинг – властители дум праздных россиян

Недостатка в новом литературном и кино-сериальном контенте современное общество не испытывает. Однако многие россияне предпочитают перечитывать уже прочитанные когда‑то книги и пересматривать старые фильмы и сериалы. Причём по нескольку раз.

Филипп Марков

КультураРоссия

7472

29.11.2022

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Белый клык», мастер-класс по линейному рисунку и игра-викторина «Мозгобойня»

Бабр представляет очередную подборку самых интересных мероприятий, которые пройдут с 30 ноября по 4 декабря. На этой неделе иркутяне смогут посетить мастер-классы, викторины, спектакли, мероприятия для детей и людей постарше.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10737

29.11.2022

Лица Сибири

Диденко Николай

Мазитов Вадим

Ступин Дмитрий

Ташкинов Владимир

Ханько Андрей

Чупров Сергей

Каминская Татьяна

Стекачев Евгений

Журавлев Игорь

Сендзяк Владимир