Анна Машерова, БАБР.RU

© Интендантский сад

КультураМир

4802

27.04.2005, 00:21

"Статский советник" - фильм, который ждали

"Статский советник"... А что, собственно, "Статский советник"? Ну, фильм. Ну, околоисторический. Ну, идеологически накачанный...

На него было страшновато идти. Где-то на границе зрения жутковато маячил монстрообразный призрак "Сибирского цирюльника", где-то под ногами путалось полудохлое привидение "Азазеля". Издалека подмигивал голубой экран телевидения, с которого неслись откровения одной из актрис о Великом Актере Никите Михалкове; с другой стороны, с другого голубого экрана странно и многозначительно похмыкивал автор эпопеи о приключениях Эраста Петровича Фандорина. Обстановка была неоднозначна и тревожна...

А если серьезно – действительно, идти было страшновато. Главный страх был не перед произведением – перед Хозяином Проекта, перед режиссером и его вИдением фильма. Предыдущие попытки эканизации Акунина были очень разными, и дело не в актерах, дело все-таки в том, кто дает установки и компонует отснятое.

"Азазель" был максимально никаким. Автора в нем не ощущаось, мысль благополучно почила в бозе, как это происходит в подавляющем большинстве сериалов не только отечественного, но и любого другого производства, а каких-либо находок не предполагалось, как я понимаю, в принципе. Ходульность исполнения подчеркивала убогость режиссуры, сериал был и сплыл, и – мир его праху.

"Турецкий гамбит" неожиданно получился совершенно живым. Живым, и, несмотря на существенные отклонения от повести (или таки романа? – не уверена), очень "акунинским". Нет, даже еще более "натуральным", потому что повесть все-таки была несколько... ну, худосочной, что ли – жизнь в ней была достаточно "понарошечная", схематичная. В фильме же и режиссер, и актеры, и вся съемочная группа "оторвались по полной", они купались в этом проекте, ныряли в него, выныривали, с удовольствием отфыркивались и снова ныряли. Ну, не "Король Лир", конечно, и не "Идиот", но – хорошо, черт возьми, хорошо!

И вот – "Статский советник"...

Что Олег Меньшиков стал очередным Фандориным никакого протеста не вызывало. Нет, правда, он очень подходит на эту роль, сомнений никаких. Но вот роль его главного противника, отданная Михалкову (вернее, полагаю, присвоенная Михалковым") вызывала о-о-очень большие сомнения... Сразу всплыл в памяти анекдот про "скромную роль Бога", про все выступления означенного политического деятеля от имени культуры Руси-Православной... Короче, было страшновато.

И – "предчуствие его не обмануло".

Да, Михалков играет блестяще – но! Всегда ОДНУ и только одну роль. Достаточно увидеть его в одной роли – и Вы представите его раз и навсегда. Его любимый (и единственный) образ – обаятельное, несокрушимое в своей обаятельности и в своем абсолютном праве на любые поступки Зло, вернее дажене Зло, а этакий демон-искуситель. Ну, разве что сэр Генри в "Собаке баскервилей" выпал из этой схемы, но и там г-н Михалков умудрился ни на йоту отойти от любимого образа, разве что в тот раз его герою не предоставилась возможность захватить в свои руки очаровательную собачку вместе с возможностью при ее помощи наводить свои порядки во всей округе.

Актеры были хороши. Рисунок фильма был хорош. Интерьеры и, с позволения сказать, "экстерьеры" были прекрасны. Актеры второго плана не вызывают ни малейших нареканий. Очаровательная суфражистка Эсфирь, правда, получилась излишне смелой – по тем временам подобное поведение себе не всякая дама полувета позволила бы, не те времена. Но!!!

Изумительный Меньшиков-Фандорин оказался на положении второстепенного героя. Все то, что он мог бы выдать из своего репертуара, оказалось приглушенным и припрятанным. Террорист Грнн оказался там же, его личность осталась нераскрытой вообще: не человек, а ходячая иллюстрация, при этом то явно не была вина актера. Игла, несмотря на точность проработки образа, отошла вообще куда-то на задний план, ей просто никак не удалось "прозвучать". Табаков в роли губернатора Первопрестольной, похоже, делал все возможное, чтобы не дать фильму утонуть в пафосе, но его роль была для этого мало приспособлена. Зато Пожарский-Михалков звучал Во Весь Голос! Молодой карьерист, описанный Акуниным, показался нашему Мэтру Культуры мелковатым, поэтому его "дописали", накачали идеологией и запустили на полную катушку. Вот кто оказался Главным Героем: человек, считающий, что для достижения цели хороши любые средства, и что если что-то хорошо для него лично – значит, это хорошо и для России. Символично, не правда ли? То, что Эраст Петрович высказал, что по этому поводу думает, значения уже не имеет, потому что красиво уйти с чувством своей правоты, швырнув в лицо подлецу его подачки, ему так и не дали...

Мне жаль роман. Мне жаль актеров. Меньшикова жаль до слез.

А больше всего мне жаль зрителей, которым пытались преподнести многопудовую идеологию под лозунгом "государство – это я, и цель оправдывает средства" в обертке прелестного полуисторического детектива. Перегрузки желудка тяжелой пищей способствуют несварению... в том числе, и в культуре.

Анна Машерова, БАБР.RU

© Интендантский сад

КультураМир

4802

27.04.2005, 00:21

URL: https://babr24.com/?ADE=21365

Bytes: 4936 / 4936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Культура"

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

4470

12.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: вечер «Злой дух Ямбуя», занятие «Среди деревьев» и мастер-класс «Объёмная открытка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5145

11.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

8167

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

6186

10.07.2025

Бабродвиж в Томске: игра «Географический квиз», концерт «Парк органного периода» и выставка «Африка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 11 по 17 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Тараканище 11 июля Томский областной театр юного зрителя приглашает гостей и жителей города на спектакль «Тараканище».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5368

10.07.2025

Видео дня. Как Бобровы, только Баранкины

Вы же их не трогали?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер фантастического комедийного сериала «Баранкины и камни силы», смысловая завязка которого безудержно напоминает сюжет комедии Дмитрия Дьяченко «СуперБобровы».

Филипп Марков

КультураРоссия

11557

09.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: исторический час «Из истории почты», громкие чтения «Лето, дружба, приключения!» и выставка «Дамские штучки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5562

09.07.2025

Блокбастер по Пушкину: Минекаев, Долголенко и Черномор Стычкин

Сказочная поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» получит новое киновоплощение. О начале работы над фильмом со ссылкой на компанию Марс Медиа и фонд «Кинопрайм» сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», в локациях которого будет сниматься потенциальный блокбастер.

Филипп Марков

КультураРоссия

12197

08.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: концерт «Джаз по-летнему», мастер-класс «Волшебное превращение» и экскурсия «Легенды Новосибирска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 9 по 15 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7317

08.07.2025

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

8532

08.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9007

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5241

07.07.2025

Лица Сибири

Дамов Василий

Слободчиков Николай

Чупров Сергей

Алашкевич Ирина

Козьмин Алексей

Боровиков Алексей

Малышенко Виктор

Дикунов Эдуард

Зиннер Сергей

Якубовский Владимир