Евгений Латышев

© Новые Известия

Общество Мир

2934

21.04.2005, 23:45

В Красноярске Ленин по-прежнему живее всех живых

Завтра красноярцы непременно посетят ленинские места, коих в крае в избытке. Владимир Ульянов, этот столичного вида молодой, но уже лысеющий человек, вовсе не был похож тогда на оборванных и измученных каторжан, которых обычно в кандалах гнали в Сибирь пешком по Московскому тракту.

4 марта 1897 года на перрон красноярского вокзала энергично соскочил с вагонной подножки 26-летний несостоявшийся адвокат Ульянов, сосланный из Петербурга в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции сроком на три года. Как сообщалось в сопровождающих документах -- за революционную деятельность.

Перед шушенской ссылкой Ленин прожил в Красноярске 58 дней, ожидая открытия навигации на Енисее, работая в местных библиотеках над книгой, которая получит название "Развитие капитализма в России" и впоследствии станет ненавистной для многих поколений советских студентов. А потом, в 1898 году, еще раз на недельку будущий вождь пролетариата заглянул в столицу губернии из Шушенского, чтобы подлечить зубы.

Само собой, этот исторический факт на многие годы стал предметом гордости местного партийного руководства: не каждый советский город был освящен присутствием вождя мирового пролетариата. Потомки не забыли его заслуг перед Красноярском – к историческому «столетию» в 1970 году на главной площади города, прямо перед парадным крыльцом здания бывшего крайкома КПСС, выросла 15-метровая фигура Ильича, повернутая почему-то к бывшему партийному фасаду мощным гранитным задом. Самые смелые таксисты рассказывали приезжим анекдот из местного фольклора: будто бы Ленина спрашивают: «Вы почему это, Владимир Ильич, стоите лицом к парку и спиной к партии?». А он будто бы отвечает: «Уж лучше я буду смотреть на разврат в парке, чем в партии».

К другому славному юбилею – 70-летию революции, в Красноярске открылся филиал Центрального музея Ленина. Во всесоюзном реестре подобных филиалов он значился под номером 13, и, как вскоре выяснилось, стал последним в этом гордом списке. Необычное по форме, громоздкое здание из мрамора и гранита, чем-то напоминающее ленинский же Мавзолей, вознеслось на берегу Енисея, в историческом центре города, поначалу вызвав в широких народных массах нехорошие пересуды. В то время, как, впрочем, и сейчас, в городе не очень хорошо было с жилищным вопросом, а денег, потраченных на строительство ленинского музея, с избытком хватило бы на два-три десятка жилых девятиэтажек. Несознательные граждане, пользуясь наступившей гласностью, утверждали, что эти деньги можно было бы использовать с большей пользой для населения. Тем более, что среди экспонатов огромного музея не было ни одной вещи, к которой прикасалась при жизни рука великого вождя, а самым ценным экспонатом был, пожалуй, таджикский ковер с портретом Брежнева, подаренный местному крайкому.

Но нет худа без добра. Музей Ленина в наши дни стал культурно-историческим центром (КИЦ) Красноярска, очень посещаемым горожанами. Здесь одновременно проходит до двадцати выставок – от архитектурных проектов и аквариумных рыбок до вернисажей модерновых художников и показов моды, здесь устраиваются концерты камерной музыки и бардовской песни, здесь состоялось уже пять музейных биеннале. Все это не прошло мимо внимания мировой общественности: несколько лет назад КИЦ, расположенный в центре Азии, получил специальный приз Совета Европы за "лучшее разрешение европейской идеи".

Между прочим, часть третьего этажа музея, так называемый "красный зал", по-прежнему посвящена пребыванию в Красноярске Ленина. К слову сказать, это единственный из всех союзных филиалов, который сохранил ленинскую экспозицию. Другие давно переквалифицировались либо в краеведческие музеи, либо в национальные центры. Это вовсе не означает, что директор центра Михаил Шубский -- несгибаемый коммунист-ленинец, просто он вполне справедливо полагает, что история есть история, и ее нельзя ни перечеркивать, не переписывать. «Удивительная вещь, -- говорит Михаил Павлович, -- с каждым годом в ленинский зал приходит все больше и больше народа. Видимо, людям есть, что хорошего вспомнить о той, прошлой жизни». И даже кондуктора в автобусах по старой памяти объявляют остановку: «Музей Ленина!».

Есть в Красноярске еще один памятник, связанный с именем Ленина -- на вечном приколе у здания Культурно-исторического центра стоит колесный пароходик "Св. Николай". Он знаменит тем, что летом 1897-го года доставил Ленина к месту ссылки в село Шушенское. Пароходик, конечно, не настоящий. В далекие уже семидесятые годы прошлого века, когда вся мировая общественность отметила незабываемое "столетие", к этому музейному пароходу, воссозданному на "закрытом" судостроительном заводе, не зарастала народная тропа. Сюда подъезжали делегации пионеров из отдаленных районов края, а также набегали толпы любопытных.

Все это происходило днем. А ночью, как утверждают злые языки, на историческом кораблике шла совсем другая жизнь. Сердитый дядька с орденскими планками, гонявший днем "неорганизованных" туристов, по ночам занимался гуманным бизнесом. За "трояк" он запускал в каюты бездомные парочки, не спрашивая при этом паспортов и брачных свидетельств. Когда об этом прознали партийные власти, дядьку, конечно, не расстреляли, но с работы уволили.

После 91-го года про "Св. Николай" выяснились вдруг новые исторические подробности. Оказывается, семью годами ранее политссыльного Ульянова, на нем побывал цесаревич Николай Александрович. Возвращаясь из "кругосветки", будущий российский император пропутешествовал на "Св. Николае" в каюте первого класса от Березовки до Красноярска. Теперь "Св.Николай" – филиал краеведческого музея. Когда он только стал пароходом-музеем, в его трюме размещался еще и элитный пивной бар. Можно было выпить, закусить, в потом прогуляться в салон 2-го класса, где за стеклянной дверью сидит, задумавшись о судьбах мирового пролетариата, восковой Ильич. Такая же восковая фигура государя Николая Александровича в парадном мундире, восседает в каюте первого класса. Два года назад бар прикрыли, но до сих пор в Красноярске ходит анекдот о том, как один известный столичный гость, на выходе из пивбара, пытался сунуть восковому государю-императору «чаевые», приняв его за швейцара.

У памятника вождю по-прежнему проходят народные демонстрации и митинги, иногда из красного моря знамен доносятся очень неприятные для нынешней власти слова. Но время, кажется, вот-вот должно всех примирить. И первые приметы этого уже есть: с цоколя памятника, такого гладкого и покатого, ребятишки съезжают на скейт-бордах, и никто их не гоняет, даже милиция. А по пятницам молодожены, не очень озабоченные политическими разногласиями в обществе, по-прежнему фотографируются «у Ленина» и кладут к подножию памятника цветы.

Евгений Латышев

© Новые Известия

Общество Мир

2934

21.04.2005, 23:45

URL: https://babr24.com/?ADE=21277

bytes: 6704 / 6704

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.03 18:16
Пенсионерка из Бурятии, плеснувшая кипятком в лицо полицейскому, пойдет под суд

29.03 17:47
В Таиланде умер красноярец, который впал в кому в самолете

29.03 17:42
Красноярец признался в попытке купить диплом и обвинил профессора СФУ в мошенничестве

29.03 17:23
В Хакасии возбудили уголовное дело против школьницы, которая пошутила о возможном теракте

29.03 16:18
В Мегете восстановили проезд между двумя частями посёлка

29.03 16:00
С 1 апреля на 129 автодорогах Томской области вводятся ограничения для большегрузов

29.03 15:52
Три подземных толчка зарегистрировали в Бурятии за полтора часа

29.03 15:00
В Кривошеинском районе выявлено очередное нарушение земельного законодательства

29.03 14:57
В Новосибирске по подозрению в хищении задержали бывшего директора ФК «Новосибирск»

29.03 14:48
В Новосибирске силовики штурмом взяли подпольное казино

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9441

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

37756

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

12934

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10031

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9704

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10157

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20566

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8413

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8735

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8576

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12014

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9882

26.09.2020

Лица Сибири

Баданов Юрий

Фоменко Андрей

Хрупин Сергей

Скробот Василий

Воронцов Юрий

Ермаков Иннокентий

Ставинов Андрей

Шишкин Сергей

Морс Артем

Гуробазаров Баян