Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

51055

14.04.2021, 16:49

Дело Труфанова: тяжкий вред здоровью и странная волокита в суде

Чиновники, депутаты и их родня, которые на своих машинах давят людей и потом уходят от настоящей ответственности, – традиция современной России. Похоже, активно поддерживает эту позорную традицию и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.

У Николая Степановича есть брат – Григорий Степанович. Он довольно долгое время отработал капитаном теплохода, относящегося к Верхнеленскому речному пароходству, на котором сделал состояние его родственник-парламентарий. Теплоход этот периодически фрахтуют для поездок депутатов Заксобрания и других оплачиваемых бюджетом нужд. Как говорится, все в дом, все в дом.

Кроме того, Григорий Труфанов руководит записанной на еще одного брата, Анатолия Степановича, автомобильной транспортной фирмой «СЕРВИСЦЕНТР» (ОГРН 1414015677) и входит в число учредителей зарегистрированного в Усть-Куте ООО «Нефтеперерабатывающая компания-Терминал» (ОГРН 1163850066951).

На счету второго ООО, в частности, 8 контрактов по системе «Госзакупки» в качестве поставщика на сумму более 256 миллионов рублей.

При этом «Нефтеперерабатывающая компания-Терминал», можно сказать, едва сводит концы с концами: суммы доходов (133 и 282 миллиона рублей в 2019 и 2018-м годах, соответственно) почти равны расходам. Нулевая рентабельность – видимо, фирму держат исключительно из любви к муниципалитетам и ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей», с которыми заключались контракты.

Вместе с Григорием Степановичем в число учредителей этого предприятия входят племянник Александр Николаевич, супруга брата Николая Елена Владимировна, сестра Николая, Анатолия, Григория (и еще одного брата Владимира) Ольга Степановна Контышева (Труфанова). Родственники Николая Степановича руководят или учредили не одну фирму, например, Ольга ходит в число учредителей пяти, в том числе специализирующейся на лесозаготовках. Если расписать все зарегистрированные на эту хозяйственную родню субъекты бизнеса, получится эдакое разветвленное древо, но не просто генеалогическое.

И вот в Свердловском районном суде Иркутска в который раз пытаются рассмотреть уголовное дело против Григория Степановича Труфанова. Он причинил пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии тяжкий вред, опасный для жизни и здоровья (часть 1 статьи 264 УК РФ, максимальное наказание – лишение свободы до двух лет).

Вначале дело пытались вообще закрыть. А именно: следователь притащил в районный суд соответствующее ходатайство, чтобы, мол, обвиняемому выписали только судебный штраф. Но суд прекращать уголовное дело отказался.

Тогда защита Григория Труфанова подала апелляцию в Иркутский областной суд. Доводы были такие: не имеет существенного значения, получил или не получил потерпевший деньги от обвиняемого в счет возмещения материального ущерба и морального вреда.

Далее, адвокаты Труфанова указали, что незаконно само требование суда выяснить у потерпевшего мнение о прекращении уголовного дела. То есть нечего было и спрашивать этого человека, пусть залечивает раны и заткнется.

Для прекращения уголовного преследования, по мнению защиты Труфанова, суду достаточно было выяснить, принял ли обвиняемый какие-то меры к возмещению ущерба или заглаживанию причиненного преступлением вреда. Ну, то есть, может, извинился, или там сунул смерду какую-то тысячу. Да и хватит.

Кстати, пострадавший в ДТП вынужден был трепать нервы еще в ходе расследования, писал многочисленные жалобы о нарушении своих прав, а также доказал, что в суд поступили не все материалы уголовного дела. Что немудрено, учитывая желание старшего следователя во что бы то ни стало отпустить виновника ДТП со штрафом и с миром.

Следствие даже не поставило пострадавшего в известность, что в суд направлено ходатайство о прекращении дела, к делу не приобщили направленные пострадавшим документы. Нет в деле и сведений, получил ли вообще потерпевший хоть какую-то сумму от виновника ДТП, хотя статья 76.2 УК РФ прямо требует этого для возможности освобождения последнего от уголовной ответственности.

Короче говоря, все было шито белыми нитками, и Иркутский областной суд защите Труфанова отказал, что произошло в июне 2020-го.

Соответственно, Свердловский районный суд все-таки рассматривает уголовное дело против Труфанова. Точнее, пытается, поскольку заседание откладывалось по разным причинам уже 21 раз, в последний – 13 апреля.

Вся история переносов в экран не умещается

Таким образом, масштабы отмазывания, уж извините за грубый термин, догоняют главу Марковского муниципалитета Галину Шумихину. Есть ли у обычного, не связанного с деньгами и властью человека такие возможности ускользать от вообще-то длинных рук правосудия?

БАБР следит за развитием событий.

Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

51055

14.04.2021, 16:49

URL: https://babr24.com/?ADE=212721

Bytes: 5133 / 4738

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12500

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4676

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5009

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

20989

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8681

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7699

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10545

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5087

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

15822

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14546

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11728

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12444

04.04.2025

Лица Сибири

Тринцуков Сергей

Агапитов Михаил

Кириленко Егор

Федоров Андрей

Пешков Виталий

Никитин Евгений

Кузнецов Олег

Озеров Анатолий

Фролов Леонид

Очиров Виктор