Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

8482

18.02.2021, 22:14

Первым делом самолеты: в ТГУ придумали способ поиска повреждений в авиационных стеклах

В Томском Государственном университете предложили инновационный способ исследования авиационных стекол при помощи цифровой голографии. Метод, придуманный радиофизиками, позволит обнаружить и зафиксировать местоположение микроповреждений, не снимая стекло с кабины самолета, и оценить их влияние на безопасность полета. О новой разработке ученых сообщила пресс-служба ТГУ.

Проект создан в партнерстве с коллегами из российских военных учено-научных центров, «Лаборатории оптических кристаллов» и Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН.

Авиационное стекло — один из ключевых элементов конструкции самолета. От качества его изготовления и технического состояния зависит безопасность всего полета. В современных методиках изготовления остекления для гражданской и военной авиации один из самых распространенных материалов — фтороорганическое авиационное стекло. Однако его прочность в процессе эксплуатации часто снижается из-за возникновения на поверхности мельчайших микротрещин. Они появляются из-за множества факторов — ультрафиолетового излучения, механических нагрузок или воздействия агрессивных сред, возникающих, например, при использовании противообледенительных жидкостей.

Когда размеры дефектов достигают определенных размеров, прочность стекла становится недопустимо низкой для безопасной эксплуатации. В современной практике проверки самолета перед полетом для отслеживания качества остекления используют устаревшие и неэффективные методы визуального контроля. Осмотр проводят с применением увеличительных луп и призм. Учеными по всему миру разрабатываются и другие методы, но все они пока что имеют серьезные недостатки, требующие доработки.

— В отличие от перечисленных методик цифровая голография позволяет определять поперечные и продольные размеры каждого поверхностного дефекта остекления в отдельности с заранее заданной точностью. Это дает возможность, не снимая стекла с самолета, выявить области с трещинами, размеры которых превышают допуски для безопасной эксплуатации, — пояснил инженер-исследователь лаборатории радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды РФФ ТГУ Николай Юдин.

Для выявления микротрещин радиофизики ТГУ применили цифровую голографическую камеру. Она позволяет создавать полноценную голограмму объема среды.

— Цифровая голография частиц и ее применение – одно из основных направлений исследований лаборатории. Сотрудники РФФ ТГУ совместно с партнерами находят новые области применения данной технологии, например, для исследования авиационных стекол на наличие микроповреждений. На данном этапе уже идет поиск повышения точности метода и его наиболее эргономичной реализации, — рассказал заведующий лабораторией радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды ТГУ Виктор Демин.

В настоящий момент ученые ТГУ работают над успешным внедрением новой технологии в процесс подготовки самолетов к полетам — проблемами разработки максимально удобной и соответствующей всем параметрам конструкции камеры и программного обеспечения с понятным интерфейсом.

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

8482

18.02.2021, 22:14

URL: https://babr24.com/?ADE=210655

Bytes: 3188 / 3066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

5627

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2965

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

23856

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

32231

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

5272

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

21048

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3294

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5053

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18702

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

24177

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6369

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2333

16.11.2024

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Гарцева Оксана

Павлюк Леонид

Кайдаш Андрей

Березин Владимир

Киланов Анатолий

Соколов Владимир

Лаврова Анна

Пронин Юрий

Фаразутдинов Радик