Красноярск: пограничный взрыв осетинского происхождения

12 февраля на знаменитой улице Пограничников в Красноярске произошел взрыв.

В том, что это был именно взрыв, а не политкорректный «хлопок», нетрудно убедиться, взглянув на снимок происшествия. Здание разнесло буквально в щепки.

Взорвавшееся здание принадлежало (теперь уже в прошедшем времени) одному из крупнейших (как говорят) налогоплательщиков Красноярского края: ООО «Новоангарский обогатительный комбинат».

В причинах взрыва, безусловно, разберутся объединенные силы следователей и МЧС. А мы пока посмотрим, что же это за комбинат и откуда у него уши растут.

Комбинат - это бывшее советское комплексное предприятие «Горевский ГОК» в поселке Новоангарск Мотыгинского района. Сейчас бывший ГОК попилен между двумя компаниями - ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» (ОГРН 1032401345547) и ОАО «Горевский ГОК» (ОГРН 1022401504762). Зарегистрированы оба комбината в одном здании и в соседних кабинетах, что наводит на конкретные мысли. Впрочем, секрет тут небольшой: обеими компаниями управляет ООО «НОК Групп» (ОГРН 1202400006764).

Обе компании занимаются добычей и обогащением свинцово-цинковой руды. Происходит это на берегу самой чистой реки в мире Ангары, что, мягко говоря, далеко от экологии. Однако это - тема нашей следующей статьи.

Свинец и цинк - не единственная сфера деятельности обеих фирм. Компании также разрабатывают Удерейское месторождение золота и свинца, с ресурсными запасами по золоту в районе 20 тонн.

Владельцем ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» является московское ООО «Горно-металлургическая компания Сплав» (ОГРН 1107746341053). 100% акций ОАО «Горевский ГОК» также принадлежит этой компании.

Давайте посмотрим на основные финансовые показатели компаний.

ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» - число штатных сотрудников почему-то не указано, что является грубым нарушением статистической отчетности. Доход за 2019 год - 21 миллиард рублей.

ОАО «Горевский ГОК» - в штате 472 человека. Доход за 2019 год - 6,4 миллиарда рублей.

ООО «Управляющая компания НОК Групп» - зарегистрирована в марте 2020 года, число сотрудников и доход не указаны по объективной причине: отчета еще не было. Владелец «НОК Групп» - все та же «ГМК Сплав».

ООО «Горно-металлургическая компания Сплав» - в штате два человека, доход за 2019 год - 11,5 миллиардов рублей. Расходы - следите за руками - 14,5 миллиардов. На налогах, соответственно, кот поплакал: на имущество 0 рублей, НДС 0 рублей, на прибыль 147 тысяч рублей.

Отметим, что схематоз работает достаточно четко и до сих пор почти не попадал в поле зрения контролирующих органов. Лишь в мае 2019 года налоговая выдвинула претензии к Коревскому ГОКу по факту неправомерного доначисления НДПИ в сумме около 15 миллионов рублей (арбитражное дело № А33-13807/2019).

В 2018 году «Сплав» провернул еще более красивую операцию, задекларировав 10 миллиардов доходов и 31 миллиард расходов. Напомним - вдвоем. Один директор и один бухгалтер.

Кто владеет этой курицей «ГМК Сплав», несущей золотые яйца? Оказывается, тут у нас целый заповедник.

Более 90% акций принадлежит почти пополам двум фирмам: ООО «Меркурий майнинг» (ОГРН 1157746208707) и ООО «Гудмаш» (ОГРН 1097746794474). Нетрудно догадаться, что первая фирма занимается финансовыми операциями (попросту говоря, майнингом), а вот вторая отнюдь не машиностроением, а консультациями.

Другие владельцы «ГМК Сплав», как и «Меркурия» и «Гудмаша» - частные лица с характерными фамилиями: Сергей Хетагуров, Владимир Гуриев, Тамерлан Дзгоев, Игорь Дзуцев, Сергей Кациев, Игорь Кесаев, Александр Кобзев. Очевидно, что перед нами целая команда осетинских предпринимателей. Кстати, сыночек Владимира Гуриева, Данил, не так давно засветился в махинации с участком земли в центре Красноярска.

Внимательно рассматривая дерево связей «ГМК Сплав» и его учредителей, легко увидеть, что речь идет о конгломерате из сотни предприятий и бизнесменов, так или иначе связанных с Осетией. К примеру, в их числе сельхозпредприятие «Сады Баксана», расположенное в маленьком осетинском селе, с доходом около миллиарда рублей, или сочинский санаторий имено Фрунзе. Масштабно.

Впрочем, вопрос не в национальной принадлежности наших героев, а в деньгах. «Меркурий Майнинг» с числом сотрудников два человека показывает чистую прибыль в семь миллиардов рублей, не ведя при этом практически никакой деятельности и не имея никаких расходов. Что любопытно, при такой прибыли компания декларирует налог на прибыль в размере 26 миллионов рублей (меньше 4%), что у любого бухгалтера должно вызвать нервную икоту. У второго учредителя, «Гудмаш», показатели еще интереснее - ноль доходов и больше миллиарда убытка.

Практически нет сомнений в том, что перед нами классическая схема по тихому выводу средств из-под налогообложения. Это является лишь нашей версией, и не исключено, что более грамотно ответят следственные органы.

Кстати, в самом начале статьи мы процитировали слова коллег о том, что «Новоангарский обогатительный комбинат» является одним из крупнейших налогоплательщиков Красноярского края. Это не так. У комбината очень скромные показатели по налогам. Вот у «Горевского ГОКа» они более серьезные: 700 миллионов налог на добычу полезных ископаемых, 266 миллионов налог на прибыль, 426 миллионов НДС. Есть ощущение, что именно «Горевский ГОК» является той витриной, которую показывают налоговикам. Потому что многотонные БелАЗы и экскаваторы не спрячешь.

А вот все остальные денежные потоки тихо растворяются в тишине кабинетов.

Мы не прощаемся и вскоре расскажем еще больше интересного про осетинскую коммерческую диаспору в недрах Красноярского края. А также о том, кто из высокопоставленных чиновников федерального уровня ее «крышует».

Кстати, непонятно, что может взрываться в полуофисном здании компании, занимающейся свинцом и цинком? Ни свинец, ни цинк не взрываются ни в каком виде. Может, под прикрытием пристойной деятельности осетинская диаспора занималась чем-то не совсем законным?

URL: https://babr24.com/?ADE=210455

Bytes: 6271 / 5987

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

4191

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

8036

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

10034

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14999

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

10099

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8303

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11443

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14650

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14778

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16664

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19735

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28586

10.07.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Клевцова Ольга

Таевский Борис

Полухин Сергей

Сокольников Александр

Гармаев Денис

Балуев Алексей

Труфанов Николай

Обухов Александр

Песчинская Ника