Коммерческие войны красноярской мэрии

Снос шашлычных возле Центрального парка в Красноярске стал ярким эпизодом большой эпопеи: как мэрия Сергея Ерёмина боролась с объектами нестационарный торговли и питания. Их объявили архитектурным позором города, и бросили все административные силы на их изничтожение.

Заняв пост градоначальника осенью 2017 года, Ерёмин с начала 2018 года объявил непримиримый бой малому бизнесу с нестационарными объектами торговли и сферы питания. Под новую метлу угодили и кафешки у Центрального парка со стороны набережной Енисея. Объекты появились на входе в парк в 2018 году. В мае мэрия начала судиться с предпринимателями — собственниками строений, апеллируя к тому, что строения появились незаконно и попадают в охраняемые границы нескольких объектов культурного наследия: военного госпиталя, набережной Енисея, площади Революции.

Ларьки: снести нельзя оставить

Ответчиком выступало ООО «Кедр Трейд» – владелец комплекса с пешеходным мостом, где и появились шашлычные. Городская администрация дважды выиграла суды: в первой и апелляционной инстанциях красноярского арбитража. Осенью 2019-го начался снос сооружений. Самостоятельно предприниматели не стали демонтировать постройки — снос осуществляли за счёт муниципального бюджета с последующим выставлением счёта за работы бизнесменам.

Фото: «Дела»

Ранее в январе стало известно, что на месте снесённых шашлычных возле Центрального парка появится летний ресторан. Городские власти построят объект на бюджетные деньги, а впоследствии сдадут его в долгосрочную аренду (5-10 лет) рестораторам. Строить собрались уже в 2021 году. Летние объекты общественного питания мэрия соорудит и в других популярных местах отдыха Красноярска: на Ярыгинской набережной, в парке Космонавтов, на Театральной площади.

Теперь всё встало на свои места. Мэрия Сергея Ерёмина планомерно кошмарила малый бизнес и зачищала город от нестационарных и временных точек торговли и питания с целью самой зайти на этот рынок. А ведь декларировались благородные цели — улучшить городской ландшафт, сделать шаг на пути к осовремениванию и урбанизации. По итогу всё было заточено под коммерческие интересы городских администраторов.

Ну а тем временем красноярские павильоны продолжают находиться под административным гнётом. Бизнесмены протестуют против новых правил размещения нестационарных павильонов. С массовой жалобой они обратились к федеральному бизнес-омбудсмену, в городскую прокуратуру и УФАС. Дело в том, что красноярская администрация планирует отменить приоритетное право продления договора аренды с предпринимателями. То есть спустя пять лет все без исключения владельцы объектов будут торговаться за своё место на открытом аукционе. Их вложения в инфраструктуру учитываться не будут. Красноярский бизнес-омбудсмен Станислав Заблоцкий рассказал изданию NGS24, что договоры на размещение закончились у 1021 объекта в Красноярске. По новым правилам их могут попросить освободить объект.

Городские администраторы снова прикрываются благими намерениями: мол, изменения направлены на повышение конкуренции и «приток новой крови» в сообществе предпринимателей.

До 4 февраля по изменениям будут проходить публичные обсуждения. Принять новый порядок на законодательном уровне планируется до 1 апреля. Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в мэрию отрицательный отзыв относительно новых правил. Впрочем, малый бизнес Красноярска уже обращался к Титову — в 2018 году, когда началась масштабная кампания по сносу ларьков и павильонов. Тогда бизнес-омбудсмен не смог повлиять на процесс.

URL: https://babr24.com/?ADE=209798

Bytes: 3851 / 3539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7099

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12757

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

9764

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6933

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

12229

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12214

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14670

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13398

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13679

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12029

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14693

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12659

06.06.2025

Лица Сибири

Галажинский Эдуард

Магомедов Теймур

Валов Александр

Дюндик Кирилл

Книжник Денис

Тетерина Оксана

Семенов Бато

Кузьмин Михаил

Авдеев Максим

Михельсон Анастасия