Человек-швейцарский нож. Как и зачем депутат Дружинин пытается объять необъятное

В некогда частном “ЭкоАльянсе” - очередная смена власти. Фактически выкупившее мусорного регионального оператора правительство Бурятии посадило в кресло руководителя компании депутата Дмитрия Дружинина. Бабр нашел странному кадровому решению объяснение - и оно слабо связано с эффективностью и реальными нуждами республики.

Как мы уже выяснили ранее, Дмитрий Дружинин - кто угодно, но только не специалист по вывозу и сортировке бытовых отходов, да даже не профессионал по части логистики. Всю карьеру 42-летний депутат отработал в энергетике, пока в 2018 году не избрался в Народный Хурал, где внезапно открыл в себе целый перечень различных талантов. Так, в республиканском парламенте энергетик Дружинин почему-то работает в комиссии по экономической политике, природопользованию и экологии, а в начале 2020 года и вовсе возглавил Торгово-промышленную палату (ТПП) Бурятии.

Дмитрий Дружинин

Даже если поверить, что Дмитрий Константинович и впрямь хороший экономист, и в Хурале с ТПП он оказался вовсе не для лоббирования родной ТГК-14 (что сомнительно), то причем тут мусор - непонятно. Мало того, что Дружинин не имеет необходимой квалификации и опыта работа в таком сложном направлении, так еще и не ясно, как он собирается совмещать парламентскую деятельность, курирование работы палаты и спасение умирающего “ЭкоАльянса” от разорения в тяжелое коронавирусное время, когда добивающие компанию неплатежи только растут.

Похоже, в нашем случае в вопросе кроется ответ - правда, неочевидный. Похоже, в правительстве Бурятии никто и не рассчитывает, что энергетик освоит тонкости логистики и собирания платежей с населения и сможет хоть как-то выправить ситуацию в компании. Иначе в кресле руководителя оставили бы Алдара Балжирова, который не хватал с неба звезд, но хотя бы разбирался в своей работе и достиг в ней не самых больших, но успехов. Таким образом, реальной управленческой необходимости выгонять специалиста и брать на его место чрезвычайно загруженного человека со стороны у властей Бурятии не было.

Однако у Дмитрия Дружинина есть серьезный козырь, которого Алдар Бальжиров лишен. Новый босс “ЭкоАльянса” - депутат Народного Хурала, который в последние годы играет большую роль в жизни мусорного регоператора.

Так, для искусственного поддержания жизнеспособности убыточной компании руководство республики периодически выделяет ей значительные финансовые транши - десятки миллионов рублей в год. Без них предприятие не проживет и квартала, поскольку само себя обеспечивать неспособно. И это сильно злит депутатов, без согласования которых выделение таких средств невозможно. Каждый такой транш правительственные чиновники выбивают у хуральцев с боем, и чем дальше, тем сложнее им это дается.

После того, как в конце 2020 года депутаты заморозили индексацию зарплат госслужащим, на Площади Советов серьезно обеспокоились - ведь если так пойдет и дальше, то тот же “ЭкоАльянс” останется без бюджетных денег и обанкротится. И тогда властям Бурятии придется объяснять Москве, почему республика с треском провалила мусорную реформу.

Передавая же шефство в компании одному из депутатов, они делают хитрый маневр - с одной стороны, депутатам будет сложнее нападать на одного из своих коллег; с другой стороны, теперь часть ответственности за выживание “ЭкоАльянса” в целом лежит на депутатах, на которых можно свалить возможное банкротство.

Вполне вероятно, Дружинин пошел с Площадью Советов на сделку - в его графике совсем нет места такой сложной и плотной работе, однако спасения компании от него и не требуется. По сути, депутат должен сопроводить “ЭкоАльянс” к логичной кончине, снизив риски для республиканской власти в целом. Взамен он может получить хорошее развитие своей и без того бурно развивающейся карьере - так, уже в 2023 году состоятся выборы в новый созыв Хурала, где Дружинин может получить, скажем, место вице-спикера - а то и, чем черт не шутит, спикерство. Так что спасение мусорной реформы или решение всех связанных с ней проблем населения тут не причем - только бизнес, ничего личного.

URL: https://babr24.com/?ADE=209311

Bytes: 4289 / 4066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

2245

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5423

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

5961

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

5489

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

6231

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

8273

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6343

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6992

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7698

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

6811

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5782

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

12621

29.08.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Откидач Александр

Ефременко Сергей

Распутин Алексей

Шагжитаров Валерий

Новоселов Владимир

Данилова Наталья

Шаврин Константин

Очиров Виктор

Фролов Герман