Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2206

07.04.2005, 19:22

Мы с обезьянами не одиноки

Найдены древние черепные кости, подтверждающие, что человекообразные существа жили на земле уже 7 млн лет назад. Это почти на 1 млн больше, чем считалось раньше. Ученые практически уверены, что нашли недостающее звено между человеком и обезьяной.

В Центральной Африке найдены новые фрагменты черепа человекообразного существа, жившего там около 7 млн лет назад и названного учеными Sahelanthropus tchadensis. У него были тело и мозг размеров современного шимпанзе, но лицо и зубы – почти человеческие. Вместе с обнаруженным ранее черепом человекообразного того же вида на сегодняшний день они считаются самыми древними из всех, выкопанных специалистами.

Сделанная находка признана палеонтологами важнейшей за все последние десятилетия.

Как сообщила газета Washington Post, на этот раз ученые обнаружили две челюстные кости и зуб из верхней челюсти. Судя по всему, существо, которому они принадлежали, появилось на свет сразу после разделения человекообразных на две ветви: людей и шимпанзе, произошедшее чуть более 7 млн лет назад.

По мнению профессора анатомии нью-йоркского университета Stony Brook University Джона Флигла, найденные фрагменты черепа «однозначно свидетельствуют о его принадлежности к гоминидам, а не шимпанзе и гориллам».

При этом, как признаются сами ученые, найденные ими останки древнейшего человекообразного существа ввергают их в сильное искушение предположить, что оно обладало способностью к прямохождению. Тем не менее окончательные выводы по этому поводу будут сделаны только после того, как будут обнаружены кости его голени или бедер.

Первые значительные находки останков Sahelanthropus tchadensis были сделаны французскими учеными в 2002 году в одной из пустынь Чада – Джураб. Несколько миллионов лет назад на месте нынешней пустыни располагалось большое озеро. В его окрестностях жили древние гиппопотамы, слоны, антилопы, крокодилы и разные виды грызунов. Там же обитал и найденный человекообразный. На основании радиоуглеродного и других методов установления возраста останков ученые пришли к выводу, что его кости на миллион лет старше, чем найденные в 2001 году в Эфиопии кости другого человекообразного существа, которые до сих пор считались древнейшими.

Череп из Чада, по предположению ученых, принадлежал самцу, прозванному ими Тумаи, что на горанском наречии означает «надежда жизни». Он, как считают ученые, был больше человеком, чем обезьяной, хотя и имел тяжелые надбровные дуги и плоское лицо с выступающей вперед обезьяньей челюстью. В пользу принадлежности Тумаи к гоминидам говорят и его клыки, которые гораздо короче, чем у обезьян, живших как в те времена, так и в наши. Кстати, обнаруженный недавно новый зуб того же вида также гораздо ближе к человеческому, чем к обезьяньему, подчеркивают ученые.

Многое прояснили результаты компьютерной реконструкции черепа Тумаи. Она позволила увидеть его череп без деформации, которой он подвергся за 7 миллионов лет пребывания под землей. Раскопанный череп выглядит так, как будто его сильно сжали в области ушей, из-за чего его правая часть приподнялась вверх, а левая опустилась вниз. Результаты сканирования же подтвердили, что на самом деле череп был несколько шире, чем предполагалось вначале, а, значит – ближе к человеческому. Его круглые глазные впадины также скорее напоминали человеческие. Как подчеркнули в своем заключении проводившие сканирование ученые, «лицевая ось, а также другие характеристики черепа и зубов позволяют сделать вывод, что Sahelanthropus является гоминидом».

«Цифровая реставрация сделана безупречно. Предположение, что Туман – гоминид, можно считать доказанным», – считает антрополог Тим Уайт из Калифорнийского университета.

Если тезис о его прямохождении еще требует дополнительных доказательств, то вертикальное строение черепа относительно шеи и позвоночника – как у современных людей – представляется более чем вероятным.

Параллельно с подгонкой всех найденных фрагментов друг к другу ученые сделали еще один эксперимент, подтверждающий близость древнего обитателя Чада к людям. Они «примерили» фрагменты найденного черепа к основным очертаниям черепных костей гоминида и человекообразных обезьян. В первом случае кости подошли почти идеально, а во втором – нет. По мнению ученых, это служит дополнительным доказательством правильности проведенной ими реконструкции черепа.

Пока неясно главное: принадлежал ли Тумаи к одной из многочисленных боковых, впоследствии вымерших ветвей развития человекообразных существ, или был далеким предком современного человека. Если последнее предположение верно, то весьма вероятно, что именно он и является недостающим звеном между обезьяной и человеком, которое до сих пор безуспешно разыскивали ученые всего мира.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2206

07.04.2005, 19:22

URL: https://babr24.com/?ADE=20931

bytes: 4730 / 4730

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38375

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13174

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10131

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9757

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10248

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20828

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8466

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8620

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12160

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9962

26.09.2020

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Иванов Вячеслав

Мошкин Николай

Швайкин Андрей

Павлова Лариса

Коломиец Виктор

Доржиева Ирина

Свиридов Дмитрий

Альцман Клавдия