Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьИркутск

2225

18.10.2001, 00:00

Парламентарии области внесли принципиальные поправки в местное законодательство

Сегодня завершилась сессия Законодательного собрания Иркутской области. Депутаты рассматривали вопросы по трем основным направлениям. Это нежбюджетные отношения, приведение областного законодательства в соответствии с федеральным и обсуждение социальных проблем. Сегодня основную часть времени депутаты Законодательного собрания посвятили рассмотрению программы противодействия незаконному обороту наркотиков и борьбе с наркозависимостью.

Программа рассчитана до 2004-го года. В областном бюджете на нее будет заложено 40 миллионов рублей. В прениях парламентарии говорили, что эти деньги должны работать эффективно. Для этого они должны расходоваться на профилактику и реабилитацию тех, кто действительно решил избавиться от наркозависимости.

Вообще, повестка дня сессии носила социальный характер. За 2 дня депутаты обсудили 10 вопросов, которые подготовил Комитет по социально-культурному законодательству. По мнению его зампредседателя Татьяны Юртаевой, самыми важными на сегодняшний день явились поправки к проекту Трудового кодекса, которые областной парламент направил в Государственную Думу. Они касаются прав профсоюзов, заработной платы, работающих матерей, сохранения трудовых книжек. "То есть самые болевые точки для основной массы работающих, мы их, конечно, обработали и послали эти 39 самые принципиальные поправки," - пояснила депутат Татьяна Юртаева. Немало вопросов были посвящены государственному строительству. Внесены изменения в "Закон о местном самоуправлении". Теперь появился механизм отрешения от должности мэров городов и районов. Заявление любого жителя области может послужить поводом для судебных разбирательств об ущемлении исполнительной властью чести и достоинства гражданина. Право подавать на мэров в суд появилось также у губернатора и Законодательного собрания. Депутаты отрицают опасность того, что глав местных администраций теперь могут затаскать по судам или сводить с ними политические счеты. Во всяком случае, за мэрами остается возможность защитить свою позицию. "Если она на самом деле достаточно объективна, понятна и не входит в противоречия с законами, не думаю, что суд возьмет на себя такую ответственность принять неправомерное решение," - считает депутат Борис Алексеев. Также внесены изменения в "Закон о статусе депутата Законодательного собрания". Парламентарии оставили за собой только две привилегии: проезд на транспорте за счет областного бюджета и возможность иметь помещение для работы в своих округах.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьИркутск

2225

18.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=209

Bytes: 2469 / 2469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.05 19:03
Краевой суд не стал менять приговор экс-депутату Александру Глискову

20.05 18:57
Житель Бурятии устроил пожар на 700 квадратов, пытаясь сжечь траву в бочке

20.05 18:51
В Красноярске на перекрёстке Октябрьской и Взлётной нанесли новую «вафельницу»

20.05 18:37
Жена чиновника выкупила землю у Мигнинского водохранилища «под страусиную ферму» за ₽9 тысяч

20.05 18:24
В Томской области выявили почти шесть тысяч острых кишечных инфекций

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

Лица Сибири

Жуковский Николай

Ерахтин Евгений

Крутов Андрей

Матханов Михаил

Деренко Николай

Апарцин Константин

Матюха Виталий

Маценко Жанна

Сильвестров Николай

Курганская Галина