Лада Федорова

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Мир

2440

06.04.2005, 13:53

Российские женщины не хотят мужчин

По данным ученых, почти 50% российских женщин на момент последней переписи населения были не замужем. Об этом заявил на днях руководитель Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский.

Немалую часть из них составляют женщины, никогда не состоявшие в браке. Из каждой тысячи женщин 175 никогда не состояли в браке, 180 – вдовы и 110 – разведенные. Правда, касаются эти цифры женщин от 16 до 70 лет и выше, и одинокими считались лишь те из них, кто не состоит в зарегистрированном браке. Реальное положение с одиночеством женщин выглядит не столь печально – уменьшение доли зарегистрированных браков частично компенсирует рост гражданских союзов, которые специалисты рассматривают как новую модель российской семьи. И хотя сам по себе гражданский брак демографы не считают явлением негативным, однако рост числа таких союзов в совокупности с рядом негативных демографических процессов, наметившихся в последнее время, может привести к весьма печальным последствиям.

Данные, приведенные профессором Вишневским, касаются женщин всех возрастных групп, поэтому говорить о том, что их «статистическое» одиночество – результат каких-то особенностей российской жизни некорректно. Подавляющая доля женщин, живущих вне брака, относится к возрастным категориям от 16 до 20 лет (возраст, нетрадиционный для создания союза) и от 45 и выше (когда число мужчин становится заметно меньше числа женщин). Однако для традиционных для создания семьи возрастов (20-30 лет) ситуация выглядит вполне приемлемой. Согласно статистике, из тысячи женщин в возрасте 20-24 лет никогда не состояли в браке 526. «Но уже в возрастной категории от 25-30 лет из 1000 женщин только 219 никогда не состояли в браке, – сказал RBC daily руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. – Что касается молодых людей, то среди 20-24-летних никогда не были в браке 736 человек из 1000, но уже в возрасте от 24 до 30 лет холостыми остались только 348 мужчин из 1000». В то же время перепись 2002 г. впервые стала считать семьями пары, состоящие в гражданском браке, которые несколько компенсировали наблюдающееся в последние годы снижение числа зарегистрированных браков.

«Согласно итогам всероссийской переписи населения 2002 года, из 1000 человек старше 16 лет 210 никогда не состояли в браке (в 1989 г. – 161), 572 – состоят в браке (в 1989 г. – 653), – говорит Валерий Елизаров. – Число регистрируемых браков с начала 1980-х гг. неуклонно сокращалось. Меньше всего их пришлось на 1989-1995 гг., затем наступила относительная стабилизация. В 2002 г. было зарегистрировано немногим более 1 млн браков (в 1989 г. – 1,4 млн). А всего за 13 лет общее число супружеских пар уменьшилось на 5,5%, или на 2 млн, и составило в 2002 г. 34 млн. При этом из общего числа супружеских пар 10% (3 млн) состояли в незарегистрированном браке». По словам специалистов, с момента последней переписи произошел многократный рост числа таких союзов. Анализируя эту тенденцию, специалисты принимают во внимание ряд параллельно идущих в российском обществе процессов. «Рост числа гражданских браков произошел не только на фоне сокращения количества официально регистрируемых союзов», – сказал RBC daily кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования Сергей Захаров. – Произошел параллельный рост числа разводов, сократилось число повторных браков, увеличился средний возраст вступления в брак». Все эти процессы, идущие под влиянием изменившихся социально-экономических условий, по словам специалистов, значительно трансформировали и институт семьи в России.

«Сегодня подавляющая часть молодого поколения стала рассчитывать только на себя, а не на родителей или государство, как это было раньше, – говорит Валерий Елизаров. – А это главным образом и определяет стратегию построения семейных отношений. В связи с этим молодые в приоритетном порядке не семью создают, а формируют материальную базу для существования». При этом гражданский брак или сожительство становится для многих на этом этапе единственно приемлемой формой сосуществования. «Строя именно гражданские отношения, девушки и юноши, решая физиологические проблемы возраста, оставляют за собой право на автономность, на снижение доли ответственности за партнера, – рассказали RBC daily в лаборатории прогнозирования и развития семейного воспитания ГосНИИ семьи и воспитания Российской Академии образования. – В то же время рост числа таких браков обусловлен и тем, что сегодня женщины все меньше чувствуют себя зависимыми от мужчин и поэтому все чаще предпочитают «формальное одиночество» зарегистрированным отношениям. Социологические опросы показывают, что роль мужчины в семье снижается, а женщины предпочитают сначала получить высшее образование, самостоятельно создать прочный экономический фундамент, а затем уже рожать детей».

И такая программа будет реализоваться все большим числом россиянок, считают эксперты, поскольку в подавляющем большинстве современные мамы готовят своих дочерей именно к такой жизни. По данным последнего опроса, проведенного ROMIR Monitoring, почти две трети опрошенных женщин (62%) склонны связывать будущее своей дочери-подростка (как в гипотетической ситуации, так и в реальной) прежде всего с хорошей работой, и только четверть (25%) – с удачным замужеством. При этом, согласно исследованиям, дети и семья для 90% женщин остаются в числе основных жизненных ценностей. «У женщин дети и семья по-прежнему входят в число главных жизненных приоритетов, – говорят в РАО. – На первое место женщина ставит ребенка, на второе – профессиональную реализацию, на третье – семью. Но такую ценность, как муж, современная женщина ставит уже на 7-е – 10-е место. Вот вам и причина снижения числа зарегистрированных браков и роста доли женщин, предпочитающих свободные отношения».

Специалисты считают, что жизненная программа, которую можно назвать «Я сама», реализуемая все большим числом россиянок, будет способствовать не только увеличению числа гражданских браков. «Произойдет рост неполных семей и соответствующее увеличение внебрачных рождений, доля которых уже составляет 30% от числа всех новорожденных. «Однако все было бы не так печально, если бы гражданская или неполная семья отличались бы такой же устойчивостью и продуктивностью, как традиционный брак, – считают в РАО. – В гражданских союзах разводы случаются на порядок чаще и детей рождается значительно меньше, что характерно и для неполной семьи. Поэтому тенденция к увеличению роста таких браков ничего хорошего стране в демографическом плане не несет. Ожидать того, что ситуация в ближайшее время изменится, не приходится. Молодым по-прежнему придется сначала строить материальный базис, на что уйдет лет 10-12, а потом, если здоровье позволит, задумываться о создании семьи и рождении детей. И все это будет происходить до тех пор, пока государство не разработает действительно эффективных способов стимуляции создания семьи для самых репродуктивных возрастных групп и рождения ими детей».

Лада Федорова

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Мир

2440

06.04.2005, 13:53

URL: https://babr24.com/?ADE=20891

bytes: 7121 / 7121

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9493

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38386

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13179

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10135

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10256

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20844

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8797

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8624

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12166

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Лица Сибири

Григорьева Марина

Фалейчик Юрий

Бендлин Татьяна

Лыгденов Виталий

Алешина Надежда

Воронин Пётр

Тупицын Алексей

Макеев Сергей

Ахмадулин Андрей

Кулехов Михаил