Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техника Мир

2325

01.04.2005, 13:16

Иркутские ученые предлагают создать единую систему мониторинга экосистем

Закрытость экологической информации – одна из главных проблем современной науки, занимающейся изучением экосистем. Такое заявление сделал заведующий лабораторией водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, доктор биологических наук Олег Тимошкин 31 марта на публичной лекции «Подводные ландшафты и здоровье Байкала; обитатели дна и льда: репортаж гидробиолога с места событий».

По его словам, ученые, занимающиеся экологической тематикой и конкретно Байкалом, постоянно сталкиваются с тем, что значительная часть информации хранится в исследовательских институтах или государственных структурах и недоступна для широких научных кругов. Еще одна проблема заключается в том, что тема Байкала изрядно политизирована. Все это приводит к тому, что среди экологов и биологов бытует несколько взаимоисключающих мнений о современном состоянии озера. Некоторые считают, что Байкал стоит на грани экологической катастрофы, другие уверены, что Байкалу ничего не угрожает и его экосистема устойчива. По мнению Олега Тимошкина, разночтения во мнениях связаны именно с отсутствием единого подхода к мониторингу.

- Эта проблема стоит перед учеными всего мира, - подчеркнул Олег Тимошкин. – Очень многие институты или самостоятельные исследователи отказываются предоставлять первичные данные, полученные в ходе работы. В результате мы имеем дело со статьями, которые являются уже интерпретацией фактов, мнением того или иного ученого, а не чистой информацией.

Олег Тимошин считает, что методики, разработанные его научной группой на Байкале, могут применяться при исследовании экосистем и других древних озер. Однако для того, чтобы это воплотилось в жизнь, необходимо обязать все научные организации публиковать первичные данные своих исследований. Храниться эта информация, как считает Олег Тимошкин, должна в специально созданном банке данных. Кроме того, ученый сформулировал еще ряд условий, необходимых для появления единой системы мониторинга экосистем. Это создание на исследуемых озерах (а в перспективе – и на других природных объектах) сети постоянно действующих полигонов, которые должны быть объявлены заповедной зоной, дабы исключить влияние антропогенных факторов. Необходима также стандартизация методов работы и налаживание свободного обращения научной информации между соседними регионами России.

По словам Олега Тимошкина, изначально такая система мониторинга может быть внедрена на Байкале, а позднее – распространиться дальше. Для запуска проекта не требуется значительных средств. Ученый утверждает, что смог бы организовать постоянно действующую систему мониторинга на Байкале, располагая суммой в пределах $10 тыс. Олег Тимошкин заметил, что реализация данного проекта одинаково зависит как от научного сообщества России, так и от региональных властей, которые могли бы выделить необходимые средства на поддержку начинания.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техника Мир

2325

01.04.2005, 13:16

URL: https://babr24.com/?ADE=20761

bytes: 2860 / 2860

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9493

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38386

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13180

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10136

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10257

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20850

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8797

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8624

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12166

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Носков Иван

Энхжаргал Жигмэд

Хорошева Ирина

Павлюк Леонид

Шабанов Гейрат

Савин Олег

Шапочкин Александр

Литвин Дмитрий

Сбитнев Макар