Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеМир Россия

9126

24.11.2020, 16:44

Ученые изобрели метод лечения рака

Революционный метод показал свою эффективность против самых смертоносных заболеваний: рака мозга и рака яичников.

Ученые из Тель-Авивского университета продемонстрировали новую методику лечения метастатического рака на основе техники редактирования генов CRISPR/Cas9, пишет издание Science Advances. Их система лечения онкологии направлена на ДНК, ответственную за выживание раковых клеток. Авторы работы создали новую систему молекулярной доставки нужных для лечения компонентов на основе липидных наночастиц — CRISPR-LNP.

Липидные наночастицы (LNP) - это клинически одобренные системы доставки невирусных нуклеиновых кислот. Ключевывми компонентами LNP являются катионные ионизируемые липиды, которые обеспечивают эффективную инкапсуляцию нуклеиновых кислот, доставку в клетки и высвобождение в эндосомах.

Суть метода

Действие метода выглядит так: специально подготовленные наночастицы CRISPR-LNP с матричной РНК доставляются к опухоли. Матричная РНК кодирует фермент CRISPR-Cas9 и он в свою очередь избирательно поражает только ДНК мутировавших клеток. То есть вся модель действует как «молекулярные ножницы».

Схема подготовки CRISPR-LNP: смесь липидов, CRISPR-Cas9 и направляющую РНК (sgRNA) смешивают в специальном миксере для получения липидных наночастиц. Фото: advances.sciencemag.org

«Это первое исследование, которое доказывает, что систему редактирования генома CRISPR можно использовать для эффективного лечения рака в живом организме. Следует подчеркнуть, что это не химиотерапия, здесь нет побочных эффектов. И раковые клетки, обработанные таким образом, никогда не станут снова активными. «Молекулярные ножницы» Cas9 разрезают ДНК раковых клеток, тем самым нейтрализуя их и навсегда предотвращая репликацию», – пояснил ведущий автор исследования Дэн Пир.

Эффективность метода при агрессивных формах рака

Первые исследования проводились на мышах, больных глиобластомой и метастатическим раком яичников. Глиобластома — наиболее агрессивный вид рака головного мозга, продолжительность жизни при котором составляет 15 месяцев после постановки диагноза. Лишь 3% больных доживают до 5 лет после постановки диагноза. Исследователи продемонстрировали, что однократное применение CRISPR-LNP удвоило среднюю продолжительность жизни мышей с раком мозга. Общая выживаемость увеличилась примерно на 30%.

Рак яичников — самое смертельное онкологическое заболевание женской репродуктивной системы. У большинства пациентов диагностируется запущенная стадия заболевания, когда метастазы уже распространились по организму. Несмотря на прогресс в лечении, достигнутый в последние годы, выживает только треть пациенток. Применение технологии CRISPR-LNP для терапии мышей с метастатическим раком яичников увеличило общую выживаемость грызунов на 80%.

Токсичность метода

В своем исследовании авторы оценивали токсичность препарата для печени и крови. Через 24 часа после внутривенной инъекции препарата не было выявлено явных клинических признаков токсичности и значительной разницы в уровнях печеночных ферментов (аланинтрансаминазы, аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы) или в анализах крови. Панель цитокинов плазмы (интерлейкин-1β (IL-1β), IL-2, фактор некроза опухоли α (TNF-α), интерферон-γ (IFN-γ) и IL-10) также не показала значимых различий.

Перспективы

После успешных экспериментов с животными, авторы исследования планируют опробовать эффективность метода при лечении у людей рака крови, а также некоторых генетических заболеваний вроде мышечной дистрофии Дюшенна. В перспективе новую технологию хотят применять для лечения СПИДа и других хронических вирусных и наследственных заболеваний.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеМир Россия

9126

24.11.2020, 16:44

URL: https://babr24.com/?ADE=207491

Bytes: 4060 / 3670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

3220

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

6085

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8748

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2710

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11389

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

18178

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16648

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6069

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10771

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

26014

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26169

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32531

30.07.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей