В Серый дом вернули политический труп Андрея Лабыгина

Бывший вице-спикер Заксобрания и в прошлом могущественный политик регионального уровня променял выборный пост на должность второстепенного чиновника. Из плюсов: казенная ставка и солидная зарплата за счет налогоплательщиков.

После долгих мытарств и закулисных переговоров Андрей Лабыгин все-таки получил кресло уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Это публичный, но по большому счету заштатный пост в структуре Министерства экономического развития. И весьма сомнительно, что на этом поприще Андрей Николаевич как-то свернет — сложно, в самом деле, ждать «защиты прав» от человека, который был инициатором отмены прямых выборов мэра Иркутска и на системной основе поддерживал все идиотские и грабительские потуги режима, от повышения пенсионного возраста до путинского обнуления.

Пост областного омбудсмена весьма зыбок. Сегодня ты в милости у действующего губернатора, а завтра идешь собирать чемподы. Теперь политическое положение г-на Лабыгина целиком и полностью зависит от ветров и поветрий Серого дома. С одной стороны это комфортная позиция для хронического интригана, каковым и является Андрей Николаевич, с другой — нет никаких гарантий, что областная власть будет терпима к закулисным комбинациям новоиспеченного правозащитника.

Перемещение в кресло омбудсмена вообще больше походит на шаг отчаяния. В Думе Иркутска, которую, напомним, Андрей Лабыгин когда-то возглавлял, у него нынче как-то сразу не задалось — депутата с позором выгнали из вице-спикеров, и не было практически ни одного шанса, чтобы при новом руководстве городского парламента бывший председатель получил шанс на возвышение. Однако депутат это все-таки лицо выборное, и статус депутата однозначно выше статуса омбудсмена (что в политико-административой вертикали проходит по разряду говорящей мебели).

Из депутатов в омбудсмены — это понижение по службе. И резон здесь может быть только один, самый очевидный, денежный: ставка уполномоченного предполагает не только солидную зарплату из бюджета, но и собственный кабинет в Сером доме, и небольшой штат подручных. Классический вариант кормления с должности — очень актуально, учитывая голодный кризисный год.

Показательно, что как только Андрея Лабыгин покинул Думу депутатскую группу «Иркутск», которую он неформально возглавлял, тут же ликвидировали, а депутаты Сергей Золотухин и Георгий Ни перешли в группу «Стратегия социально-экономического развития Иркутска». Здесь следует говорить не только об утрате влияния г-на Лабыгина на муниципальном уровне, но и об окончательном закате «эпохи Бердникова» — перечисленные депутаты ранее входили в команду экс-мэра «Наш Иркутск» и попали в созыв не без помощи административного ресурса.

Впрочем, позиция омбудсмен все же оставляет Андрею Лабыгину некоторые карьерные перспективы. Сам по себе этот пост ничтожен, но из него можно рискнуть прыгнуть выше, в министры или вице-премьеры областного Правительства. Иное дело, что в команде губернатора Кобзева сейчас все места заняты, а среди людей, принимающих кадровые решения такого уровня, вряд ли найдутся желающие делиться властью с этим патологически жадным, беспринципным и репутационно неблагонадежным господином.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=207304

Bytes: 3353 / 3251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2269

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5515

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8001

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21723

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7802

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

8854

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9201

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7688

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8864

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11466

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12132

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

32404

10.07.2025

Лица Сибири

Коробов Максим

Жукова Илона

Куглянт Алексей

Котюков Михаил

Николаев Александр

Кригер Вадим

Хаптагаев Сергей

Крючков Андрей

Жалсараев Анатолий

Карих Юрий