Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесКриминалИркутск

34831

28.10.2020, 16:44

Внимание! Выявлены схемы обмана потребителей при заключении договоров на вывоз мусора

Два года прошло с начала мусорной реформы в России. Если потребители особых изменений не почувствовали, то бизнесмены и региональные операторы по обращению с отходами огребли по полной. А в последнее время в мусорной теме стало ещё жарче.

Так, в Иркутской области появились мусорные мошенники. В последнее время в адрес регионального оператора участились обращения по факту обмана потребителей со стороны “независимых перевозчиков”, которые утверждают, что наличие договора с ними освободит от оплаты услуг региональному оператору.

Обращаем внимание собственников твёрдых коммунальных отходов, что принятое правило не изменялось и не отменялось. А именно:

В соответствии с п.4 статьи 24.7 “Об отходах производства и потребления” собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. Это значит, что все сделки с другими контрагентами на обращение с ТКО являются ничтожными согласно п.2 статьи 168 ГК РФ. Данная позиция подтверждена многочисленной судебной практикой по всей стране.

Не дайте себя обмануть!

Как работает схема обмана?

На собственников отходов с предложением по вывозу ТКО выходят организации, которые называют себя “независимыми перевозчиками”. Они утверждают, что если воспользоваться их услугами, то не придется оплачивать за вывоз ТКО региональному оператору и можно сэкономить.

Договоры при этом часто заключаться на якобы другие виды отходов: строительный мусор или отходы производства и потребления. При этом на объекты размещения отходов (полигоны) данные организации не завезли ни тонны твердых коммунальных отходов с начала 2019 года. В то же время пользователи социальных сетей, органов местного самоуправления и регионального оператора неоднократно фиксировали факты разгрузки отходов различными перевозчиками на общие контейнерные площадки. В итоге эти отходы удаляются силами регионального оператора.

К чему это приводит?

Возникает логичный вопрос, как в таком случае происходит расчет платы, если достоверно невозможно установить объемы отходов? Ответ есть - законом предусмотрено, что в таком случае расчет идет исходя из нормативов накопления отходов. Поэтому за незаконную услугу “независимого переводчика” расплачиваться приходится потребителям. Ведь региональный оператор по факту полностью оказал свои услуги, когда удалял отходы с открытых контейнерных площадок.

Все это значит лишь одно - потребитель будет вынужден оплатить региональному оператору в полном объеме за вывоз твердых коммунальных отходов, которые якобы вывезли “независимые перевозчики”.

Не давайте себя обмануть. Не платите дважды. Вывоз твердых коммунальных отходов согласно действующему законодательству осуществляет только региональный оператор.

Справка:

Компания ООО “РТ-НЭО Иркутск” предоставляет услуги сбора, транспортирования, размещения, утилизации и переработки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории Зоны 2 «Юг» Иркутской области. Статус регионального оператора компания получила по результатам конкурсного отбора, по итогам которого было заключено соглашение с Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 28.14.2018 г. № 318 “Об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области (Зона 2)”

Согласно п. 4. ст. 24.7 ФЗ от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.

В соответствии с пунктом 8.17 постановления Правительства РФ от 15.09.2018 № 1094 (ред. от 15.12.2018) “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”. Региональный оператор осуществил размещение типового договора на сайте 18.12.2018. (http://rtneo-irk.ru/fl/tipovye-formy-dogovora/). Таким образом, договоры с потребителями Зоны 2 (Юг) Иркутской области считаются заключенными в соответствии с нормами о публичной оферте с 17.01.2019. Если же потребитель желает иметь письменный договор на руках, он может обратиться к региональному оператору в индивидуальном порядке.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесКриминалИркутск

34831

28.10.2020, 16:44

URL: https://babr24.com/?ADE=206460

Bytes: 4985 / 4645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1293

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

2053

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

11884

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11456

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

10807

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9115

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12452

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12229

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15168

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

22689

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20943

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18370

06.08.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Шахов Николай

Кузнецов Георгий

Курбан Ольга

Новокрещенов Николай

Мироненко Елена

Стасюлевич Ольга

Жилкин Олег

Качан Надежда

Гордина Юлия