Бабровский позор Андрея Лабыгина

Громкий околокультурный скандал в Иркутске.

Знаменитая скульптура символа города, мифического зверя бабра, расположенная в 130 квартале, разваливается.

Вернее, разваливается, к счастью, не сама скульптура, а ее постамент. Но сотням туристов, обожавших фотографироваться на фоне зверя, от этого не легче.

Напомним кратко историю вопроса.

Изначально символом и Иркутской губернии, и города Иркутска был вовсе не мифический, а вполне реальный уссурийский тигр, называемый на эвенкийском языке «бабыр», который нес в зубах соболя. Однако когда герб в очередной раз отправили в Петербург на утверждение, чиновники решили, что в провинции пишут с ошибками, и переправили слово «бабр» на «бобр». Дальше в дело включились доморощенные иркутские дизайнеры, соорудившие гибрид бобра и тигра в виде неведомой зверушки с бобровым хвостом и когтистыми лапами. Что мы и имеем на текущий момент. К сожалению, ни у одного из и имперских, и советских руководителей не нашлось политической воли, чтобы вернуть в герб нормального тигра.

Само собой, символика постоянно не давала покоя депутатам городской Думы, значительная часть которых всегда представляла собой стайку малообразованных бездельников. В частности, была попытка поставить в городе скульптуру Бабра к 350-летию Иркутска. Работу заказали знаменитому бурятскому скульптору Даши Намдакову, который по какой-то причине страшно возбуждает неискушенные в художественном плане сердца иркутских депутатов и меценатов.

Однако, по свидетельству очевидца, депутатская комиссия так долго мемекала и бебекала, гуляя вокруг скульптуры в исполнении Намдакова, что скульптор не выдержал и открытым текстом послал народных избранников в пешее эротическое путешествие.

Летом 2012 года те же депутаты с подачи мэрии, возглавляемой тогда Виктором Кондрашовым, приняли решение установить новую скульптуру Бабра в 130 картале. Главным лоббистом установки бабра стал тогдашний председатель Думы Андрей Лабыгин. Операция проводилась в режиме «экстренного потрошения», то есть быстро и тайно. Сам факт решения всплыл уже тогда, когда за работу отвалили кругленькую сумму из городского бюджета.

Учитывая покров таинственности и, по ряду мнений, чрезмерно завышенную стоимость проекта, вряд ли можно сомневаться в том, что на каком-то этапе имел место банальный «откат». А вот после того, как о решении стало известно, разразился громкий скандал.

Дело в том, что Андрей Лабыгин решил водрузить скульптуру в самом начале 130 квартала - там, где долгие годы планировался памятник декабристам. Лет двадцать в этом месте стоял кусок гранита с выбитой надписью «Здесь будет памятник декабристам». Естественно, та часть иркутской интеллигенции, которая еще помнила, кто такие декабристы, возмутилась тем, что камень уволокли на распил, а на его месте решили соорудить скульптуру бабра.

Еще более образованная публика вспомнила, что вообще-то на этом месте располагалось лютеранское кладбище, на котором, в частности, похоронено несколько десятков выдающихся жителей Иркутска, включая одного генерал-губернатора. То есть скульптуру бабра в буквальном смысле решили соорудить на костях. И если предполагавшийся изначально памятник декабристам еще как-то сочетался с таким решением, то символ города - уж точно никак.

В частности, категорически против размещения скульптуры выступили региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и местная лютеранская община. Неожиданно их поддержала и иркутская епархия РПЦ, которая обычно против властей не выступает. Однако православные священники, вероятно, вспомнили, что строить на костях как-то не по-человечески. Даже если оставить в покое религиозные каноны.

Однако Лабыгин жестко стоял на своем. И это понятно - деньги уплачены, получены, и по чиновничьим понятиям отмена решения невозможна. От общественности попросту отмахнулись, пообещав, что на постаменте бабра будет табличка с указанием, что на этом месте было кладбище. Как водится, соврали.

Под покровом темноты, втайне от всех, скульптура была установлена прямо напротив Крестовоздвиженской церкви. И почему-то хвостом к ней и ко всему городу. Новоявленный горожанам Бабр тут же вызвал еще ряд скандалов.

Выяснилось, в частности, что скульптура сооружена не из бронзы, как развесисто врал Лабыгин, а из покрытого бронзовой краской китайского пластика. И это понятно, так как при габаритах скульптуры 3,65 на 4 метра, если бы она была из бронзы, она весила бы более 50 тонн. Тогда, само собой, дело не обошлось бы небольшим бетонным основанием и миниатюрным японским краном, использовавшемся в процессе установки. А вот как скульптура была проведена по документам - большой вопрос. Если как бронзовая, то самое время вмешаться правоохранительным органам.

«Внешность» бабра вызвала серьезное недоумение, особенно у людей, более-менее разбирающихся в иркутской истории. Детский лепет представителей городской администрации о неком «геральдическом стандарте» вызывает исключительно смех, так как сооруженное нелепое нечто не соответствует ни историческому, ни современному внешнему виду герба.

В частности, настоящую истерику у иркутян вызвал хвост скульптуры, который тут же окрестили «лавровым листом, воткнутым в анус». Впрочем, некоторым этот хвост больше напоминает перо, от чего не легче. Даже если предположить, что в силу тяжелого умственного расстройства авторы скульптуры решили приделать бабру настоящий хвост бобра - то это должен быть именно хвост бобра, а никак не лавровый лист.

Поражает размер монументального соболя. В реальности соболь - это небольшой зверек, который реальному тигру, что называется, на один жевок. На скульптуре же соболь вполне сопоставим с размерами самого бабра, что выглядит как гротеск.

Обостренный интерес у мужской части публики вызвал вопрос о половой принадлежности скульптурного бабра. По идее, он должен быть самцом: это следует из мифологического контекста. Однако две барышни-скульпторши, взявшиеся ваять символ Иркутска, вероятно, из природной скромности начисто лишили бабра всяческих половых признаков. Подобная деликатность, однако, не пришлась иркутянам по душе: бабра обидно обозвали кастратом. Заметим, что скульпторы во всем мире не стесняются приделывать своим творениям самые разнообразные детальки: в самом деле, хорош был бы леохаровский Аполлон без соответствующих натуралистических выпуклостей.

Впрочем, некоторая специфика внешности бабра породила альтернативную идею - что это самка. Дело в том, что сумрачный гений юных скульпторш обозначил у бабра довольно длинную шерсть на боках и животе. На боках она смотрится как ребра, что наводит на мысль о голодных годах, а вот внизу более всего напоминает отсосанные молочные железы какой-нибудь дворовой собачонки. Что, прямо скажем, выглядит смешно.

Однако шутки шутками, а уже после установки скульптуры выяснилось, что она не вписывается в стилистику 130 квартала ни размерами, ни внешним видом. Худо-бедно сымитированный в историческом квартале усадебно-купеческий стиль, щедро приправленный бетоном и искусственной китайской плиткой, вообще не требует никаких скульптур: они противоречат самой идее среднеклассной городской застройки XIX века. Скульптура же слишком велика и выглядит совершенно несуразно и на фоне самого квартала, и в пропорции к выделенной под него площадке.

Кроме того, именно по геральдическим канонам бабр должен бежать на запад, в столицу метрополии, куда он несет соболя. То есть в данном случае он должен был смотреть на стадион «Труд», а не на улицу Красного Восстания, то есть почти на юг.

Вернемся, однако, к нашим временам.

Прошло ровно восемь лет с момента установки скульптуры, и постамент под ней начал разваливаться. Восемь лет - мягко говоря, вообще не возраст для постамента. Например, памятник Александру III на набережной Ангары в Иркутске стоит уже более 100 лет, и ни о каком ремонте даже речи не идет. Памятник Минину и Пожарскому в Москве стоит более 200 лет, и тоже не просит ремонта.

Очевидно, что варианта только два.

Либо при установке скульптуры не был исследован грунт, что является грубейшим и даже преступным нарушением строительных норм и правил.

Либо при сооружении постамента существенно сэкономили на материалах. Что также является грубым нарушением и, возможно, преступлением.

И в том, и в другом случае вопрос должен расследоваться прокуратурой. И главным объектом расследования должен стать экс-председатель Думы Андрей Лабыгин, который буквально силой протащил решение об установке скульптуры именно в таком виде и формате.

URL: https://babr24.com/?ADE=204916

Bytes: 8877 / 8552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6072

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13106

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13451

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15411

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16089

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8344

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18961

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27448

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18618

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16622

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14088

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

22005

21.07.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Жилкин Вячеслав

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Владимир

Кузьмин Михаил

Старцев Евгений

Левченко (Соловьева) Наталья

Данилов Борис

Щапов Виктор

Захаров Владимир