Битва за Таймыр. «Лукойл» посоревнуется с «Роснефтью»

На нефтегазоносном севере Красноярского края наметилась конкурентная борьба между мастодонтами углеводородного рынка и давними соперниками.

На месторождения на Таймыре, на которые положила глаз «Роснефть», будет претендовать также «Лукойл». Министерство природы согласилось выставить на аукцион два из трёх запрашиваемых «Роснефтью» газовых месторождения: Дерябинское и Казанцевское. При этом министерство отказалось от навязываемых «Роснефтью» условий проведения аукциона, которые априори делали нефтяную компанию единственным его интересантом. Отсутствие особых условий позволит претендовать на месторождения «Лукойлу».

Напомним, Игорь Сечин попросил премьер-министра Михаила Мишустина выставить на аукцион три месторождения на заполярном севере Красноярского края: Ушаковское, Дерябинское и Казанцевское — с суммарными запасами 128 миллиардов кубометров газа. Сечин попросил разыграть указанные месторождения с особыми условиями специально под «Роснефть»: обязать участников аукциона иметь проекты с промышленной добычей в арктической зоне Красноярского края, а добытый газ транспортировать по Северному морскому пути на газовозах российской постройки.

Ранее в июле издание «Коммерсантъ» сообщило, что в Минприроды опасаются конкуренции морских и трубопроводных поставок газа. Как известно, монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит «Газпрому» — и компания уже препятствовала планам «Роснефти» занять рынок сжиженного газа. 

Нашла коса на камень. «Газпром» ставит палки в колёса «Роснефти»

Сечин: хочу быть владыкой газовым

Появившаяся конкуренция для «Роснефти» наверняка порадует «Газпром». Газовая компания опасается, что планы «Роснефти» по выходу на экспортный рынок сжиженного природного газа подорвут международные позиции трубопроводного газа. Судя по всему, за решением Минприроды отказать «Роснефти» в особых условиях на аукционе по таймырским газовым участкам стояли лоббисты из компании во главе с Алексеем Миллером.

Судьба третьего газового участка, сообщает «Коммерсантъ», уже решена и не в пользу «Роснефти». Ушаковское месторождение с запасами 54 миллиарда кубометров газа предлагается отдать «Норникелю» для снабжения Норильского промышленного района. Резервирование Ушаковского участка для внутренних нужд оставляет «Роснефти» шанс заполучить лишь два газоносных участка на Таймыре, что ставит под большой вопрос рентабельность производства СПГ на севере Красноярского края.

Игорь Сечин и Вагит Алекперов.

Назревающая конкуренция на Таймыре, пусть она и создана искусственно в интересах «Газпрома», выгодна руководству Красноярского края в пиар-целях — чтобы создать нужный флёр вокруг инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Однако концентрация газовых участков в руках «Роснефти» и выход компании на создание СПГ-производства — в непосредственных интересах для регионального бюджета, потому как сулит крупную налоговую отдачу.

Что касается «Лукойла». У компании сейчас нет действующих проектов на севере Красноярского края. Ранее у «Лукойла» был негативный опыт геологоразведки на восточном побережье Таймыра. Компания вела бурение на нефтегазовом Восточно-Таймырском участке, однако в 2018 году была вынуждена прекратить работы из-за бесперспективности участка. На участке оказалась низкая насыщенность углеводородов и сложная геологическая структура.

Лицензия на месторождение досталась «Лукойлу» в 2015 году в ходе громких и скандальных разбирательств с «Роснефтью». «Роснефть» подала в суд на Роснедра, поскольку сочла, что конкурс на участок был проведен с нарушениями. Суд встал на сторону «Лукойла».

Отношения между двумя компаниями тогда находились на грани скандала, усугубляемые агрессивными словесными выпадами эксцентричного пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, который пытался публично дискредитировать «Лукойл». Были в истории взаимоотношений двух компаний и попытки «Роснефти» «отжать» у «Лукойла» ряд дочерних структур.

Что ж, давние соперники снова сойдутся в битве за Таймыр.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/?ADE=203308

Bytes: 4381 / 4081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8000

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

13360

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

10309

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7048

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

12795

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12315

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15303

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13501

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13777

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12081

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14724

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12717

06.06.2025

Последние новости (Красноярск)

22.07 06:04
Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на торги

22.07 06:03
В Красноярске у Серебряного лога завершили строительство лестницы к смотровой

21.07 23:17
Сцену Красноярского музыкального театра отремонтируют за 352 миллиона рублей

21.07 18:13
Перед судом предстанут участники дела о хищении ₽6 миллионов на мусорных контейнерах в Ирбейском районе

21.07 17:38
Ущерб на ₽45 миллионов. В Красноярском крае возбудили дело из-за загрязнения почвы при строительстве нефтепровода

21.07 17:15
Экспедицию супругов из Красноярска прервали из-за тяжелого состояния капитана

21.07 17:08
В Красноярске суд обязал снести объекты в парке «Прищепка». Владелец надеется на сохранение и развитие территории

21.07 16:47
Мальчик, пострадавший в ДТП в Шарыпово, находится в реанимации в крайне тяжёлом состоянии

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Тетерина Оксана

Турчак Андрей

Скворцов Вадим

Соломатина Татьяна

Пур Сергей

Игнатенко Виктор

Мезенин Сергей

Жарий Дмитрий

Капитонов (Козлов) Андрей