Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела. Связываясь с бактериями или вирусами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Наличие в крови антител указывает на то, что организм вступал во взаимодействие с антигеном против вызываемой им болезни.

Если у человека имеются антитела к COVID-19, это означает, что организм уже переболел новой коронавирусной инфекцией.

Создание антител - это сложный и долгий процесс. Сначала в организме появляются антитела класса М. Это происходит примерно к концу первой недели после заражения Такие антитела практически ни о чем не говорят, да и исчезают они очень быстро. А вот к концу второй недели начинают появляться иммуноглобулины класса G. Они сохраняются в организме более года (если за этот период не было повторного заражения). Именно наличие в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G говорит о том, что человек перенес коронавирусную инфекцию. Их общее количество достигает пика на второй-третий месяц после заражения.

После того, как клетки подобрали нужные антитела, они начинают их активно выделять. Антитела разносятся по всему организму и убивают вирус, где бы он ни находился.

Чтобы определить наличие антител, необходимо сдать кровь на анализ. Так, медицинская сеть «Инвитро» опубликовала результаты тестирования россиян. На сегодняшний день проанализировано 250000 человек. Из них 15% имеют антитела. Другими словами, каждый седьмой россиянин уже переболел коронавирусом.

Лидерами по числу прошедших исследование стали Московская, Ленинградская и Новосибирская области.

Более конкретно по России: в Приволжском федеральном округе – 8,8% положительных тестов, в Сибирском федеральном округе – 6,9% положительных, в Уральском федеральном округе – 4,8%, Южный федеральный округ – 6,9%, Северо-Кавказский федеральный округ – 35%, Дальневосточный федеральный округ – 6,5%.

Наличие антител говорит о том, что иммунитет поборол болезнь и, скорее всего, она больше не страшна данному организму. Однако 100% защиты всё равно нет. Например, если мутировавший вирус попадёт в организм, то болезнь может снова проявиться. Также, антитела не являются отменой для обязательного масочного режима.

В заключение, 15% переболевших ещё не достаточное количество для формирования коллективного иммунитета. Цифра должна быть больше 60%. Согласно теории коллективного иммунитета, чем больше членов коллектива (сообщества, населения), которые подверглись инфекционному заболеванию и развили естественный иммунитет к нему, тем меньше угроза, которую болезнь ставит перед всем коллективом.

В то же время охват тестированием «Инвитро» и то, что эта процедура проводилась выборочно и по обращению самих пациентов, не может дать никакой информации для реальной оценки коллективного иммунитета в России.

URL: https://babr24.com/?ADE=201756

Bytes: 3056 / 2986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2188

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

6032

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

7003

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9788

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

13487

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3061

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

10378

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3166

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3587

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

14072

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

15054

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10543

25.02.2025

Лица Сибири

Шершнев Денис

Курек Оксана

Пухарев Игорь

Чупров Сергей

Бредихин Сергей

Тишанин Александр

Басюк Виктор

Самаринов Андрей

Ванькова Дарья

Боровский Олег