Мертвая хватка Татьяны Вежевич: фиктивный омбудсмен для реальных детей

Депутаты не оценили. Народный Хурал отказался заслушивать доклад, подготовленный исполняющим обязанности омбудсмена по правам детей Татьяной Вежевич.

- Еще в марте детский омбудсмен Бурятии Татьяна Вежевич направила доклад в Народный Хурал, но после двух месяцев метаний и размышлений народные избранники решили не заслушивать доклад, - комментируют в аппарате уполномоченного. – Решение мотивировано тем, что Татьяна Вежевич лишь исполняет обязанности уполномоченного по правам ребенка «и не может представлять доклад».

Татьяна Вежевич

Недоумение в аппарате омбудсмена понятны. Разделяем ли мы их? Нет. Татьяна Вежевич, как детский омбудсмен, уже давно потеряла всякое доверие к себе. Неприятные инциденты в работе уполномоченного в 2019 году наглядное тому подтверждение. Самым ярким из них стал несчастный случай на батуте.

Напомним, что 30 мая в Улан-Удэ стоящий на улице Терешковой надувной батут перевернулся из-за сильного ветра. В результате пострадали шестеро детей до семи лет. В ходе следственной проверки было установлено, что батут не соответствовал техническим нормам. До эксплуатации батута проверки аппарат уполномоченного не проводил.

«Вы работаете уже 10 лет в этой должности. Последние события, которые были на надувных батутах, когда травмировались дети. Сейчас работает 10 батутов, из них только 2 сертифицированы…Смертность детей в больницах, когда глава уже принимает решение по поводу замены и врачей, объединений, учебных заведений. Некачественное жилье для детей-сирот, поборы в школах среди родителей. То есть ряд вопросов, которые вы, решая, должны бить в колокола и вести работу с общественностью. Но в ответе вы сказали, что мы работаем, но без афиширования, тихо, результаты есть. Это меня настораживает. Тихая работа, которая никому не известна. Как она ведется мы можем узнать только из отчетов…», - высказался на сессии Народного Хурала депутат Анатолий Ковалев о трудах омбудсмена Татьяны Вежевич.

Более того на внеочередной сессии народные избранники отказали Татьяне Вежевич в переизбрании на должность. По факту, Вежевич сейчас не является омбудсменом по правам детей. Тем не менее она продолжает выполнять обязанности уполномоченного. Если Татьяна Вежевич игнорирует решение Народного Хурала, то почему депутаты со своей стороны должны уделить внимание ей и ее докладу?

Такую же позицию озвучила депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева. Народная избранница недовольна сложившейся в республике ситуацией, когда фактически забракованный депутатами омбудсмен как ни в чем не бывало продолжает работать. В этом она усматривает явное попустительство правительства Бурятии и надзорных органов.

Оксана Бухольцева

“Вообще подход руководства республики сейчас славится двойными стандартами: не утвердили кандидатуру, ну и что, работаем. А вдруг человек на повышение пойдет?

Ну, конечно, сейчас в нашей солнечнои республике по уполномоченному по правам ребенка вообще сложился правовой нонсенс: прокуратура не проверяет, исполняется ли республиканский закон, как трятятся наши бюджетные средства на заработную плату уполномоченного по правам ребенка - как госслужащего или как занимающего госдолжность?

Должность омбудсмена по правам ребенка незавидная. Очень жаль, что кандидатурой манипулируют политические силы, кланы и "дяди Баиры", и привлекает их не то, что можно слелать для детей, а статус. А в республике много тех, кто дела делает”, - считает Оксана Бухольцева.

Самой же Вежевич на руку покровительство со стороны политических кланов. Скандалы скандалами, а жалованье остается неизменным и вполне достойным.

Фото: fb.com

URL: https://babr24.com/?ADE=201258

Bytes: 4489 / 3874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5788

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

3713

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4904

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5061

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5981

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6765

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10911

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9500

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11060

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11838

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11412

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11479

03.07.2025

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Галицков Виктор

Шумков Константин

Бицура Павел

Юханов Николай

Старцев Евгений

Шахматов Александр

Свиркина Светлана

Морозова Маргарита

Пуния Викрам