Конституция на страже пьянства: 21+ не пройдёт

В России вновь поднят вопрос повышения возрастного ценза продажи алкоголя до 21 года, который вновь упёрся в Конституцию.

Предложение продавать крепкий алкоголь не с 18, а с 21 года воскресло благодаря социальному комитету Совета Федерации и лично первому заместителю его председателя Валерию Рязанскому, поднявшегося на борьбу за иммунитет населения, а также хоть и вялой, но поддержке министра здравоохранения Мурашко. Вспомнили по этому поводу в Минздраве и о запылившейся «Концепции сокращения потребления алкоголя», которая в срочном порядке была направлена на рассмотрение в правительство.

Напомним, Минфин, Минпромторг и Минэкономразвития заблокировали соответствующий законопроект ещё год назад, когда с повышением алкогольного возраста носилась предыдущий министр здравоохранения Вероника Скворцова. Аргументы, высказанные тогда руководителями ведомств, не изменились и сейчас: несоответствие Конституции, усложнение работы магазинов, рост теневого рынка и потребления нелегальной продукции среди молодёжи.

Сегодня восставшая из пепла инициатива также не может найти полноценной поддержки. Минфин и Минпромторг словно бы в насмешку над Минздравом выступили с предложением об упрощении правил торговли алкоголем, главным пунктом в котором идёт разрешение онлайн‑продаж, а коллега Рязанского по Совету Федерации Сергей Калашников предупредил об опасности провоцирования молодых россиян на массовое нарушение закона.

«Сегодня я буду химичить с тем, чтобы получить спиртное, а завтра не увижу разницы, почему бы не украсть. Когда мы толкаем добропорядочных и законопослушных граждан нарушать закон в малом, мы тем самым формируем устойчивое антисоциальное поведение», – цитирует cенатора «Парламентская газета».

Не нашёл стопроцентной поддержки законопроект и в Государственной думе. Так называемый лидер так называемой «Справедливой России» Сергей Миронов осторожно заметил, что, хоть мы и призываем в армию с 18 лет, но специалисты ему пояснили, что психологическая зрелость отстаёт от физической аккурат на три года. Если следовать логике Миронова, то получается, что психологическая зрелость при службе в армии не нужна.

О противоречии предложения Минздрава и социального комитета Совфеда Конституции Российской Федерации (статья 60) и Гражданскому кодексу страны (статья 21) Миронов либо не подумал, либо забыл, либо вежливо промолчал. Зато об этом напомнил председатель комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников.

«В России общий возраст дееспособности установлен с 18 лет. Это закреплено в Конституции и Гражданском кодексе. С 18‑летним возрастом связано активное право участвовать в выборах, вступать в брак, нести службу в рядах вооруженных сил и так далее. Совершеннолетний гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе продажей алкогольной продукции», – повторил Крашенинников то, о чём уже не раз писал Бабр.

В ответ на это главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн предложил закрепить запрет продажи алкоголя и сигарет до 21 года в Конституции, раз уж нет другого выхода. Но что‑то нам подсказывает, что с поправками в Конституцию Минздрав опоздал. По крайней мере, пока народ не проголосует за вечный трон под государем, никто его антиалкогольными поправками раздражать не будет.

URL: https://babr24.com/?ADE=201143

Bytes: 3561 / 3373

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16054

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2824

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2615

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

18956

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13734

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8679

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38471

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16451

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4017

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9045

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3550

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7797

21.03.2025

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Тринцуков Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Николаев Максим

Коренев Александр

Пухарев Игорь

Маценко Дмитрий

Сактоев Александр

Дыдыкина Елена

Маркидонова Екатерина