Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

2856

29.03.2002, 00:00

Невменяемых малолетних убийц невозможно исправить

Елена Ивановна Таранюк - начальник подразделения по делам несовершеннолетних Куйбышевского РОВД. Сейчас в этом районе 290 подростков стоят на милицейском учете, зарегистрировано 268 неблагополучных семей и 18 молодежных группировок антиобщественной направленности.

Прячась от отца, мальчик жил в собачьей будке

- У всех ли трудных детей неблагополучные семьи?

- В моей практике практически всегда отморозками становились дети из неблагополучных семей, - говорит Елена Таранюк. - На правонарушения подростков в равной степени влияют наследственность и воспитание. Правда, с каждым годом становится все больше преступлений, которые совершают дети из вполне приличных семей; как правило, они идут на кражи, наносят телесные повреждения или уходят из дома. Я разделяю два понятия: благополучная и внешне благополучная семья. Сегодня в семьях с достатком мамы и папы часто не являются авторитетами. Ребенок просто не может ни о чем поговорить с родителями: не то чтобы пооткровенничать, а элементарно поделиться самыми простыми вещами. В таких ситуациях подростки находят возможность выговориться в среде сверстников.

- Бывают ли в неблагополучных семьях "белые вороны": образованные, воспитанные дети?

- Очень редко. Могу привести только один пример. Восьмилетний Тимофей живет с отцом, который неоднократно был судим за тяжкие преступления. Мать умерла, когда мальчику было шесть лет. После ее смерти отец стал относиться к сыну очень жестоко. Спасаясь от побоев отца, парню приходилось даже жить в собачьей будке. Так вот, скорее всего, из-за внутреннего протеста ("Не быть таким, как он!") Тимофей растет совсем другим человеком - вежливым и образованным.

- Какая главная психологическая черта отморозков?

- Желание отомстить за свою личную ущемленность и невостребованность в обществе. Отморозки становятся настоящими зомби этой страшной мести.

- Чем отличаются неблагополучные семьи друг от друга?

- Наш район попал в тяжелое положение после закрытия завода имени Куйбышева. Сегодня здесь живет несколько спившихся поколений. Они не умеют выстоять в жизни, опускают руки и катятся вниз. Есть по-разному пьющие родители. Одни пьют из-за алкогольной зависимости, но весь день носятся в поисках еды, чтобы накормить детей. А другие просто пьют, не обращая никакого внимания на своих детей.

Дети без точки опоры

- За что мстят отморозки?

- Все познается в сравнении. Неблагополучные дети видят, как одеваются нормальные дети, знают их приличных родителей. А у отморозков нет никакой точки опоры. Представляете: маленькому человеку совсем некуда прийти. Они живут в среде, которая приводит к одичанию. У них нет выбора. Нет даже никаких понятий, что правомерно, а чего делать нельзя. Им никто не говорил, что в жизни есть другой путь добычи средств к существованию. Никто не говорил о нравственности или порядочном поведении. Когда родители только пьют и воруют, дети просто не представляют себе другой жизни.

- И находят себе подобных?

- Молодежные группировки не появляются сразу. Моторин и Черных нашли друг друга, потому что им было необходимо высказаться. У кого-то есть потребность стать лидером, другой просто мечтает о своей компании. Ребенку важно расти не одному, найти понимание хоть в чем-то!

- Как лично вы относитесь к раннему взрослению подростков?

- Среди серии убийств последних двух лет не было детей-отморозков, которых бы можно было назвать рано повзрослевшими. Они взрослые только на уровне инстинктов и умения нечестно добывать деньги. Об интеллектуальном взрослении не может быть и речи. Отморозки психически неразвиты. Главная причина их преступлений - незанятость и ненужность. Сегодня эти дети нигде не учатся, потому что практически все они - необучаемые олигофрены. Пристроить их в специализированные учреждения очень большая проблема. Например, у Лысени 350-я очередь в спецшколу для детей-олигофренов. Он совершал страшные убийства, а теперь ходит неприкаянным на свободе. Эти дети находятся в таких жизненных рамках, которые изменить очень трудно. Они и неорганизованны - ни умственно, ни физически. Но, как и у самых обыкновенных детей, в них живет яркая потребность в действии и выбросе энергии!

Переступив порог насилия...

- Защищают ли воровские законы от жестокости жизни или, наоборот, затягивают и озлобляют уязвленного подростка?

- Сегодня в детской среде никаких законов нет. Есть определенный стиль жизни, главное в котором - любым путем противопоставить себя обществу. Сейчас воруют даже у своих. Их отмороженность в том и заключается, что они не знают никаких пределов. Им интересна только легкая добыча денег. Работать не хотят, потому что заплыли мозги и душа. Главный принцип: я украл - я гуляю. В них осталась только месть за обиду и оскорбления.

- Есть ли неписаные правила отморозков?

- Из-за своей дебильности и душевной недоразвитости, эти дети просто неадекватны. Они ничего не понимают. Ими движет только инстинкт. Дети совершают насилие (в том числе и половое), когда они сами ему подверглись. Переступив однажды этот порог, им уже ничего не страшно. Отморозки ведь даже хвастаются друг другу, кто избивал человека жестче или кто нанес смертельнее рану. Несомненно, это нарушение психики: поиск добычи превращается в ненормальное самоутверждение. Однажды группа Черных убила женщину-бомжиху, потому что чувствовали ее слабость и беззащитность. Через убийство они самоутвердились. В другой раз убили из чувства мести, когда на них накричал сторож рынка. Дети дождались, когда он уснул в сторожке и подожгли его. Вместе с ним сгорела сожительница. В третий раз убили девушку с целью наживы.

Все отморозки уважают своих матерей

- Как вам кажется, можно ли исправить отморозка и вернуть к нормальной жизни?

- Я не верю, что невменяемых малолетних убийц может хоть что-то исправить. Нужно видеть их слюни изо рта, когда они рассказывают о своих преступлениях. Это просто дебилы с рождения, которых воспитала криминальная среда. Но есть парни, для которых старые воровские законы чести превыше всего. Они растут как настоящие мужики, не прячась от жизни. Таких малолетних преступников, я считаю, перевоспитать можно.

- Но хоть что-то они уважают?

- Многих малолетних преступников держит мать. Парадокс, когда в нормальных семьях вырастают дети, которые матерятся на родителей. А здесь - всегда святое почитание матери.

Отыскать зародыши зла

- Какой главный принцип профилактики правонарушений среди несовершеннолетних?

- Ребенку необходим человек, который вовремя остановит, укрепит и даст всему объяснение. Наша задача - увидеть зародыши зла в поведении подростка, когда он только начинает совершать правонарушения. Мы должны угадать причину его криминального поведения. Главная беда работы правоохранительных органов - мы лечим следствие, не видя причины. Все начинается с семьи. Мы должны доказать подростку, что родителей не выбирают, а он должен уметь сказать "нет" всем соблазнам криминальной жизни.

- Сильна ли жестокость отморозков?

- Это очень страшная сила. Ребенку несвойственно быть жестоким убийцей. А эти дети не просто случайно убили, а жестоко добивали беззащитных людей.

- Разумна ли государственная система, в которой сегодня растут иркутские дети?

- На весь Куйбышевский район работают только пять маленьких клубов. Почти все кружки в них на платной основе. Учителя дополнительного образования получают по 500 рублей - зачем им нужны трудные подростки? Они наберут тех детей, которых мамы приведут за руку. А кто будет воспитывать неблагополучных детей?

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

2856

29.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2006

bytes: 7661 / 7451

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Новосибирское гетто на улице Хилокской: пьянство, убийства, насилие и средневековая антисанитария. Мэру Локтю все равно?

Запах гниющих пищевых отходов и тухлого мяса не дает свободно вздохнуть, заставляя немедленно спрятать лицо под медицинской маской. От едкого чада, который распространяет мангал, вольготно расположившийся прямо рядом с мусорными баками, першит в горле и слезятся глаза.

Анна Леро

ОбществоСкандалыНовосибирск

103

16.08.2022

Новосибирцы в открытом письме Анатолию Локтю обвинили мэра в издевательстве и ненависти к горожанам

«Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!», – предупреждал потомков Пушкин в «Капитанской дочке». Часть новосибирцев уже готова бунтовать, по крайней мере, на бумаге.

Анна Леро

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

2644

15.08.2022

Южные ворота и Северный парк присоединят к Томску?

Микрорайоны Южные ворота и Северный парк необходимо присоединить к Томску. В этом уверен спикер гордумы Чингис Акатаев. С ним категорически не согласен депутат думы Томского района VII созыва от округа «Южный» Денис Гесполь.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

4950

12.08.2022

От заката до забора. Мэрия Новосибирска отказалась убирать «кладбищенские оградки» в городе

Вообще, заборы – вещь нужная. Они защищают имущество хозяина дома от недобрых людей и непрошеных гостей, да и просто украшают. Иногда.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

4661

10.08.2022

В конкурсе «Лучший по профессии-2022» ИНК определены 168 победителей

Итоги XII конкурса профессионального мастерства за звание «Лучший по профессии-2022» подвели в Иркутской нефтяной компании (ИНК). Лучшие специалисты продемонстрировали знания и навыки в теории и на практике.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1325

10.08.2022

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

1610

09.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

6485

09.08.2022

Инсайд. Куда едут монголы

MONUZEL приводит результаты исследований последних лет о том, в каких странах больше всего мигрантов-монголов. Выяснилось, что в Корее (45 тыс. чел.) и США (27 тыс. чел.). На эти две страны приходится около 90 % мигрантов из Монголии.

Пётр Нокс

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Корея

4705

08.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

7453

08.08.2022

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1936

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1852

05.08.2022

Мэрии Новосибирска придется перейти на хлеб и макароны. Суд обязал муниципалитет выплатить более 293 миллионов рублей

Для мэрии Новосибирска закончились праздники жизни и начались суровые будни. Балы, охоту, гольф, ананасы и рябчиков придется упразднить. Во всяком случае, до того счастливого дня, когда долг в размере 293 575 198 рублей 68 копеек в пользу ООО «АльянсСтрой» будет полностью погашен.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

8651

04.08.2022

Лица Сибири

Скращук Владимир

Чалбышев Александр

Казакова Татьяна

Немировский Олег

Пуния Викрам

Агафонов Глеб

Галяутдинов Ильдус

Очиров Виктор

Большешапов Михаил

Алешин Евгений