Депутаты Заксобрания на защите предприятий ЖКХ

Депутаты Законодательного Собрания считают, что в условиях распространения коронавирусной инфекции предприятия ЖКХ Красноярского края нуждаются в поддержке.

К такому выводу народные избранники пришли в ходе дистанционного заседания комитета по строительству и ЖКХ, на котором выступил профильный министр Евгений Афанасьев.

Афанасьев доложил, что краевое министерство промышленности, энергетики и ЖКХ анализирует состояние платежей за жилищно-коммунальные услуги по наиболее крупным управляющим компаниям (УК) и крупным ресурсоснабжающим организациям (РСО). В середине мая, после подведения итогов за апрель, станет яснее, насколько изменился уровень платежей.

Однако уже сейчас министр сетует на то, что управляющие компании несут непредвиденные расходы в связи с необходимостью проводить дезинфекцию многоквартирных домов. По мнению Афанасьева, отрасли может быть оказана такая поддержка, как авансовые платежи (сразу за три месяца вперед) со стороны бюджетных организаций.

В свою очередь, председатель парламентского комитета Алексей Кулеш заявил, что из-за введения ограничительных мер депутатский корпус прогнозирует снижение платежей управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям.

– Снижение связано, прежде всего, с утратой дохода некоторыми категориями граждан. Это, безусловно, вызывает серьезные опасения, поскольку предприятия ЖКХ могут не получить средств для подготовки к зимнему отопительному сезону, поэтому мы рассматривали сегодня возможности поддержки этих предприятий в том числе и силами краевого бюджета.

В конечном итоге депутаты составили и направили в краевое правительство следующие меры поддержки предприятий ЖКХ:

■ Включение УК и РСО в перечень пострадавших отраслей со всей поддержкой по снижению налогов;

■ Субсидирование таким компаниям процентной ставки по кредитам, чтобы покрыть кассовый разрыв при задержке поступлений платежей от населения. При этом процент по кредитам будет субсидировать бюджет, чтобы компании не несли дополнительных расходов;

■ Компенсация расходов УК на дезинфекцию подъездов из краевого бюджета.

Между тем, и региональное правительство проявило обеспокоенность по поводу подготовки к новому отопительному сезону. 12 мая заместитель председателя правительства края Сергей Верещагин сообщил, что для «поддержания финансовой устойчивости в жилищно-коммунальном хозяйстве» власти планируют согласиться с предложением министра Афанасьева – бюджетные организации переведут на авансовую систему платежей за ЖКХ.

– В связи с мораторием на взыскание задолженности за услуги ЖКХ отмечен резкий спад соответствующих платежей, – официально признал платежную проблему вице-премьер.

В контексте:

По разным оценкам износ теплосетей в Красноярске составляет от 50% до 80%. Можно констатировать, что красноярская система ЖКХ подошла к пандемии коронавируса с явно недостаточным запасом прочности.

Провал министра Афанасьева: краевая теплоэнергетика остается без стратегии

URL: https://babr24.com/?ADE=200475

Bytes: 3183 / 3001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1523 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

2071

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

9669

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10101

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

12664

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

14792

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12642

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12706

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11103

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

11158

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

26054

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12788

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

29153

19.12.2024

Лица Сибири

Лабунский Илья

Степанов Павел

Кибанов Михаил

Сумароков Илья (старший)

Доржиев Цырен-Даши

Назаров Виктор Иванович

Бичевина Галина

Андреев Андрей

Левченко Евгений

Балтатарова Евгения