Вспышка коронавируса на авиазаводе Улан-Удэ: от “Ростеха” с любовью

В начале мая количество заболевших коронавирусом в Бурятии перевалило за 400 человек, и местный Роспотребнадзор наконец соизволил предоставить данные по очагам заражения. На этой карте видно, что одной из главных коронавирусных точек стал Улан-Удэнский авиазавод.

На этом предприятии, внесенном в список системообразующих (то есть финансово поддерживаемых государством) по состоянию на 1 мая зафиксирован 21 случай заражения COVID-19; еще 362 человека на момент публикации этих данных проходили в статусе контактных - то есть потенциально зараженных коронавирусом. Надо понимать, что эти цифры устарели на момент выхода материала, и к 5 мая количество как зараженных, так и контактных может быть намного большим.

Очередь на проходной авиазавода 6 апреля. Фото: соцсети.

Однако ни руководство авиазавода, ни управление Роспотребнадзора по Бурятии не считают нужным обновлять информацию, тем самым обезопасив жителей поселков Загорск и Восточный, так и остальных улан-удэнцев, работающих или регулярно бывающих в районе предприятия.

Это не единственный вопрос к управляющему директору акционерного общества «Улан-Удэнский авиационный завод» Леониду Белых, владеющему предприятием холдингу “Вертолеты России” и стоящему во главе этой управленческой пирамиды “Ростеху”.

Интересна сама хронология распространения “ковида” на территории предприятия, поскольку есть все основания полагать, что управленцы лгут, а сотрудники ежедневно рискуют.

Так, о заражениях стало известно еще 21 апреля. Тогда официальных больных было трое, а потенциальных - всего 140 (что еще один довод в пользу того, что и нынешние данные неактуальны и занижены). Роспотребнадзор рапортовал, что “все три случая не связаны между собой”, но не пояснил, от кого заразились эти три человека. Положенных в таких случаях пояснений по каждому отдельному случаю по состоянию на 5 мая нет, то есть две недели источники заражения на авиазаводе умалчиваются.

В силу отсутствия официальных данных Бабру пришлось провести собственное небольшое, но предельно емкое расследование. Для понимания возможной первопричины вспышки коронавируса на авиазаводе откатимся на месяц назад и вспомним, как 6 апреля сотрудники авиазавода возвращались к работе после недели неоплачиваемого отпуска. Это был первый “президентский” отгул, после которого власти Бурятии запустили в работу ряд предприятий - включая авиазавод.

Руководители предприятия никак не позаботились о безопасности людей, в результате чего ранним утром понедельника на проходной столпились несколько сотен человек. Нужно отдать должное сознательности этих людей, многие из которых были в медицинских масках, однако ни о какой социальной дистанции в полтора метра говорить не приходилось. Боссы авиазавода на всех уровнях просто “забили” на эту обязательную меру предосторожности.

О первых зарегистрированных случаях COVID-19 на авиазаводе стало известно 21 апреля - через 15 дней после вышеописанной адской толкучки на проходной. Как все мы теперь знаем, инкубационный период вируса-возбудителя инфекции составляет 14 дней. Бинго.

На авиазаводе честно попытались “закидать” убийственные с репутационной точки зрения сообщения о заражениях пресс-релизами о беспрецедентных мерах по дезинфекции цехов, о проверке температуры, установке санитайзеров и раздаче масок - и так далее, и тому подобное. Все эти новости, впрочем, пришлись на двадцатые числа апреля - то есть в тот период, когда всем было уже известно о трех случаях заражения. Как ситуация обстояла с 6 по 20 апреля на самом деле, знают только сотрудники предприятия, которые никому ничего не расскажут из-за страха потерять работу.

Таким образом, получаем всеобщую молчанку от официальных лиц и неофициальную, но чрезвычайно складную и логичную версию Бабра.

Ценой подобной халатности в исполнении руководства авиазавода уже стало закрытие двух цехов и парализация работы половины сотрудников. Если даже на секунду забыть о сотнях жизней, поставленных под угрозу риска, совершенно очевидны миллионы убытков, которые понесет “Ростех” и его структуры из-за собственной безалаберности и малоэффективности в кризисный период.

С учетом того, что авиазавод как резидент коронавирусного списка “системообразующих” предприятий получит послаблений и льгот на огромные суммы от государства, можно сделать вывод, что “эффективные” менеджеры предприятия пустили на ветер именно бюджетные деньги, заботливо собранные с налогоплательщиков.

Леонид Белых проводит главе `Ростеха` Сергею Чемезову экскурсию по авиазаводу.

В этом контексте весьма неудачной кажется дата, выбранная для вручения Леониду Белых звания “Герой труда”. Его заслуги и вклад в становление завода безусловны, но сейчас стараниями ростеховской администрации обесценены этим скандалом. Весьма своебразный подарок герою.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=200243

Bytes: 5238 / 4881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5955

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9186

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14422

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6984

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10124

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

20100

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

10211

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10823

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9758

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11469

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7925

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

12339

07.09.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Алексеева Майя

Давыдова Наталья

Торунов Евгений

Ежевский Александр

Головенчец Михаил

Юдин Сергей

Полушин Дмитрий

Мальм Александр

Козловская Оксана