Коронавирус: смерть деревне? О чем не говорит Путин

Владимир Владимирович в своих регулярных выступлениях, действительно, практически не затрагивает эту тему. Понять его можно: у него хватает проблем с Москвой и нефтью. Тут уже не до деревни.

Между тем ситуация с коронавирусом даже в шаговой доступности от областных центров может стать смертельно опасной. Мы расскажем о том, как это происходит в Баяндаевском района Иркутской области, хотя схожая картина наблюдается, думаем, на всех просторах нашей необъятной.

Почему Баяндаевский район? Потому что объективно сложная ситуация в нем накладывается на восхитительный управленческий непрофессионализм мэра Анатолия Табинаева и целый комплекс коррупционных и семейных связей, существенно ухудшающих обстановку. В районе и в до-коронавирусную эпоху было не все ладно, а в условиях пандемии вообще все пошло вразнос.

Это в Иркутске ситуация более-менее под контролем, с массой оговорок, но все же. То есть население условно соблюдает самоизоляцию, большинство людей ходит в масках и перчатках (которых уже хватает), волонтеры работают, полиция штрафует нарушителей карантина, приезжие сидят в обсерваторах. Можно сказать, идиллия.

В любом райцентре ситуация прямо противоположная. К примеру, в Баяндаевский центральной районной больнице всего три защитных комплекта для врачей. И это - случайно завалявшиеся в кладовке с советских времен общевойсковые защитные комплекты, в которых даже здоровый солдат дольше часа не выдерживает. К тому же эти ОЗК предназначены для использования в сочетании с противогазом, в котором очень сильно ограничен обзор и очень трудно работать.

В той же больнице ноль аппаратов искусственной вентиляции легких. Ноль. И ноль специалистов-вирусологов. На район с населением 11 тысяч человек, из которых почти три тысячи живет в самом Баяндае. Понятно, что при любой тяжелой ситуации больного обычно тут же везут в Иркутск (на минуточку, 130 километров по не самой лучшей трассе). Напомним, санитарной авиации в Иркутской области практически нет.

Но это в нормальных условиях. Однако в случае развития коронавирусной инфекции иркутские больницы будут попросту переполнены. И?

Естественно, что в деревенских реалиях мало кто соблюдает самоизоляцию. В деревне работы хватает, общение с соседями запретить нельзя. Полиция ситуацию игнорирует - сотрудникам хватает и своих забот. В таких условиях коронавирусу - просто простор для распространения.

Конечно, есть надежда, что пронесет. Но соседнюю Бурятию не пронесло. Достаточно было одного человека, приехавшего в отдаленный район из Москвы, чтобы вирус пошел гулять. А в Усть-Ордынском округе с его клановой системой семейных взаимоотношений и не очень трезвым, мягко говоря, образом жизни, общение у людей остается крайне активным. Да и приезжих хватает.

Но еще хуже - ситуация в деревнях. Официально именно районные власти обязаны исполнять указы губернатора по чрезвычайным ситуациям. Но районные власти попросту перекладывают эти обязанности на мэров. В редакции Бабра имеется ряд документов, подписанных заместителем мэра Баяндаевского района Евгением Кащеевым, в которых он, например, прямо пишет: «Принято решение о самостоятельном обеспечении населения главами сельских поселений средствами защиты населения». Самостоятельном - это значит, что мэр должен пойти на уголовное преступление в форме нецелевого расходования средств и самостоятельно закупить маски и перчатки. Ну или посадить всю свою семью их шить...

Между тем необходимость в защитных средствах крайне острая, в первую очередь для волонтеров, обеспечивающих престарелых жителей продуктами питания.

Как известно, маски и перчатки доставлены в Иркутскую область в достаточном количестве и, естественно, распределены по районам. Однако, как выясняется, не все районные власти готовы их передать муниципалитетам. Куда уходят защитные средства? В редакцию уже не раз поступала информация о том, что некие лица торгуют масками и перчатками в райцентрах помимо аптек. Откуда берутся эти маски и перчатки? Не из тех ли поставок из Иркутска?

Впрочем, Евгений Кащеев и не особо скрывает факт продажи защитных средств. В одном из документов он прямо предлагает мэру одного из поселков «обратиться по вопросу их приобретения (!) к заместителю мэра района Афанасию Дмитрову».

Также наотрез отказываются власти Баяндаевского района и от мероприятий по дезинфекции общественных мест. Несмотря на то, что это прямо предписано указом губернатора. По словам Евгения Кащеева, «дезинфекция производится только в случае существенного ухудшения эпидемиологической обстановки». То есть, по логике чиновника, пусть сначала все заболеют, а уже потом будут проводиться профилактические (!) мероприятия.

Ну и вишенка на торте - тестирование на коронавирус волонтеров, работающих с пенсионерами. Естественно, для того, чтобы не распространить инфекцию, необходимо быть уверенным в том, что сами волонтеры не заражены. На эту тему власти района попросту отказываются говорить.

А теперь давайте представим себе худший вариант развития событий. Что хотя бы один волонтер приехал в какую-то деревню, зараженный коронавирусом. За день он обошел (без маски и перчаток - их нет) двадцать пенсионеров. Те пообщались со своими родственниками (в деревнях живут большими семьями). И через две недели у всех (!) жителей деревни - цветущий коронавирус. А госпитализировать их некуда...

Что делать? В первую очередь жестоко наказывать коррумпированных и заевшихся мэров районов. Которые плевать хотели на опасность. А во вторую - конечно же, обеспечить всех мэров поселений средствами защиты. Хотя бы для волонтеров и пенсионеров. Напрямую, минуя загребущие ручки районных мэров.

URL: https://babr24.com/?ADE=199810

Bytes: 5709 / 5629

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3883

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3766

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4664

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13222

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3944

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6226

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35396

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36475

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5549

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20865

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20917

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5561

27.06.2024

Лица Сибири

Переломова Светлана

Мархаев Вячеслав

Семенов Бато

Данилова Наталья

Скращук Владимир

Серышев Михаил

Бужинаев Сергей

Середкин Виктор

Дячук Руслан

Белоусов Алексей