От обезьян ушли недалеко. Зачем люди трогают лицо руками?

За 20 минут гориллы, шимпанзе и орангутаны касаются морд примерно 20, 24 и 12 раз соответственно. А человек касается лица в среднем 23 раза в час, или один раз в две с половиной минуты. Учёные исследовали привычку, от которой практически зависит жизнь людей. Ведь медики советуют – чтобы не заразиться коронавирусом, просто перестаньте трогать лицо руками. Но так ли это просто?

Привычка беспричинно трогать нос, щёки, губы, лоб заложена в людях на генетическом уровне. Она передалась нам от обезьян. Приматы касаются своей морды при любой непонятной ситуации. Это утверждают специалисты из Института Вейцмана в Израиле.

Считается, что роль запаха больше важна для млекопитающих, чем для человека. С помощью него животные познают окружающий мир. Люди же от этого способа уже давно отошли, тем более что чувство обоняния в человеческом организме развито очень слабо. Но израильские учёные считают, что роль запаха для человека всё-таки недооценивается. Они полагают, что на подсознательном уровне люди по запаху способны считывать информацию о состоянии здоровья или настроении друг друга. Человек прикасается к лицу, чтобы неосознанно понюхать свои руки.

В подтверждении своих мыслей учёные выяснили, что частота вдыхания увеличивается более чем в два раза, если поднести руки к лицу и прикоснуться к области носа или рядом с ним. Также они доказали, что люди одного пола после рукопожатия обнюхивают свои руки чаще, чем разнополые.

Прикосновение к лицу помогает людям справиться с эмоциями и сосредоточиться. Причем чем больше стресс, тем чаще человек дотрагивается до рта и носа, и дольше трет глаза. Грубо говоря, сейчас человеку следует не трогать лицо вообще (особенно вне дома), чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом, но именно из-за коронавируса люди находятся в постоянном стрессе и трогают лицо руками, наоборот, чаще.

Средняя продолжительность одного прикосновения — три секунды. И этого вполне достаточно для того, чтобы опасный вирус проник в организм.

«Когда человек, больной коронавирусом, чешет нос, затем берется за ручку двери, а мы хватаемся за нее следом и потом дотрагиваемся до рта или носа, вирусные частицы попадают к нам на лицо. Не дай бог, почешем глаз — они окажутся на его слизистой оболочке. Поэтому, если пользуетесь общественным транспортом, надевайте латексные перчатки. Это очень необычное ощущение для человека, который ими не пользуется каждый день. Вы сконцентрируетесь на этом и не будете касаться лица», — цитируют «РИА Новости» директора Института стоматологии имени Е. В. Боровского профессора Ирину Макееву.

Источник фото: Yen Lee Angela Kwok MBBS MPH MHM

Также для снижения числа прикосновений учёные советуют чем-то занимать руки (клавиатура, книга, телефон, шитьё и так далее). Только после этого руки всё равно следует помыть. А вот ходить в маске 24 часа в сутки просто не следует, это опасно. Так как в маске при длительном дыхании образуется благоприятная среда для размножения других бактерий. Шанс заболеть простудой, нося маску и в машине, и на улице, и вообще везде, гораздо велик, чем заболеть коронавирусом. Медики уже не раз предупреждали, что маску необходимо носить только в магазинах и других местах скопления людей.

Тем временем специалисты китайского Центра по контролю и предотвращению заболеваний указывают на то, что кондиционер является важным фактором распространения вируса. Несмотря на режим самоизоляции, многим всё равно приходится ездить на работу. Учёные рекомендуют не пользоваться кондиционерами в закрытых помещениях.

URL: https://babr24.com/?ADE=199800

Bytes: 3797 / 3539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

677

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

7584

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

6324

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

11771

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

6313

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

3209

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

21808

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17854

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

19243

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

9205

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18546

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4341

25.02.2025

Лица Сибири

Михельсон Анастасия

Ананин Сергей

Бакуркин Кирилл

Кузьмин Георгий

Сафронов Рево

Тахтеев Вадим

Демиденко Ольга

Лис Любовь

Воронов Анатолий

Шмонин Эдуард