Женщина на миллион тонн: кто в Прибайкалье регентом при министре-внуке?

Аграрии Иркутской области планируют взяться за сев зерновых в третьей декаде апреля, поскольку сельхозпроизводители внесены в составленный региональным правительством новый список организаций, которые могут работать во время режима самоизоляции.

Дед и внук Сумароковы

Но даже без учета коронавируса перед агропромышленным комплексом Иркутской области стоит нетривиальная задача. Как известно, в преддверии посевной кампании министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков посулил рекордный урожай зерна в регионе в 2020 году. Один миллион тонн. Этим Илья Павлович сильно насмешил даже немного разбирающихся в агрономии граждан.

По итогам 2017 года минсельхоз уже объявлял рекордный после СССР урожай, 860 тысяч тонн зерна. Это было на три тысячи тонн больше предыдущего постсоветского рекорда, установленного в 2014 году. Подчеркнем: радовались росту на три тысячи тонн за три года. Сейчас за такие же три года без особых прорывов с распашкой брошенных земель ожидается рост уже на 140 тысяч тонн? Это ж чем удобряют землю под началом младшего Сумарокова?! Столько навозу даже всему поголовью "Усольского свинокомплекса" не накласть...

Невольно вспоминается «рязанское чудо» советских времен, когда первый секретарь Рязанского обкома КПСС взял обязательство утроить за год заготовки мяса и тем самым начать утирать нос американцам и в животноводстве. Поскольку Хрущев пришел в восторг, явно авантюрный план утвердили. Как известно, окончилась история печально, выходом для секретаря обкома стал суицид. Современные чиновники вряд ли принимают подобные фиаско так близко к сердцу, да и объемы уж, конечно, не те, но тоже может получиться скандал.

Так зачем минсельхоз так бессовестно врет, вводя в заблуждение область и страну?

Тут можно предположить два плана.

План А: младший Сумароков хочет гарантированно досидеть в министерском кресле до осени. План Б: младший Сумароков намерен набраться максимальной наглости и заставить свои отделы перекреститься и нарисовать дутые цифры по итогам посевной.

Если верна вторая версия (а может, и обе), то подчиненным министра-внука придется проявить космическую отвагу. Ведь такие объемы трудно приписать даже силами видавшего виды прибайкальского сельскохозяйственного министерства, давно сделавшего приписки стандартной практикой работы...

Да и вообще, минсельхоз области переживает не лучшие времена. Грамотных, имеющих свое мнение людей там почти не осталось. Практически все такие специалисты уволены. Прицел взят на пиар, включая фантастический миллион тонн зерна, ну, и на сотрудничество с отдельными крупными сельхозпредприятиями.

Остальные сельхозпроизводители в своей работе давно уповают исключительно на небеса и на себя, не помышляя об организационной и уж тем более финансовой помощи профильного министерства.

И попробуй только фермер или вообще кто-то без бронебойного блата даже вякнуть что-то критическое насчет областного минсельхоза! Такой бунтарь враз становится для него врагом №1 и персоной нон грата в его коридорах, не говоря уж о возможности получить хоть рубль господдержки.

Понятно, что так по-военному организовать работу, пусть и с отрицательным знаком эффективности для региона, не мог милейший Илья Павлович. Даже с бородой у младшего Сумарокова это вряд ли получится. Но у него есть собственный серый кардинал – первый заместитель Наталья Жилкина, в свое время трудившаяся экономистом и бухгалтером в «Белореченском» и в «Усольском свинокомплексе».

Наталья Жилкина

Начав карьерный забег рабочей лошадью, первый заместитель быстро превратилась в герцогиню, царицу, да что там – в императрицу! Оборони создатель любого сотрудника министерства не так подать челобитную, позволить себе не должный уровень почтения или, тем более, сказать что-то поперек нрава Натальи Геннадьевны! Ладно, если отделаешься просто оскорблением. А что уж говорить о презренных фермерах, которым улыбается незаслуженное счастье предстать пред грозные очи замминистра в тот момент, когда рядом нет высшего начальства и камер. Дело уже дошло до того, что в опалу у Жилкиной стали попадать мэры…

Илья Сумароков-младший и Наталья Жилкина

URL: https://babr24.com/?ADE=199268

Bytes: 4620 / 4161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1324

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

2222

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

4100

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7194

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

10162

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19183

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8430

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12333

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9953

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8560

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10942

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13667

30.08.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Ботоев Борис

Родионов Владимир

Фекета Анна

Макаревич Татьяна

Бужинаев Сергей

Маякова Наталия

Старцев Евгений

Рудаков Олег

Рябикин Александр