ПАО «Фортум»: загрязняли, загрязняем и будем загрязнять

Продолжаем освещать удивительные метаморфозы российского рынка энергетики.

Напомним читателям, энергетическая компания «Фортум», позиционирующая себя как «экологически ответственную», была уличена в отравляющих сбросах на своём уральском активе - Челябинской ТЭЦ-1.

Прокуратура Челябинской области провела проверку и выявила, что в течение 2019 года «Фортум» регулярно осуществляла несанкционированные сбросы в озеро Шелюгино. Проверка воды в озере показала многократное превышение по загрязняющим веществам, таким как медь и нефтепродукты. Также были выявлены нарушения со стороны «Фортум» по части мониторинга состояния окружающей среды.

Ранее на БАБРе:

«Фортум»: много нефтепродуктов и щепотка лицемерия

За нанесённый урон экосистеме энергетическую компанию оштрафовали - на 150 тысяч рублей. Для коммерческой структуры с годовым оборотом в десятки миллиардов рублей эта сумма, конечно, не станет уроком на будущее. Увы, несоблюдение экологических требований имеет слишком дешёвую цену расплаты.

Производственные активы «Фортум» включают восемь теплоэлектростанций на Урале и в Западной Сибири. Компания принадлежит финскому концерну Fortum.

Однако нарушения экологического законодательства со стороны «Фортум» на этом не исчерпывают себя. Компания вот уже пять лет отказывается устранять нарушения на другом своём объекте на Урале - Челябинской ТЭЦ-2, где осуществляется сброс загрязняющих сточных вод в озеро Первое. Как такое возможно?

Ранее в январе арбитражный суд Челябинской области удовлетворил заявление ПАО «Фортум» о признании недействительным предписания регионального управления Росприроднадзора, обязывающего Челябинскую ТЭЦ-2 прекратить сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в озеро Первое до февраля 2020 года.

Росприроднадзор выявил экологические нарушения со стороны ПАО «Фортум» еще в 2015 году и неоднократно давал предписания об их устранении. Но за пять лет энергетическая компания так и не удосужилась снизить выбросы, а вместо этого через суд оспаривала все предписания надзорных органов.

Предписание надзорников, которое «Фортум» оспорила, датируется 22 февраля 2019 года. В соответствии с ним ресурсоснабжающее предприятие должно было выполнить мероприятия по ремонту, реконструкции, строительству водоотводящих сооружений и коммуникаций, модернизировать производственные процессы и создать оборотные циклы водоснабжения.

Представители «Фортум» указывают на некие «объективные причины», которые мешают им исполнить предписания Росприроднадзора, и ставят свои временные рамки - декабрь 2025 года.

«ПАО "Фортум" полагает, что срок, необходимый для реализации предусмотренных спорным предписанием мероприятий с учетом характера выявленного нарушения, содержания необходимого к выполнению комплекса мероприятий, необходимо установить - декабрь 2025 года», - сказано в решении суда Челябинской области.

Выходит занятный кейс. На протяжении минимум пяти лет (тот срок, что был доказан надзорниками) предприятие «Фортум» загрязняет экосистему рядом со своим промышленным объектом и не отрицает этого. Однако выполнять множественные предписания Росприроднадзора отказывается, отфутболивая ведомство через суд. Более того, ставит свои собственные рамки, когда им будет удобно снизойти до соблюдения экологического законодательства. Довольно самоуверенное поведение, однако суд - на стороне энергетической компании.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/?ADE=197666

Bytes: 3829 / 3501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5392

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

3060

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7773

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5508

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11714

08.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13871

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11505

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10763

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15896

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13438

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

15044

25.10.2025

Лица Сибири

Аюшеев Дамба

Яковлева Елена

Козак Игорь

Перевозников Сергей

Красноштанов Антон

Лучкин Виктор

Демирханов Арэг

Кравчук Олег

Цыбикмитов Зоригто

Алексеев Борис