Ю.Багаев

© Восточно-Сибирская правда

Политика Мир

4127

16.02.2005, 16:16

К вопросу о воздержании

Итоги голосования Государственной Думы по вопросу об отставке правительства позволили серьезно расширить значение термина "воздержание", сделав его атрибутом публичной политики. Причиной тому стало поведение депутатов фракции "Единая Россия" в судьбоносный для страны момент.

Когда пришла пора выразить свои чувства по отношению к правительству, единороссы решили не принимать участия в голосовании, оставаясь при этом в зале. Воздержание думского большинства и позволило министрам усидеть в своих креслах, чтобы дальше руководить страной.

Некоторые эксперты стали думать, что примером для "Единой России" послужило мужественное поведение их коллег из фракции "Родина". Последние, как известно, некоторое время воздерживались от приема пищи, стараясь привлечь внимание коллег к мнению меньшинства. Другие заподозрили парламентариев в неисполнении ими своего служебного долга. Зачем же еще собираются на пленарные заседания депутаты, как не затем, чтобы голосовать? Но мы вслед за более внимательными наблюдателями призовем читателей не спешить с выводами.

Если бы единороссы проголосовали за отставку кабинета, избиратели могли бы упрекнуть их в непоследовательности: сначала принимают закон, а потом снимают правительство, которое его выполняет. Еще хуже - проголосовать "против". Тогда всю ответственность за огромные социальные издержки, которые принесли с собой судорожные действия по переходу на денежные компенсации, пришлось бы взять на себя. А это в планы думского большинства, естественно, не входит.

Кроме того, за актом воздержания просматриваются и другие преимущества, которые обязательно дадут себя знать в обозримом будущем. Предположим, устрашенному вотумом недоверия правительству удастся изменить положение в стране. В этом случае думское большинство вполне сможет приписать это своей политической мудрости, которой хватило на то, чтобы дать шанс проштрафившимся министрам поправить дело. Если же возникнет очередной кризис, депутаты оставят за собой право на критику кабинета, поскольку никакой формальной поддержки ему не оказывали.

Другими словами, своя логика в действиях единороссов есть. Только вот можно ли считать воздержание удачной формой выражения политической воли самой крупной фракции российского парламента?

Что же касается правительства, то ему в этой ситуации ничего не остается, как постараться использовать предоставленный шанс для собственной реабилитации. Судя по выступлению с думской трибуны председателя кабинета Михаила Фрадкова, министры усвоили уроки возникшего кризиса и готовы сделать свою политику социально ориентированной.

Исполнительная власть намерена сосредоточить усилия на увеличении доходов населения. Премьер пообещал, что к 2008 году минимальная зарплата и прожиточный минимум станут, наконец, равными величинами, а заработная плата бюджетников возрастет вдвое. Второй урок, который извлекло правительство, состоит в том, что пора заняться выравниванием уровня жизни в различных регионах. Тогда жители Татарстана, где активно реализуются программы социального развития, и Воронежа, где местные власти не могут обеспечить денежные компенсации больше 100 рублей, не будут чувствовать себя живущими в разных странах. Третьим пунктом премьер обозначил усиление влияния государства на решение проблем топливно-энергетического комплекса, аграрного сектора и жилищного строительства. Действия российского руководства будут направлены на борьбу со сговором нефтяных монополий, повлекшему за собой увеличение цен на бензин, расширение ипотечного кредитования для возведения гражданами жилья и на финансовую поддержку села. При этом Михаил Фрадков не исключил и таких мер, как изъятие природной ренты у сырьевых кампаний для использования ее в интересах всего общества.

Если оставить в стороне вопрос, почему все эти меры не были предприняты раньше, можно сделать вполне позитивный вывод. Несостоявшаяся отставка правительства пойдет стране на пользу. Но с одной оговоркой.

В то самое время, когда премьер объяснялся с депутатами, в Министерстве экономики в более узком кругу проходила презентация обновленного варианта программы трехлетнего развития страны. Специалисты обратили внимание на некоторые расхождения в социально- экономических приоритетах, обозначенных в речи главы кабинета и у его подчиненных, презентовавших программу. Увеличение доходов населения в программе министерства не выглядит главным направлением и увязывается с множеством факторов, которых сначала надо достичь. Налицо явная нестыковка, заставляющая заподозрить исполнительную власть в популизме.

Но недаром говорится, что депутату - хорошо, то правительству - смерть. Если уцелевший кабинет будет продолжать политику лавирования между делами и обещаниями, депутатское воздержание ему уже не поможет.

Ю.Багаев

© Восточно-Сибирская правда

Политика Мир

4127

16.02.2005, 16:16

URL: https://babr24.com/?ADE=19750

bytes: 4770 / 4770

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11094

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6498

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5177

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7099

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4743

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4542

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11179

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2707

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

4902

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8504

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4627

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6418

17.03.2015

Лица Сибири

Серышев Георгий

Тупицын Алексей

Очиров Бато

Новиков Александр

Сороковиков Кирилл

Кондратов Антон

Еловский Дмитрий

Леонов Сергей

Яблоков Михаил

Мичурина Наталья