Блат Сергея Левченко: жильё для подтопленцев в Прибайкалье строили только «свои» подрядчики

Понятно, что наводнение - это катастрофа. Но вот ликвидация его последствий обещала хорошие перспективы предпринимателям Иркутской области в сфере строительства. Большие объемы жилья и соцобъектов, большие федеральные деньги. Все должны быть довольны: у предпринимателей работа, у жителей скорое новоселье. Это счастье было бы возможно, если бы не жадность и управленческая некомпетентность чиновников правительства Сергея Левченко.

Чтобы понять глубину проблемы, достаточно заглянуть в бутафорский колодец

Уровень реки Ия стабилизировался ниже критической отметки 4 августа 2019 года. Москва оперативно направила необходимые деньги. Желающие строить есть. Выбираем и работаем! Все карты в руках!

Как же ложатся эти карты? Рассмотрим на конкретном примере.

Служба заказчика Иркутской области заключает 17-миллионный контракт на строительство индивидуальных домов в тулунском микрорайоне “Березовая роща”.... 20 ноября. То есть через три с половиной месяца после того, как спала вода и появилась возможность строить.

Заметим, что руководительница этого доблестного учреждения Вера Минуллина, проявившего такие чудеса оперативности, была назначена уже ПОСЛЕ потопа. Как и выбравший ее кандидатуру заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Илья Кручинин. То есть, выходит, оба этих кадра должны быть максимально заточены на оперативное обеспечение подтопленцев жильем именно в условиях ЧС. Когда каждый день дорог.

По факту, как можно предположить, Илью Викторовича заточили под максимальное обеспечение жирными подрядами кого надо. Во всяком случае, эту свою заточенность он обозначает прямо.

“Контракты на строительство ИЖС заключали только с теми компаниями, на которые указал Кручинин, об этом я могу судить после своего с ним общения по телефону. Кручинин пояснил: «Возможность строить ИЖС в Тулуне не для всех» , - рассказывает иркутский предприниматель Вадим Костенко.

Так, например, в результате этого придирчивого отбора подрядчиков названный выше контракт на строительство индивидуального жилья ценой в 17 миллионов рублей заключили с неким ООО “Апекс”, созданным в поселке Маркова под Иркутском в 2015 году. История у “Апекса” небогатая, но это ООО успело побывать фигурантом исполнительного производства по факту взыскания налогов и сборов. Ну, это дело прошлое - производство прекратили, не найдя у должника, то есть “Апекса”, денег или имущества, пригодного для удовлетворения претензий налоговой инспекции. Заявленный основной вид деятельности ООО “Апекс” - оптовая торговля топливом.

Ну, и занялся ударной работой по возведению в Тулуне домов немногочисленный штат, если исходить из документов, поскольку среднесписочная численность сотрудников этого самого “Апекса” на конец 2018 года была 0. Ноль.

Жаль, в опубликованном в системе госзакупок контракте Службы заказчика Иркутской области с “Апексом”, как назло, не отсканировался четко сметный расчет. Ну, или не пропечатался в принтере. В этот момент бумага закончилась, круг замкнулся, и пришлось выкладывать на сайт такую вот страничку. Остальные многочисленные страницы контракта читаются отлично.

То ли в сметном расчете цифры, то ли слова из трех букв?...

Да! Забыли сказать. В дело еще вмешался добрый фей, тогдашний глава Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов. Он как раз искал, куда бы полезно пристроить выданные ему на развитие области казенные миллионы, и сразу же предоставил “Апексу” чрезвычайно привлекательный кредит в размере половины стоимости контракта. Еще половину подрядчику сразу выдали авансом. То есть подрядчик стартовал со 100% суммы контракта на руках. Ну, может его директор женщина симпатичная.

Не обласканный таким вниманием министерства и КРИО предприниматель Вадим Костенко отправился на место ударных работ. Не из зависти, а чтобы поучиться и посмотреть, как растут на дрожжах индивидуальные дома. Отгрохать которые подрядчик посулил к 15 декабря 2019 года. Так написано в контракте.

Как выяснилось, уложиться в сроки “Апекс” все-таки не смог. Ни один дом не готов.

Но чего-то там строится. Принципиальная проблема в другом. Инженерные сети, в наличии которых правительство Сергея Левченко в свое время клятвенно уверило Виталия Мутко, в природе отсутствуют. Зато для услаждения ревизорского глаза имеются бутафорские колодцы. Ну, то есть бетонные “стаканы” в земле есть, а никаких даже дырок внутри них нет. В этом Костенко убедился, заслав на объекты имеющую соответствующие допуски бригаду. Соответственно, нет под землей и никаких подведенных к колодцам труб.

Единственная канализационная труба проходит над землей. А качать фекалии по трубе над землей теоретически можно разве что в теплых странах, где и находится на отдыхе отработавший на своем посту около полугода господин Кручинин. Потому что отдых ждать не может. На амбразуре Ильи Викторовича день идет за два. А экспертиза уже строящихся домов подождет. Да, ее заключения в природе пока тоже нет...

Напомним, к нынешнему времени, по первоначальным планам, в Тулуне должны были появиться микрорайоны новостроек. Но темпы катастрофически отстают, и по преимуществу проблемы связаны с низкими качеством управления всем процессом. Так, например, Дорожная служба Иркутской области только сейчас озаботилась разворачиванием на территории Тулуна асфальтобетонного завода. При этом в городе подорожал бетон, да его и не хватает. Конечно, предположить летом, что такая нужда возникнет, было трудно.

Сейчас в Тулуне в пунктах временного пребывания до сих пор есть люди. За шесть месяцев начавшегося строительства не сдано ни одного дома, вторичное жилье подскочило в цене вдвое. Поэтому реализовать выданные жилищные сертификаты в пределах территории - проблема. “Зависли” и частные, и многоквартирные дома. По десяти пятиэтажкам почти на 500 квартир вообще только заключен контракт на проектирование.

До новоселья еще очень далеко. Справа - один из бутафорских колодцев

URL: https://babr24.com/?ADE=197009

Bytes: 6964 / 6001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

8243

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

18691

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20332

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14456

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

23224

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4105

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

22038

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

19004

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52986

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8674

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39401

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24303

20.05.2024

Лица Сибири

Щепин Андрей

Крутиян Лариса

Бобков Игорь

Ананин Сергей

Рожков Владимир

Иванов Вячеслав

Готовский Иван

Лапшин Юрий

Ховалыг Владислав

Костина Оксана